Топ-100

Наркоманы используют беспилотники

0

Еще пять лет назад СМИ писали о беспилотных автомобилях как о фантастической технологии будущего. Будущее наступило, и фантастика столкнулась с реальностью. Реальность, как всегда, оказалась разочаровывающей.

В 2018 году компания Waymo, создающая беспилотные автомобили, запустила райдшеринговый сервис Waymo One – что-то вроде такси, только с беспилотными машинами. Поскольку на тот момент автопилот был слишком сырым, в машинах все равно присутствовали водители, готовые в любой момент взять управление на себя. За год технологию причесали, так что в 2019 году Waymo вышла на новый уровень и предложила пользователям из американского штата Аризона полностью беспилотное такси. Но все пошло немного не по плану. Конечно, автопилот ведет себя хорошо. А пассажиры – нет.

Сотрудники Waymo рассказали изданию The Verge (перевод igate.com.ua), что беспилотные автомобили очень понравились местным аризонским наркоманам. В ходе регулярной очистки салонов машин работники то и дело находят в них использованные иглы от шприцов. По всей видимости, наркоманы воспринимают беспилотники как нечто вроде притона на колесах, где можно безопасно и без свидетелей делать инъекции.

Анонимные источники в Waymo утверждают, что руководство компании не особо беспокоится по этому поводу и не делает достаточно для обеспечения безопасности своих работников. «Я видел много раз, как работнику просто говорили выбросить иголку и продолжать работу», – цитирует The Verge одного из источников.

Представители Waymo не стали отрицать эту информацию, но заявили, что компании «известно лишь о нескольких инцидентах, когда в автомобилях были обнаружены иглы». Также пресс-секретарь предположил, что «иглы, могли содержать лекарство вроде инсулина, а не нелегальные препараты». Это, впрочем, не снижает потенциального риска для здоровья работников.

В целом же, эта курьезная ситуация в очередной раз напоминает, насколько близко человечество подобралось к реальному киберпанку. Базовая формула этого мрачного фантастического жанра – «high tech, low life» («высокие технологии, низкий уровень жизни»). И, кажется, все в данной новости вписывается в этот шаблон – от наркоманов, колющих себе дозу в окружении суперсовременных технологий, до корпораций, которые относятся к своим подчиненным как к расходникам.

Share.

Comments are closed.