Нужно ли делать уроки с ребёнком?

0

«Началась учебная пора. Больше всего угнетает необходимость делать с ребенком уроки. Хотя я знаю родителей, которые этим вроде не занимаются. Но тогда как проконтролировать, что ребенок всё правильно сделал? И вообще, делает он уроки или нет. Нужно ли делать уроки с ребёнком?» – спрашивает Вера С.

Если вы хотите узнать, всё ли ребенок сделал правильно – просто возьмите и посмотрите сами, все ли он правильно сделал. Другого способа нет.

Но вас, видимо, угнетает необходимость взаимодействия с собственным ребенком. И он, бедный, хоть и подсознательно, но очень сильно ощущает то, как вы угнетены необходимостью взаимодействия с ним в трудную для него минуту. Этот удвоенный с вашей помощью стресс может усилить только одно чувство для ребенка – желание исчезнуть, лишь бы не докучать вам «своими проблемами».

Думаете, я утрирую?

Представьте. Вы, взрослый человек, пришли с работы, естественно, устали и, опять же, вполне естественно, хотите отдохнуть и расслабиться. Подчеркну – вы взрослый человек, со сформировавшейся психикой, устойчивостью к интеллектуальным или физическим нагрузкам. И вы – устали.

Ребенок (вы не уточнили возраст, пусть будет 7-10 лет) – после своего рабочего дня (во время которого он примерно в течение 5-6 часов подвергался интеллектуальным и информационным нагрузкам) тоже пришел домой и?.. Да, правильно, он, в отличие от вас, должен продолжить работать, т.е. делать уроки. Что, естественно, требует волевых, умственных усилий, а ресурсов осталось маловато. Стресс? Скажу вам так – похлеще вашего.

Чего в подобной ситуации желали бы вы от близких людей? Дайте угадаю: сочувствия, понимания, терпения, снисхождения к ошибкам и – главное – помощи! Но сама мысль о необходимости помочь вам и дружелюбно отнестись к возможным ошибкам угнетает вашего близкого. Что вы почувствуете в такой момент? Проанализируйте ваши чувства. Подумайте о том, какие эмоции в трудную минуту вы транслируете своему ребенку.

Примерьте на себя новую роль: станьте взрослым, ответственным, добрым и понимающим родителем. Скажите своему ребенку, что вы понимаете, что ему действительно непросто, он устал. Сейчас вы вместе немного отдохнете и затем вы поможете ему с уроками.

Марина Метнева, «Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты