Неожиданная причина землетрясений

0

Значительная часть землетрясений происходит в местах стыков тектонических плит, и это легко объяснимо. Плиты находятся в постоянном движении, перемещаясь на несколько сантиметров в год. Трение создает напряжение, которое периодически приводит к подземным толчкам.

Но иногда землетрясения происходят в зонах, которые считались сейсмически безопасными. Американские ученые провели исследование, чтобы выявить причину катаклизмов, и пришли к выводу – во всем виновата речная эрозия, сообщает mir24.tv.

Потоки воды в течение миллионов лет пробивают свое русло в земных породах, и это дестабилизирует нижние слои почвы. Компьютерное моделирование показало, к чему может привести вымывание около 150 метров пород – именно столько вынесла река Теннесси (приток реки Огайо) в Восточном Теннесси за последние 9 миллионов лет. Это значительное изменение веса, отметили ученые.

Результаты моделирования совпали с показателями сейсмической активности за последнюю сотню лет. Конечно, это не значит, что районы вблизи всех крупных рек опасны. Для образования сейсмоопасной зоны нужны дополнительные условия – такие, как слабость земной коры. Так, в Восточном Теннесси речная эрозия наложилась на сеть геологических разломов, которые образовывались в Аппалачском горном регионе в течение миллионов лет.
Исследователи отмечают – новые данные позволят выявить ранее неизвестные сейсмически опасные зоны и подготовиться к возможным катаклизмам.

Поделиться.

Комментарии закрыты