Несколько секретов приготовления сочного шашлыка из говядины

0

Сочный, вкусный и мягкий шашлык из говядины приготовить совсем несложно. Но важно знать несколько тонкостей: как выбрать нежное мясо, как его запечь над углями, с чем подать. В этой статье собраны рекомендации профессиональных поваров, как правильно жарить и сервировать шашлык.

Правила выбора говядины

Именно от мяса зависит, насколько сочным и нежным получится блюдо на мангале. Недаром у многих ресторанов работает не только доставка готовых блюд, но и доставка говядины, полностью подготовленной к обжарке над углями. Ведь если мясо правильно выбрано и замариновано, шашлык уже наполовину удался. Принципы выбора говядины простые:

  • ищите свежее или охлаждённое мясо, но не замороженное;
  • мясо должно обладать слабым сладковатым запахом, без кислоты и горечи;
  • цвет мяса — красный или розовато-красный, без синевы;
  • нажмите пальцем на филе: оно должно быстро восстановить форму, если же остаётся вмятина, мясо несвежее.

Секреты приготовления шашлыка

Шашлык из говядины требует маринада. По классическому кавказскому рецепту мясо нарезают, натирают солью и перцем, а потом маринуют с луком. Филе нужно полностью погрузить в маринад и продержать там не меньше получаса, а лучше оставить его в холодном сухом месте на всю ночь.

Если вы хотите замариновать шашлык из говядины по необычному или авторскому рецепту, избегайте большого количества трав, специй и заправок с ярким вкусом. Они могут заглушить аромат и вкус мяса, да и над углями пригорают. По этой же причине не стоит нанизывать маринованный лук на шампур.

Мясо запекают над углями, время от времени переворачивая. Следите, чтобы говядина не пережарилась, иначе она станет слишком сухой. Проверяйте готовность, делая небольшие надрезы на мясе и слегка надавливая на него. Как только сок станет прозрачным, шашлык готов.

Гарнир к шашлыку

Обычно шашлык подают без гарнира со свежими овощами и зеленью. Хорошо подойдёт в качестве дополнения к мясу на мангале лепёшка или лаваш. Классическим дополнением также считают нарезанный кольцами репчатый лук.

А если ваш шашлык всё-таки немного подгорел или получился суховатым, всегда можно полить его вкусным соусом и предложить гостям напитки.

Share.

Comments are closed.