Насколько каркасные дома безопасны и экологичны

0

Каркасные дома пользуются высокой популярностью уже не первое десятилетие – они стоят недорого относительно другой недвижимости, быстро строятся, в них тепло и уютно в любую погоду. Однако технология на протяжении всего своего существования вызывает массу вопросов у покупателей, в основном по причине распространенных мифов о небезопасности материалов, которые используются для изготовления «сандвичей» стен, из которых выполняется строительство каркасных домов. Одни ошибочно полагают, что сырье, которое поставляется с лесопилок, имеет низкое качество, другие боятся отравиться фенолформальдегидом или продуктами распада пенополистирола, третьи и вовсе думают, что каркасный дом – это облагороженный «парник», в котором всегда душно и неуютно.

Сегодня мы разберем вопрос экологичности каркасного дома и поможем развеять мифы!

Стены каркасного дома: из чего их делают?

Основным несущим элементом дома являются балки из натуральной древесины, и их безопасность не вызывает никаких сомнений, однако многие опасаются, что основным источником проблем могут стать стены. На самом деле такое мнение ошибочно. Почему? Давайте разберемся.

Основным материалом для производства стеновых панелей служат ориентированно-стружечные плиты. Сырьем для их изготовления служат отходы процесса обработки древесины – фрагменты и стружка, скрепленные клеевым составом и спрессованные до получения прочной, плотной панели. На древесину в таких плитах приходится около 90% массы, а оставшиеся 10% – натуральные смолы, воск, наполнители, отвердители и соли борной кислоты. Все эти ингредиенты безопасны для здоровья человека и не выделяют в воздух никаких вредных соединений – в таком доме можно жить людям со склонностью к аллергиям и маленьким детям без каких-либо опасений.

Важным моментом для безопасности дома является ответственное отношение к производству плит. Проверенные производители и компании, осуществляющие производство комплектующих для всех циклов строительства каркасного дома, используют только качественные и разрешенные материалы, не вызывающие нареканий у санитарных служб. А вот изготовленные подпольным методом плиты зачастую содержат не самые качественные компоненты для удешевления производства – в составе таких ОСП часто можно найти токсичные клеи, формальдегид и синтетические волокна. Именно поэтому, если вы приобретаете комплект дома у официального изготовителя со всеми соответствующими разрешениями, никакой угрозы здоровью нет и быть не может.

Поговорим об утеплителях, в частности – о пенополистироле

В каркасных домах могут использоваться различные наполнители – минеральная или базальтовая вата, шлаковата или пенополистирол. Если первые три типа давно знакомы всем, то полимер далеко не у всех вызывает доверие. На самом же деле причин для волнения и тут нет – для производства легкий и плотных плит используется безопасный и экологичный вспененный полимер, не несущий никакой угрозы здоровью – он не выделяет опасные вещества, не привлекает паразитов и грибки и, что очень важно, не проседает со временем, благодаря чему повсеместно используется в строительстве.

Тем не менее, с учетом технологии строительства каркасных домов, следует соблюдать определенные правила при использовании пенополистирола. Например, между утеплителем и плитами ДСП или ОСП необходимо оставлять технологический зазор, благодаря которому будет испаряться влага – если этого не сделать, в стенах начнет скапливаться конденсат, который становится причиной гниения и разрушения древесины. В остальном пенополистирол абсолютно безопасен для каркасного дома – его активно используют не только у нас, но и в Америке (на одного человека ежегодно приходится около 50 кг изделий из пенополистирола).

Многих пугает наличие в материале стирола – летучего яда-канцерогена. Однако они забывают, что это соединение закипает при температуре 31 градус Цельсия, а плиты производятся при куда более высоких температурах, и весь яд полностью испаряется, не оставляя и следа.

Надеемся, эта информация поможет вам развеять некоторые мифы и взглянуть на каркасное строительство по-новому!

Поделиться.

Комментарии закрыты