Найдена колыбель цивилизации

0

Подводный город у берегов Индии заставит переписать историю

Обнаруженный у побережья Индии затонувший город, построенный древней камбейской цивилизацией, не спешит открывать ученым свои тайны. На скорости исследований сказывается значительная глубина, но результаты раскопок, возможно, заставят переписать не только историю Индии, но и всего Древнего Востока.

Ранее считалось, что древнейшей на территории Индии была хараппская цивилизация, которая существовала с 3300 года до н.э. на обширной территории и угасла после продолжительной засухи. Но найденный в водах Камбейского залива затонувший город, по последним данным, существовал здесь уже в 7 тыс. до н.э., пишет http://travelask.ru.
Камбейский залив, на дне которого была сделана сенсационная находка, находится у западных берегов Индостана, в Аравийском море. Останки древнего города расположены на глубине 30–40 м и были обнаружены в 2002 г. командой экологов, изучавших состояние залива. Когда за дело взялись подводные археологи, многие скептики полагали, что этот город был построен во времена уже известной хараппской цивилизации. С географической точки зрения побережье залива находится не так далеко от главного центра развития этой древней цивилизации, а на его берегах были ранее обнаружены хараппские поселения. Здесь, например, располагался крупный город-порт Лотхал.
Но, по мнению геологов, то место залива, где были обнаружены подводные постройки, являлось сушей, а поселение было затоплено в результате подъема уровня Мирового океана. Он приходится на окончание последнего ледникового периода, когда в результате потепления и таяния льдов высвободилось колоссальное количество воды, пополнившей Мировой океан. Но ученые при датировке возраста города не могут ориентироваться во времени, только исходя из подъема уровня океана. Дело в том, что этот регион отличается существенной тектонической активностью, поэтому погружение города могло происходить как по причине повышения уровня океана, так и в результате тектонических сдвигов. Но в любом случае ученые склоняются к тому, что возраст этого поселения превышает возраст городов хараппской цивилизации. По мнению канадского ученого Гленна Милна, специалиста в области геологии, камбейская цивилизация существовала 12–7 тыс. лет до н.э. А найденный индийскими учеными деревянный фрагмент был датирован 7500 г. до н.э. Историки не исключают, что представители камбейской цивилизации были предшественниками хараппской.
На протяжении нескольких лет в Камбейском заливе работают индийские специалисты из Института океанических технологий. Но их работу существенно осложняют природные условия залива и значительная глубина залегания обнаруженных строений. Поскольку в заливе наблюдаются частые ветры и в него впадает несколько рек, его воды очень мутные и в них высока концентрация илистых частиц. Видимость в подобных условиях практически нулевая, поэтому исследователи применяют методы звукового и магнитного сканирования. Благодаря им уже удалось обнаружить зоны городской застройки, которые имеют четкую планировку, включают здания и улицы.
Тот факт, что столь грандиозные городские руины расположены так близко к берегу и были обнаружены лишь совершенно случайно, говорит о том, что морское пространство на данный момент почти не изучено. Несмотря на значительные средства, выделяемые развитыми странами на подводные исследования, океан хранит еще много тайн, раскрыв которые, мы, несомненно, многое узнаем о древних цивилизациях.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.