«Наполеон» на новый лад

0

Торт «Наполеон» – один из самых любимых и ожидаемых на праздничных застольях во многих семьях!

Творожный

Для теста: 2 яйца, 200 г сахара, 400 г творога, 400 г муки, 0,5 ч.л. пищевой соды. Для крема: 600 мл жирных сливок или сметаны, 6 ст.л. сахарной пудры, 400 г мягкого некислого творога, ваниль (по желанию), 100 г орехов для обсыпки.

Растереть яйца с сахаром, добавить творог. Хорошо перемешать, постепенно подсыпая муку, смешанную с содой. Замесить мягкое эластичное тесто.

Выложить тесто на рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой. Сформировать колобок. Разделить его на 6 частей.

Каждый кусочек теста раскатать в довольно тонкую лепешку. Размер лепешки должен соответствовать диаметру сковороды.

Корж при помощи скалки перенести на сухую разогретую сковороду. Наколоть творожную лепешку вилкой в нескольких местах. Печь на небольшом огне до румяности, затем перевернуть и подрумянить другую сторону коржа.

Когда лепешки остынут, при помощи тарелки подходящего диаметра подровнять края, обрезав все выступающие части. Обрезки пригодятся для украшения готового десерта.

Для крема взбить сливки миксером на средней скорости, порциями добавляя сахарную пудру. Увеличить скорость миксера, взбивать, пока сливки не увеличатся в объеме и не станут более плотными. Добавить творог, перемешать вручную. По желанию всыпать ваниль.П

ереложить коржи творожным кремом, обмазать также верх и бока. Обрезки лепешек порубить ножом до состояния крупной крошки. Смешать ее с измельченными орехами и обсыпать торт со всех сторон.

С заварным кремом

Тесто: 1 крупное яйцо, 1 ч.л. столового 9-процентного уксуса (или 2 ч.л. яблочного), 3,5 стакана муки, 250 г сливочного масла, щепотка соли. Крем: 1 л молока, 5 крупных яиц, 1 стакан сахара, 2,5 ст.л. муки, 100 г сливочного масла, ваниль, 1 стакан орехов для украшения.

Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке и сразу же соединить с мукой. Сильно вымешивать не нужно. Взбить в стакане одно яйцо с уксусом и солью. Влить холодную воду, чтобы получился стакан жидкости. Быстро замесить тесто, добавляя в муку по чуть-чуть полученную смесь из яйца и воды.

Слоеное тесто разделить на 7 равных частей и сформировать из них 7 колобков. Отправить в холодильник на 3-4 часа.

Посыпать доску мукой, каждый колобок раскатать в тонкий корж. Здесь тоже важно все делать довольно быстро, чтобы кусочки масла в тесте не растаяли. Вырезать круг нужного диаметра и запечь на посыпанном мукой противне в разогретой до 220 градусов духовке.

Во время выпечки тесто сильно надувается, образуя воздушные полости. Когда корж испечется, об этом свидетельствует характерный румяный цвет, а сам корж станет плотным.

Для крема: налить молоко в казанок или кастрюльку с толстым дном. Довести до кипения и выключить. Дать остыть до температуры 60 градусов.

В блендере или вручную взбить в пену 5 яиц. Постепенно добавляя сахар, смешанный с мукой.
В теплое (не горячее) молоко тонкой струйкой влить яичную смесь. Довести на небольшом огне до кипения, при этом не переставая мешать смесь деревянной лопаткой или венчиком. Проварить несколько минут.

Дать готовому крему остыть до комнатной температуры. Добавить масло и ваниль. Хорошо взбить миксером и можно приступать к сборке торта.

Переложить коржи заварным кремом. Обильно обмазать бока и верх. Мокрым ножом выровнять поверхность. Украсить торт измельченными грецкими орехами. Оставить пропитываться при комнатной температуре на 12 часов.

По-баварски

400 г муки, 315 г сливочного масла, 170 мл воды, 1 яйцо, 3 г соли, лимонная кислота — на кончике ножа. Для крема: 200 мл сливок 33-процентных, 400 мл молока, 2 яйца, 2 желтка, 50 г сахарной пудры, 120 г сиропа бузины, 1 стручок ванили, 1 ч.л. агар-агара.

Муку смешать с солью. Лимонную кислоту растворить в воде и влить в муку. Добавить яйцо и замесить эластичное тесто. Выдержать в холодильнике полчаса.

Масло нарезать кусками, сложить в чашу комбайна, посыпать мукой и смешать. Масляную массу завернуть в пленку, сформировав квадрат высотой 2 см, и убрать в холодильник на 30 минут.

Тесто положить на стол, подпыленный мукой. Сделать на нем по краям четыре надреза. Раскатать так, чтобы середина лепешки была размером чуть больше масляного квадрата, а остальные части могли бы его хорошо запечатать — они должны быть тоньше середины. Положить масло на тесто и завернуть как конверт. Раскатать полученную конструкцию до толщины 1 см в длинный пласт. Сложить оба конца к середине, сметая лишнюю муку, а потом — вдвое. Отправить тесто и скалку в холодильник на 30-40 минут. Обязательно завернуть в пленку. Повторить процедуру еще несколько раз.

Приготовить крем. Сливки взбить в чистой посуде холодным венчиком до пышных пиков, убрать в холодильник до использования. Молоко вылить в сотейник. Стручок ванили разрезать вдоль пополам и соскрести семена ножом, положить и семена, и стручок в молоко.

В жаропрочной миске смешать яйца, желтки и сахарную пудру. Поставить эту миску на водяную баню на средний огонь и венчиком или миксером взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. В это же время поставить сотейник с молоком на плиту и вскипятить. Когда яичная смесь загустеет, влить в нее тонкой струйкой горячее молоко (стручок ванили удалить), при этом продолжая взбивать.

Отставить смесь в сторону. В сотейник налить сироп бузины, добавить в него агар-агар и нагревать до полного растворения. Перелить сироп с агаром в крем и оставить остывать до комнатной температуры. Затем аккуратно подмешать взбитые сливки и убрать крем в холодильник на 1 час.

Подготовить коржи для будущего торта. Раскатать тесто толщиной 5 мм. Духовку разогреть до 220 градусов. Вырезать лепешки нужного размера. Выложить их на застеленный бумагой для выпечки противень вместе с обрезками. Коржи наколоть вилкой. Выпекать около 25-30 минут.

Остывшие лепешки разрезать вдоль пополам, поскольку они очень сильно поднимаются во время выпечки. Обрезки измельчить.

Крем достать из холодильника и переложить в кондитерский мешок. Перемазать коржи. Посыпать готовый торт крошкой и убрать в холодильник на ночь.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: Good-menu.ru, Vkusnodoma.net, Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты