От салазок до “ватрушки” – эволюция санок

0

Катание с горки – старинное развлечение не только для детей, но и для взрослых.
Но изначально сани появились, как средство передвижения. У народов Севера нарты и сейчас широко используются. В них впрягались олени или собаки. Северный и Южный полюса Земли были покорены на собачьих упряжках. Самые популярные из ездовых пород – хаски.

Ездовые собаки

Финские сани

В скандинавских странах распространены финские сани, хотя родиной их была Швеция. У финских саней длинные полозья и ручка на спинке сиденья. Они удобны тем, что кататься могут одновременно и пассажир и катающий, используя санки как самокат, одной ногой отталкиваясь, а вторую поставив на полозья.

Финские сани

В 1889 году в Стокгольме был создан клуб финских саней (Kicksledding). А вот полковник Эдвард Фурухайелм способствовал созданию клуба любителей финских саней в Финляндии. Он организовывал гонки на санях и требовал, чтобы солдаты добирались домой в увольнение на санях.
Постепенно финские сани становились все более популярными, в результате чего катание на санях стало таким же распространенным способом, как и на коньках или беговых лыжах.

Зима. Франсуа Буше

Многие из нас в детстве катались на алюминиевых санках со съёмной спинкой и сидением из деревянных дощечек. Они очень лёгкие и не ржавеют, но полозья могут погнуться и на наших сломались две планки.

Тюбинг-ватрушка

Надувные сани – тюбинги

Последние несколько лет стали популярными надувные сани – тюбинги. Они лёгкие, мобильные, удобные в использовании и транспортировке. За ними легко ухаживать, к тому же летом на своей “ватрушке”, так ласково называют тюбинги, можно кататься в аквапарке. А если нет снега, то с горок со специальным покрытием.

Снегокаты для детей

На лыжных курортах можно взять на прокат снегокаты, управляемые санки с рулём. Но нужно помнить, что они не очень устойчивы и легко переворачиваются.
Самый дешёвый вариант санок – это санки-ледянки или просто пластиковая пластина с ручкой. Основной недостаток этих санок – их недолговечность. Пластиковые санки как и тюбинги быстро изнашиваются и подвержены повреждениям.
В любом случае, лететь вниз с горы на санях доставляет массу удовольствия и положительных эмоций.

Share.

Comments are closed.