Откуда взялись часовые пояса?

0
Как научились определять разницу во времени

Все знают, что разница во времени в разных странах и полушариях может составлять от часа до 8-9 часов. Как же люди научились ее определять?

Великое открытие из-за опоздания

В начале ХIХ века в Англии жил и работал учёный Уильям Волластон. В 1804 г. он открыл элемент родий, без которого невозможно производство жидкокристаллических экранов. Человек он был любознательный и обратил внимание на спор двух учёных: Вольта и Гальвани. Эти итальянцы занимались тем, что мучили лягушек – били их электричеством, пытаясь выяснить природу этого явления. Волластон решил присоединиться к ним и, оговорив время эксперимента, отправился в поездку. Вот тут-то и случилась оказия! Дело в том, что время в начале ХIХ в. определялось по солнцу. И хотя часы уже были, единого стандарта времени не было! Полдень в Лондоне и Риме наступал, когда солнце поднималось в зенит. Волластон синхронизировал карманные часы по лондонскому времени, прибыв в итальянскую столицу через несколько дней, с опозданием на полтора часа.

Тогда-то и пришла ему мысль об общемировом стандарте отсчёта суточного цикла. Необходимо, чтобы люди знали: если в Лондоне сейчас 12 часов дня, то в Риме – 13 часов, а в Калькутте 6 вечера. Но, как и любая гениальная идея, она была до конца осознана позже, после появления более быстрого транспортного средства – паровоза.

Железная дорога появилась в Англии в 1833 г. Первая ветка, между Плимутом и Лондоном, протянулась на 350 км. Поезд выезжал из Лондона в 10:00, ехал 9 часов, а на месте по лондонскому времени должен был быть в 19:00. Однако в Плимуте он оказывался в 19:20-19:30. Причина – местное солнечное время! Чтобы синхронизировать время, руководство Great Western Railway приняли за стандарт время в Лондоне. С тех пор, почти на полвека, лондонская железная дорога жила по своему автономному временному эталону. Только в последней четверти ХIХ в. вопрос о разделении всей планеты на часовые зоны возник на повестке дня.

Основные принципы

Чтобы не запутаться, к 1925 г. все согласились с тем, что если в сутках 24 часа, то следует установить 24-часовые зоны. Соответственно, 360 градусов разделили на 24, и на один часовой пояс пришлось 15 градусов. За нулевую точку приняли меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию. Значит, нулевой часовой пояс – это по 7,5 градусов на восток и на запад от нулевого меридиана.

Так оформились географические часовые зоны. А как быть, если рубежи государства не соответствуют этим виртуальным границам? Для этого существуют административные часовые зоны. С 1 января 1925 г., когда вступил в действие Стандарт всемирного времени, каждый субъект волен устанавливать на своей территории любое удобное для него время. Главное, соблюсти два условия: 1. Привязать своё местное время к всемирному времени; 2. Оповестить о своём решении мировое сообщество.

Причуды народов

Однако не везде придерживаются строгих правил. Например, на острове Ньюфаундленд, в Иране и Афганистане, Австралии и Северной Корее часовой пояс отличается не на целое количество часов, а на полчаса. В частности, 3:30 – поясное время Ньюфаундленда, а плюс 3:30 – поясное время Ирана. Разница в полчаса, конечно, выделяется из общего ряда, но вполне объяснима.

Совсем другое дело – Непал. Их административное время плюс 5:45. Абсурд? Дело в том, что коренные жители Непала на протяжении своей истории постоянно пытались абстрагироваться от Индии и Китая. В Индии административное время определялось меридианом, проходящим через Калькутту (плюс 5:00), до 1971 г. И в Непале был часовой пояс плюс 5:30. Затем в Индии приняли за стандарт меридиан, проходящий через Хайдарабад, то есть, сравнялись с Непалом. Тогда непальцы добавили к своему поясному времени 15 минут.

Только они не уникальны. В Австралии есть 5 деревень на границе западных штатов, ничем не примечательных до поры до времени. Кто, например, знал деревню Мандрабилла, с 20 жителями, находящуюся на краю Большой Австралийской пустыни? В 1987 г. некий Дон Харрингтон купил там по дешёвке пустынные земли, построил самое протяжённое поле для гольфа и продавил законодательное закрепление часового пояса плюс 8:45.

На новозеландском архипелаге Чегем живут чуть более 1000 островитян. Для выделения из общей массы они установили время плюс 12:45.

Но переплюнули всех ирландцы! На протяжении веков они находились в постоянном противостоянии с Британской империей. И, будучи в составе Великобритании, пользовались самой широкой автономией. После принятия в 1880 г. за общемировую точку отсчёта меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию, в Дублине решили, что их Дансинкская обсерватория не хуже! Ирландские астрономы установили, что точная разница времени между Гринвичем и обсерваторией в Дублине составляет 25 минут 21 секунду. И в том же 1880 г. по всей Ирландии установили административное поясное время 0:25:21. Просуществовало это явление стремления к независимости до 1916 г.

По материалам ethnomir.ru

Share.

Comments are closed.