Обаяние Мачу-Пикчу и Уайна-Пикчу

0
Перу и Боливия – жемчужины Южной Америки

В древнем поселении инков царит неповторимая атмосфера. Название Мачу-Пикчу переводится как «старая гора», и это очень загадочное место. Нужно там побывать, чтобы почувствовать таинственность и полюбоваться невероятными видами.

Важный момент – погода. В Мачу-Пикчу часто бывают туманы. Но если видимость хорошая, насладиться потрясающими пейзажами получится вдвойне. Где-то далеко внизу слышен шум реки Урубамба, а вокруг – зеленые горы и белоснежные облака. Выше Мачу-Пикчу расположена гора Уайна-Пикчу. Наверх ведут сотни каменных ступеней, преодолев которые, вы увидите потрясающую панораму древнего города. Во время экскурсии вы наверняка встретите лам – они там пасутся. Животные дружелюбны, их можно спокойно погладить и сфотографировать.

Древние города

Впрочем, Мачу-Пикчу – далеко не единственное место в Перу, которое стоит посетить. Куско – город с огромной историей. Когда-то он был столицей Великой империи инков, которые называли его пупом земли. И кажется, что дух того времени сохранился до сих пор. Куско – это сказочное место с древней архитектурой. Здесь сочетаются величественный кафедральный собор Санто-Доминго, узенькие улочки квартала ремесленников Баррио-де-Сан-Блас, колоритные рынки и окутанная тайнами цитадель Саксауаман.

Лима – живописная столица Перу. Первое, что удивляет здесь, – это контраст между районами. Есть мегаполисы на берегу океана, а есть районы, больше похожие на пустыню. В Лиме очень эффектная набережная – это не обычный пляж, а настоящий обрыв.

Кроме Перу, стоит наведаться в Боливию. Ла-Пас – город в боливийских Андах. Его признали самой высокогорной столицей в мире, он расположен на высоте 3400 м над уровнем моря. Хотя на самом деле Ла-Пас – не официальная столица Боливии, а просто центральный город республики. Из достопримечательностей здесь можно посмотреть дворец президента Паласио Комадо, в переводе – «сожженный дворец». Его так называют после восстания индейцев в XIX в.

Невероятное озеро Титикака

Титикака – природное чудо Южной Америки и самое большое озеро по запасам пресной воды и одно из самых «высоких» – 4000 м над уровнем океана. Здесь можно взять напрокат лодку и понаблюдать за крикливыми чайками и стаями фламинго прямо с водной глади. Титикака находится на границе Перу и Боливии и принадлежит одновременно двум странам.

Особенность озера в том, что на нем расположены плавучие острова Урос. На самом деле они искусственные. Острова создали жители Перу: фундаментом послужили специальные растения, корни которых проросли в дно, а основой стали тростники. На одном из таких плавучих островов живут удивительные люди: они чтят старинные обычаи, ходят в традиционных костюмах и говорят между собой на древнем языке.

Лагуны и солончаки

В Боливии есть целая цепь уникальных цветных лагун. Самая красочная среди всех – Лагуна-Колорада. Сложно поверить, что вода может быть таких ярких розовых и оранжевых оттенков. Здесь можно понаблюдать за разными видами фламинго. Птицы прилетают на эти земли, чтобы дать новое потомство.
Лагуна-Бланка, в переводе «белое озеро», находится у подножия потухшего вулкана Линкакабур. Вода в лагуне молочно-белого цвета из-за содержащихся в ней солей. А рядом, буквально через 25 м, расположен еще один водоем – Лагуна-Верде – «зеленое озеро». Оно красивого изумрудного цвета, а при сильном ветре вообще становится насыщенно-зеленым.

Солончак Уюни – самое необычное озеро Боливии. Его поверхность полностью зеркальная, ровная и абсолютно твердая. Здесь кажется, что ты на другой планете. Уюни – высохшее озеро на юге Боливии. Это огромный сгусток соли, устилающий дно водоема. В сезон дождей Уюни превращается в большое зеркало: соль покрывается тончайшим слоем прозрачной воды. В озере отражается небо, и становится совершенно непонятно, где же, собственно, горизонт. Если ехать группой, можно арендовать джипы и устроить целое путешествие на несколько дней по солончаку.

Куй и мясо альпаки

И в Перу, и в Боливии можно попробовать мясо морской свинки – куй. Оно очень мягкое, в заведениях его подают в виде нарезки. В ресторанах Перу еще готовят мясо альпаки. Также можно попробовать на местном рынке в Перу севиче – это маринованная в цитрусовых рыба, которая подается в холодном виде. Рыба самая свежая, ее буквально утром выловили и сразу подают. А маринад – это лайм, специи, лук. Получается вкусное блюдо, к нему еще добавляют бобовые.

Из напитков самый популярный – чай из листьев коки. Его там готовят повсюду в обеих странах. Эти листья помогают от горной болезни. Из алкоголя в Перу попробуйте коктейль «Писко сауэр» – это виноградная водка (писко) с лимонным фрешем, травяной настойкой и взбитым белком. А в Боливии самый популярный алкоголь – чича. Это кисловатый напиток, похожий на пиво, который делают из зерна. А на десерт выбирайте фрукты. В Боливии их подают под йогуртом с желатином, медом и орехами. Получается безумно вкусно.

Из сувениров в Перу лучше всего приобрести вязаные шапки, перчатки или носки из шерсти альпаки. А также маленькие шерстяные фигурки самих альпак. В Боливии можно взять в качестве сувенира теплый платок с традиционным орнаментом, шоколад и кофе.

Боливия и Перу – страны с нестандартными рельефами, в железной дороге тут смысла нет. Зато здесь хорошо развиты авиаперевозки, аэропорты есть практически во всех городах. Если хотите реально сэкономить – путешествуйте в группе. Внутренние перелеты по стране всегда входят в стоимость поездки.

Владимир Грисюк
«Сегодня»

Share.

Comments are closed.