Настроением управляет кишечник

0
Радуемся мы или печалимся, зависит от состояния его микрофлоры
Группа ученых сделала еще один важный шаг вперед в понимании механизмов депрессии и получила еще одно доказательство важной роли микробиоты кишечника в работе мозга.
Исследователи из Института Пастера, Национального института здравоохранения и медицинских исследований и Национального научно-исследовательского центра (CNRS) показали, что изменение микробиоты у мышей может стать причиной депрессивного состояния, в частности, вызывать коллапс эндогенных каннабиноидов в крови и на уровне мозга. Грегуар Шевалье (Институт Пастера) и его коллеги также предполагают, что расстройства настроения у грызунов можно исправить, снабдив их бактериями, которых не хватает в кишечной флоре, пишет Le Figaro (перевод http://inopressa.ru ).
В 2015 г. Институт Пастера в Париже запустил обширную программу «Микробиота и мозг», в которой задействовали нейробиологов, микробиологов и иммунологов. В рамках этой программы проводились исследования, результаты которых опубликованы в Nature Communications. Ученые использовали модель непредсказуемого хронического легкого стресса (UCMS) на мышах. «Грызуны подвергаются эквиваленту череды мелких ежедневных неприятностей: в один день их клетку затапливают, в другой день ее опрокидывают, – объясняет невролог Пьер-Мари Льедо. – С помощью такой модели, достаточно близкой к физиологии человека, грызуны становятся депрессивными, о чем свидетельствует поведение заброшенности, смирения во время тестов».
Затем ученые передали эти депрессивные состояния здоровым животным с помощью простой трансплантации микробиоты кишечника, а затем изучили модификации этого состояния. В предыдущих экспериментах они обнаружили отсутствие выработки на этом уровне предшественников серотонина, нейромедиатора, дефицит которого участвуют в формировании депрессии.
На этот раз исследователи обнаружили, что изменение микробиоты вызывает резкое падение эндогенных каннабиноидов в крови, а также в мозге. Нехватка этих липидных метаболитов особенно ощущается в гиппокампе, ключевой области мозга, участвующей в формировании воспоминаний, и приводит к депрессии. «Все происходит так, словно оставшиеся кишечные бактерии непроизводительно расходуют эти метаболиты. Когда мы вводим недостающие пробиотики, здесь это бактерии Lactobacillus plantarum, то нарушения исправляются, – продолжает Пьер-Мари Льедо. – Следующий шаг – заставить искусственные бактерии напрямую производить недостающие метаболиты».
Share.

Comments are closed.