«Negru по-румынски – «черный»: расистский скандал в футболе

0
Международный скандал разразился во время матча футбольной Лиги чемпионов между французским клубом «Пари Сен-Жермен» и турецким «Истанбул Башакшехир». Все потому, что резервного судью из Румынии заподозрили в оскорблении на расовой почве. 
«Я не расист»
Встречу ПСЖ – «Истанбул» в заключительном, 6-м туре группового этапа Лиги чемпионов можно было назвать вполне рядовой. Чтобы гарантировать себе место в плей-офф, французам требовалось обыграть занимающий последнюю строчку в группе H турецкий клуб. Но на 14-й минуте игры все разговоры о турнирных раскладах ушли на второй план.
Ассистент главного тренера «Истанбула» уроженец Камеруна Пьер Вебо поспорил о каком-то игровом эпизоде с резервным судьей матча Себастьяном Кольцеску. Когда главный арбитр Овидиу Хацеган (вся бригада была из Румынии) подошел, чтобы узнать, кому нужно показать красную карточку, резервный якобы произнес: «Этот черный парень». Вебо несколько раз выкрикнул: «Почему ты назвал меня negro?» Все реакции действующих лиц было прекрасно слышно в трансляции, так как команды играли при пустых трибунах из-за введенных во Франции антиковидных мер. За Вебо вступился нападающий «Истанбула» сенегалец Демба Ба: «Когда ты говорил о белых, ты не произносил «этот белый парень». А когда говоришь о темнокожих, то произносишь «этот черный парень».
Главный тренер «Истанбула» Окан Бурук постоянно кричал: «Ты расист?» После долгих разбирательств, к которым затем подключились и футболисты ПСЖ, наставник турецкого клуба увел свою команду с поля. Позже вслед за ними газон покинули и игроки французского клуба.
«Четвертый судья сказал «negro» у всех на глазах! Мы вернемся на поле, если УЕФА отстранит четвертого судью. Если нет, мы не выйдем на поле», – заявил президент «Истанбула» Гексель Гюмюшдаг. По некоторым данным, УЕФА предложила заменить Кольцеску одним из видеоассистентов судьи, а румын бы занял его место на системе видеоповторов ВАР. Однако «Истанбул» якобы потребовал полностью удалить арбитра. Но сделать это было нельзя, так как на видеоповторах должны находиться два судьи, а при отстранении Кольцеску остался бы только один.
Позже появилась информация, что Демба Ба и защитник парижан Маркиньос согласились на уход Кольцеску на ВАР, а они должны были выйти за руки на поле в знак против расизма. Но с этим якобы не согласились другие футболисты «Истанбула». В итоге 8 декабря команды на поле так и не вышли.
«Negru по-румынски означает «черный». Я не расист», – позже пояснил резервный судья матча ПСЖ – «Истанбул» Себастьян Кольцеску.
На ситуацию в Париже отреагировал даже президент Турции Реджеп Эрдоган. В своем твиттере он подчеркнул, что решительно осуждает расистские высказывания в отношении Вебо. «Считаю, УЕФА необходимо принять конкретные шаги. Мы безоговорочно выступаем против расизма и дискриминации в спорте и во всех сферах жизни. Нет расизму», – написал турецкий лидер.
В итоге матч все же доигран вечером 9 декабря с 13-й минуты, на продолжение матча назначили другую бригаду арбитров. В УЕФА уже пообещали тщательно расследовать инцидент.
«Очень ранимые»
УЕФА оперативно отреагировала на эпизод, организовав перенос матча, не став засчитывать «Истанбулу» техническое поражение, которое было возможно, согласно регламенту европейской футбольной ассоциации. «Если на конфликтную ситуацию была реакция игрока или члена тренерского штаба, главный тренер обязан на это реагировать в соответствии с теми нормами, которые приняты сейчас. Уводить команду с поля или нет, я не знаю, но как-то реагировать обязан точно, – говорит экс-главный тренер сборной Камеруна Валерий Непомнящий. –  Те же камерунцы, например, действительно обижаются на подобное поведение. Они сами по себе очень ранимые, при этом гордые на этой почве. Но даже внутри камерунской сборной бывают различия, есть игроки с более темным, есть с более светлым цветом кожи. И те, кто посветлее, иногда позволяли себе высказываться в адрес более темнокожих футболистов. Но до скандалов не доходило».
Футбольный судья Игорь Федотов считает, что в данной ситуации необходимо тщательно разобраться. По его мнению, необходимо понять, что дословно произнес резервный арбитр из Румынии в адрес Вебо. Вину Кольцеску можно доказать, прослушав запись судейских переговоров. «К участникам матча нужно обращаться корректно, но никто на инструктаже нам не говорил, что если в команде есть темнокожий игрок, то его нельзя называть темнокожим или как-то еще. Никаких специальных указаний на этот счет не дают. На мой взгляд, румынский судья произнес эту фразу неосознанно. Не думаю, что он долго думал, как же его назвать. Произнес то, что первое пришло ему в голову, – предположил Федотов. – Если УЕФА докажет, что расизм имел место, возможно, этот румынский арбитр будет судить разве что игры местного чемпионата. На международных играх мы его, скорее всего, больше никогда не увидим».
Никита Камзин, http://m24.ru
Share.

Comments are closed.