Нью лук, придуманный Диором

0

Стиль нью лук, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для осени — пока ещё не располнела на пирожных талия, не развезло по тротуарам грязь, и отдохнувшая женщина готова принести привычное джинсово-кроссовочное удобство в жертву красоте.

Этот стиль роскошной элегантности и очаровательной женственности ввёл в моду Кристиан Диор в своей коллекции 1947 года. «Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно-выпуклые плечи, округлую линию груди, гибкие стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечка цветка, юбки». Коллекция называлась «Венок». New look (новый взгляд) — так охарактеризовала коллекцию главный редактор журнала Harper’s Bazaar Кармель Сноу. С её лёгкой руки название осталось за стилем.

Но этот «новый взгляд» — как раз то, про что можно сказать «”хорошо забытое старое». Диор честно признавался, что не он выдумал этот стиль — его вдохновляли роскошные платья XIX века, и он лишь мечтал вернуть женщинам возможность быть красивыми. После расцвета спортивного и военного стилей, после того, как женщины впряглись в работу наравне с мужчинами, после изгнания корсета, после вынужденного минимализма военных лет, такое возвращение к романтизму, роскоши и некоторой театральности произвело фурор.

Основной силуэт стиля нью лук — песочные часы. Но сексапильный силуэт смягчён строгой длиной и смещением акцентов.

Если подчёркнута грудь, то плечи обнажены или мягко скруглены рукавами, а подол — длинный, если подчёркнута линия плеч — широким, сложным воротником, рукавом фонарик из лёгкой ткани, то грудь спрятана, зато подол может быть короче. Обязательный акцент на талии — узкой, ещё уже — затянутой корсетом или широким поясом. И расширенный низ за счёт подчёркивания линии бедра или широкой юбки — всегда не выше уровня колена.

Женщина, согласно новым правилам, — не товарищ, не богиня и не рабочая сила, а нежный цветок. Роза, тюльпан, маргаритка, гвоздика, вьюнок. Диор считал главными качествами идеальной женщины элегантность, изящество и хрупкость. Именно эти черты были призваны найти и подчеркнуть или даже создать на пустом месте новый стиль.

Любовь Диора к чёрно-белой гамме и цветам серому и розовому не помешала ему создавать платья в новом стиле всевозможных цветов.

Коллеги-модельеры были в ужасе и раскритиковали новый стиль — но это-то как раз понятно, ведь на фоне огромного успеха Диора их коллекции остались неоценёнными. Возмутились давно и прочно работающие женщины, уже привыкшие обходиться без корсета и жить в удобном, а не в красивом. К роскошным одеяниям настороженно отнеслись буржуа — ведь на каждое платье Диор тратил от 7 до 70 м ткани (платья весили до 30 кг!), это грозило серьёзными тратами на одежду.
И, тем не менее, люди, изголодавшиеся за время экономического кризиса и войны по красоте и роскоши, приняли новый стиль, и даже корсет их не смутил. Правда, корсеты Диора отличались от тех, что были раньше, — они были не столь строгими и многие не столько утягивали талию, а скорее придавали форму фигуре. Позже платья в этом стиле стали делать просто приталенными, без корсета.

Стиль нью лук требователен к аксессуарам. Кроме роскошных платьев, в моду вошли целые ансамбли, когда всё, начиная от головного убора и украшений и заканчивая туфельками и сумочками, должно было быть подобрано друг к другу. К платьям обязательны туфельки на изящном каблуке, но вполне демократичном — от 3 см.

Именно этот стиль во многом определил моду 50-х годов ХХ века. Модельеры, принявшие поначалу идею в штыки, вскоре использовали её в своих коллекциях. Даже самая ярая противница Шанель, в конце концов, создала для себя платье из белого шифона в этом ненавистном стиле.

Одежду в стиле нью лук вы можете увидеть в кино: «Выйти замуж за миллионера», «Страх сцены», «Забавная мордашка» и даже в нашем кино «Карнавальная ночь» Людмила Гурченко поёт песенку про пять минут в как раз в платье этого стиля.

Одежда нью лук ко многому обязывает — не так уж просто сочетать элегантность, изящество и хрупкость, со скоростью, работоспособностью, деловой хваткой и никем не отменёнными бытовыми задачами, и потому со временем этот стиль надоедает.

Хотя бы одно платье, хотя бы один костюм в стиле нью лук пригодятся в гардеробе. Женщинам, которые иногда чувствуют себя цветами жизни — отодвинув с этого места детей. Женщинам-девочкам, которые не хотят ничего решать, а хотят новое платье. Женщинам, которым хочется романтики вот прямо сейчас. И тем женщинам, которые считают, что красота спасёт мир — и на роль этой красоты готовы предложить себя.

Женя Чикурова, superstyle.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты