Насекомые исчезнут с лица земли

0

Падение численности насекомых с одновременным почти полным исчезновением некоторых видов грозит спровоцировать катастрофический экологический коллапс, который может положить конец всему существованию человечества. Более четырёх из десяти отрядов насекомых могут вымереть в ближайшие 100 лет. При этом общая масса насекомых на Земле снижается ежегодно, показало новое исследование учёных из Австралии и Китая.

Бабочки, пчёлы, стрекозы и жуки относятся к числу наиболее пострадавших групп насекомых, причём численность каждого отряда за последнее десятилетие сократилась, по крайней мере, на треть. Причиной стали чрезмерное использование пестицидов, расширение городов и изменение климата, считают учёные. При этом насекомые имеют жизненно-важное значение для экосистемы в целом, поскольку они опыляют растения и являются частью пищевой цепочки, обеспечивая пищей птиц, ящериц и других животных.

«Если потерю целых групп насекомых не удастся остановить, это будет иметь катастрофические последствия как для экосистем планеты, так и для выживания человечества в целом», — сказал в интервью изданию The Guardian доктор Франсиско Санчес-Байо из Сиднейского университета.

Шокирующие результаты исследования

Колоссальная работа была проведена сотрудниками университетов Сиднея и Квинсленда и Китайской академии сельскохозяйственных наук. Они объединили и проанализировали 73 научных труда, посвящённых состоянию популяций насекомых. Наблюдения велись последние 30 лет в разных странах мира, включая Великобританию и другие европейские государства. Результаты показали, что за последние три десятилетия общая масса насекомых на Земле уменьшалась на 2,5 процента ежегодно. И эти цифры шокируют, сказал Санчес-Байо.

«Это очень быстро. Через 10 лет их будет на четверть меньше, через 50 лет останется только половина, а через 100 лет — не останется вообще, — считает учёный, отмечая при этом, что насекомые — источник пищи для птиц, рептилий, амфибий и рыб. — Если отнять этот источник пищи, то все перечисленные животные умрут с голоду».

Такие каскадные эффекты исчезновения видов уже наблюдались в Пуэрто-Рико, где недавнее исследование показало падение количества наземных насекомых на 98 процентов в течение 35 лет. В ходе нового анализа были отобраны 73 лучших исследования, проведённых на сегодняшний день и посвящённых оценке сокращения их численности. Бабочки и мотыльки возглавили антирейтинг.
Например, число широко распространённых видов бабочек сократилось на 58 процентов на обрабатываемых землях в Англии в период с 2000 по 2009 год.

В Великобритании показано самое весомое падение численности насекомых в целом, хотя это, вероятнее всего, является результатом более интенсивного изучения, чем в большинстве иных мест. Цифры показывают, что отряд бабочек сократился на 53 процентов видов только за последнее десятилетие. Одновременно 46 видов пчёл подверглись очень серьёзному сокращению численности. У стрекоз снижение составило 37 процентов, а у жуков — 49 процентов. Более всего пострадала группа Caddisfly, численность которой с 2009 года упала на 68 процентов.

Учёный приводит различные примеры, указывающие на падение биоразнообразия. Так, если брать шмелей, то только половина всех видов, найденных в американской Оклахоме в 1949 году, была обнаружена энтомологами там же в 2013 году. Не менее печальна ситуация с пчёлами: в 1947 году количество колоний пчёл в США составляло 6 млн., но с тех пор было потеряно 3,5 млн. Резко сократилось и видовое разнообразие жуков, особенно навозных. Участники исследования отметили, что существуют пробелы в знаниях во многих областях энтомологии: например, очень мало известно о многих мухах, муравьях, тлях, щитовых жуках и сверчках. При этом нет никаких оснований думать, что они живут лучше, чем изученные виды.

Однако не все насекомые выпадают или сокращают численность. Небольшое число видов увеличивается, но не настолько, чтобы это перевешивало понесённые большие потери. «Всегда есть некоторые виды, которые используют вакуум, полученный из-за вымирания других видов», — прокомментировал это явление Санчес-Байо.

Как спасти насекомых

Учёные призвали к немедленным действиям для устранения проблемы. Виноваты, по их мнению, интенсивное земледелие и чрезмерное использование пестицидов. «Если мы не изменим наши способы производства пищи, насекомые в целом пойдут по пути вымирания через несколько десятилетий», — говорится в докладе. Последствия этого для экосистем планеты, мягко говоря, катастрофичны. Эксперты по охране природы предупредили, что человечество должно переосмыслить то, как оно использует пестициды и другие химические вещества.

«Мир должен изменить способ производства продуктов питания», — сказал Санчес-Байо, отметив, что на органических фермах больше насекомых и что периодическое использование пестицидов в прошлом не приводило к снижению уровня биоразнообразия.

В тропиках, где промышленное сельское хозяйство зачастую ещё не развито, существенным фактором снижения численности насекомых и уменьшения их видовых списков считается повышение температуры, вызванное изменением климата.

«Насекомые находятся в центре каждой пищевой сети, они опыляют подавляющее большинство видов растений, сохраняют почву здоровой, перерабатывают питательные вещества, контролируют вредителей и многое другое. Любите вы их или ненавидите, но мы, люди, не можем выжить без насекомых», — резюмировал Дэйв Гулсон из Сассекского университета.

«В Британии резко сократилась численность большинства видов бабочек, многие на грани вымирания, – говорит энтомолог Юрий Бахаев. – Причина одна — антропогенные факторы, пресс цивилизации. Ведь сегодня Британия, Франция и другие регионы тотально застроены заводами, складами, домами с «окультуренными» гектарами территории вокруг, которые, по сути, представляют собой газон. У насекомых отняты их биотопы — естественная среда обитания.

Возросло в разы количество автомобильного и железнодорожного транспорта, и везде скоростные трассы, где насекомых бьют машины. Кислотные дожди, выбросы от автомобилей, вытаптывание — ибо слишком много людей ходят по паркам, лужайкам. Население Европы слишком велико теперь. В Британии и Франции — уже за 60 миллионов в каждой перевалило… Это слишком много.
Пестициды, конечно, влияют, но это временный фактор. Перестаёшь травить — фауна насекомых тут же восстанавливается. А вот когда биотопы застроены, вытоптаны, убиты палами — тут уже the end, поскольку вес этих факторов на порядок выше».

Наталья Иванова, news.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты