Нужно ли отказываться от мяса

0

Международное агентство по исследованиям рака в очередном своем докладе предоставило информацию о том, что регулярное употребление обработанных мясных продуктов (колбаса, сосиски, ветчина) повышает риск развития рака. Многочисленные исследования подтверждают, что такое же негативное воздействие оказывает и употребление красного мяса: баранины, говядины и свинины. Кроме того, оно сопричастно к появлению рака желудка, поджелудочной и предстательной желез.

Дискуссии учёных

Британский ученый Ян Джонсон из института продуктов питания говорит о том, что потребление мяса является одним из основных факторов, провоцирующим высокие темпы развития рака кишечника в странах, где блюда из красного мяса являются традиционными. Впрочем, отмечает он, нет и подтверждений того, что у вегетарианцев более низкий риск рака кишечника. Бесконечные дебаты о том, нужно ли есть красное мясо или следует отказаться от него, до сих пор не дали однозначного ответа. А между тем, это весьма злободневный вопрос, так как больше половины жителей планеты являются мясоедами.

Мясо, как утверждают специалисты, – источник основных питательных веществ (витамина В12, железа, цинка, белка), которые усваиваются организмом человека намного легче, чем из растительной пищи. Отказ от продуктов животного происхождения имеет свои недостатки.
Особенно негативно сказывается отсутствие продуктов животного происхождения на детском организме. Ребенку для роста необходимо мясо и рыба. Помимо белка, в таких продуктах содержится большое количество нутриенов, которые необходимы детям для правильного развития. С мясом в организм попадает креатин. Это вещество в большом количестве содержится в говядине.

При отказе от мяса у вегетарианцев может развиться креатиновая недостаточность. Что скажется на быстрой утомляемости, снижению физической активности и памяти. Еще одно негативное изменение, которое происходит в организме при отказе от мясных продуктов, это ослабление костной ткани. Кстати, за это также отвечает вышеупомянутый витамин B12. Кроме того, вегетарианцы недополучают и витамин D, который также ответственен за качество костной ткани.
Статистические данные говорят о том, что риск рака при «мясной» диете значительно ниже, чем при курении и загрязнении воздуха. А еда с высоким содержанием продуктов из переработанного мяса является причиной 34000 случаев смерти от рака в год, что является всего лишь небольшой частью от 8,2 миллионов случаев рака, спровоцированных другими факторами риска.

Нормы потребления

На сегодняшний день четко установленной нормы потребления красного мяса нет. Да и в самом отчете учёных-исследователей нет указаний на полный отказ от мясных продуктов. Специалисты отмечают, что есть лишь рекомендации сократить частоту употребления мяса до одного-двух раз в неделю и уменьшить порции. Например, английский эпидемиолог Тим Ки считает, что мясоедам не стоит полностью отказываться от любимого блюда. Для снижения риска нужно всего лишь разнообразить ежедневный рацион: иногда в обед заменить мясо рыбой или вместо картошки и риса к уменьшенной порции мяса подать гарнир из овощей.

Медики не говорят, что употребление бекона так же плохо, как курение. Обработанные мясопродукты могут быть частью здорового образа жизни, а курение не может! И, тем не менее, каждая ежедневная порция продуктов из обработанного красного мяса в 50 грамм увеличивает риск развития рака на 18 процентов.

Отказываться от мяса или нет – решать вам. В любом случае, взвесьте все плюсы и минусы, прежде чем решите кардинально изменить свои пищевые привычки.

Источник – isramed.org

Поделиться.

Комментарии закрыты