Очаровательный сорванец

0

Любопытные факты о стиле гамин, перед которым не устояли многие знаменитые актрисы.

Помните образ актрисы Одри Хепбёрн (1929-1993) в фильмах «Сабрина» (1954 г.) или «Забавная мордашка» (1957 г.)? Её назвали «первой гамин, которая была неимоверно шикарна». Хрупкая Одри создала особый и яркий образ – «наивности, не исключающей изысканности». Актрису даже принято считать основательницей данного стиля, хотя правильнее будет сказать, что она способствовала его большой популярности в 1950-х годах.

Gamine (от французского gamine – непослушный ребёнок, сорванец) – это стройная, элегантная молодая женщина с широко распахнутыми глазами, в которой сочетаются черты озорного мальчишки и благовоспитанной леди. Как охарактеризовал такой типаж нью-йоркский стилист Дэвид Кибби, этих девушек отличает невысокий рост и/или миниатюрность, детские выразительные черты лица, худощавое телосложение с тонкими косточками – они всю жизнь выглядят, как подростки, принимают свою женственность, но не выставляют напоказ сексуальную привлекательность.

В английском языке слово стали использовать ещё с середины XIX века, например, Уильямом Теккереем в 1840 году в одном из его «Парижских очерков», но современное значение оно приобрело в XX веке.

Стиль впервые появился в среде парижского демимонда (полусвета) накануне Первой мировой войны, а следом и лондонских студентов художественных вузов. В США признаки гамин проявились тогда во внешнем облике актрис Мэри Пикфорд и Полетт Годдар.

Ну, а в 1950-х годах gamine чаще всего ассоциировался с Одри Хепбёрн. В немалой степени именно она на долгие десятилетия вдохновила многих актрис, моделей и певиц на создание образа очаровательного женственного сорванца. «Жертвами» обаяния стиля гамин в разные годы становились – перечислим лишь некоторых – актрисы Ванесса Паради, Вайнона Райдер, Натали Портман, Одри Тоту, Риз Уизерспун, Эмма Уотсон, Гвинет Пэлтроу, Бриджит Фонда, Жюльет Бинош, модели Кейт Мосс и Линда Эвангелиста. Не смогли устоять перед очарованием гамина и режиссёры. Вспомните хотя бы фильм Люка Бессона «Никита» и исполнительницу главной роли Анн Парийо, «Амели» Жан-Пьера Жёне с Одри Тоту в главной роли, «Сумерки» Кэтрин Хардвик с Эшли Грин в роли вампира Алисы Каллен.

В чём же именно выражается стиль гамин, ставший современной классикой?

Это короткие ассиметричные взъерошенные стрижки, чётко выделенные глаза, зауженные, желательно укороченные к щиколоткам брюки, обувь без каблука (изящные балетки) либо на небольшом устойчивом, укороченные пиджаки, водолазки и пуловеры с вырезом «лодочка», «тельняшки», блузки в пастельных тонах с кружевной манжеткой, блузы-рубашки, маленькие и аккуратные украшения и сумочки, шарфы или шейные платки, тонкие ремни, солнцезащитные очки.
Но даже не это главное. Вся изюминка гамин – сочетание миниатюрности, хрупкости, женственности и подросткового задора. Женщина-гамин выглядит наивно и трогательно, привлекает хорошими манерами, миловидностью и очарованием.

Одежду и аксессуары в стиле гамин можно встретить в коллекциях Chanel, Givenchy, Ralph Lauren, Salvatore Ferragamo, Mango и Zara.

Маргарита Дорштейн, rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты