Не жадный жадеит

0

Этот камень очень похож на нефрит, называется жадеит и считается полезным для здоровья.

Мало того, что жадеит действительно внешне похож на нефрит, у этих минералов даже название общее – жад, происходящее от испанского piedra de ijada – «почечный камень» – в связи с приписываемыми им свойствами якобы излечивать почечные болезни.

Жадеит, как и нефрит, тоже бывает белым, серовато-зелёным, желтовато-зелёным, бурым, тёмно-зелёным с чёрными пятнами, изредка даже розовым. Но наиболее ценная разновидность, которую ювелиры называют жад императорский, или империал, – полупрозрачный или прозрачный изумрудно-зелёный. Он ценится выше нефрита не только потому, что встречается реже, но и по причине того, что твёрже и прочнее китайского «камня жизни». Недаром в ацтекской империи (сегодня Центральной Мексике, а там находятся одни из наиболее крупных месторождений жадеита) он выполнял функцию культового камня и ценился дороже золота. Из этого священного камня ацтеки вырезали амулеты и фигурки богов, в первую очередь бога Солнца (многие древние храмы в Мексике и сегодня украшены такими фигурками).

Кстати, помимо Мексики, наиболее крупные месторождения жадеита находятся в Мьянме, Китае, Японии, Гватемале, США (в Калифорнии), России. А в раннем неолите, судя по археологическим находкам на Монте-Визо – это северо-запад Италии, так называемая нефритовая (жадовая) дорожка проходила и по Котским Альпам (часть Франции и Италии). Тогда первыми изделиями из жадеита на территории Европы были орудия труда, а вот в Средние века и позднее, оценив широкие возможности камня, стали изготавливать ювелирные изделия, а также вазы, кубки, шкатулки, письменные приборы.

Ну, а кроме того, с давних времён жадеит применяли в лечебных целях от болей в пояснице и почках. Собственно, современные литотерапевты (специалисты нетрадиционной медицины, занимающиеся лечением с использованием минералов) тоже считают, что жадеит благотворно влияет на функции почек, укрепляет нервную систему, выравнивает артериальное давление, смягчает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, повышает иммунитет, усиливает мужскую потенцию. Причём у нагретых камней, благодаря уникальным физико-механическим свойствам (жадеит выдерживает нагревание до тысячи градусов, не деформируется и не разрушается при резких перепадах температуры), эти лечебные свойства якобы усиливаются. В любом случае теплоёмкий камень, пусть и пониже качеством, часто используют в бане или сауне, отделке стен и полов.

В китайской и тибетской медицине благородный жадеит столетиями используется как энергетический стабилизатор, который успокаивает эмоциональные всплески и даёт эмоциональную зарядку.

Щедро делится он, по мнению древних мудрецов, и своими добродетелями: милосердием, умом, стойкостью, справедливостью и скромностью. Они прописывали амулеты из жадеита от несчастий, уверяя, что если беды и произойдут, жадеит разобьётся, но сохранит хозяину жизнь и здоровье. Ну, а чтобы несчастья всё же не случились, камень помогает принять мудрое решение и вселяет спокойствие.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты