На основании чего и как составляется геоподоснова при топосъемке?

0

Любое строительство или реконструкция объекта сопровождается работами по инженерно-геодезическому изысканию на местности. Исследования проводятся до начала строительных работ, а результатом их проведения является составление геоподосновы. В последующем этот документ будет выступать в роли источника данных, которые необходимы для составления проектной документации, которую необходимо представить в трехмерной координационной системе.

Инженерно-геодезические исследования и последующее оформление геоподосновы – это основные инструменты, благодаря которым получают реальную информацию, характеризующую состояние участка, на котором планируется строительство. Также по итогу работ выявляют особенности рельефа, суммируют данные о сооружениях, находящихся на исследуемой территории. Эти информационные сведения будут необходимы как на этапе работы над проектом, так и входе выполнения строительно-монтажных операций.

Геоподоснова – это одна или совокупность нескольких топографических схем участка, предназначенного под строительство, составленных в разных масштабах. Данные планы являются базой при формировании проектно-технической документации в условиях возведения новых объектов, а также в случае проведения реконструкции эксплуатируемых сооружений.

Создание геоподосновы и ее характерные особенности

Вся информация, необходимая для построения геоподосновы, собирается во время проведения исследований топографического характера. Результаты съемок могут быть оформлены в виде графического изображения, представлять собой оцифрованную модель с отображением объектов, которые расположены на выделенной территории, включая инженерно-технические сети, находящиеся под землей. Сооружения, точно отображаемые на плане, могут быть как объектами капитального строительства, так и элементы ландшафта.

Существенным отличием геоподосновы от наиболее распространенного топографического изображения является то, что в ней, кроме всех сооружений, дорог и тротуаров, особенностей рельефа и планировочных элементов, вносятся также здания, расположенные под землей. Подобный документ содержит достоверную информацию о территории и сооружениях, находящихся на исследуемом участке.

Геоподоснова формируется в процессе выполнения топографического изыскания, которое различается в зависимости от цели, в роли которой может выступать:

  • топосъемка, которая необходима для разработки;
  • генеральный план подготовительных работ инвестиционного обоснования, расчет документации
  • ля подземных строений, оформленный в виде проекта;
  • съемка подземных и наземных строений непосредственно на местности;
  • построение рельефа территории для ландшафтного дизайна;
  • съемка, которая производится для обозначения на составленной топографической схеме всех деревьев и служащая основой для формирования ведомости с фиксацией количества зеленых насаждений.

Исходя из методов и способов выполнения, топосъемка подразделяется на виды:

  • наземную съемку, осуществляемую при помощи специализированных приборов;
  • аэрофотосъемку, выполняемую с летательных аппаратов;
  • космическую топосъемку, применяемую для изыскания больших территорий при помощи аппаратуры, которая установлена на космических аппаратах.

Порядок создания геоподосновы

В процессе составления геоподосновы документ проходит процедуру согласования с эксплуатационными предприятиями и архитектурно-строительными отделами. В том случае, если в согласовании с контролирующими органами нет необходимости, топографическое изыскание выполняют в системе координат, которую называют условной.

Обновление и внесение корректив в геоподоснову производят в случае появления каких-либо изменений в рельефе участка или каждые три года.

Поделиться.

Комментарии закрыты