Отложение солей: многоликий недуг

0

С пищей и водой в организм поступает много лишнего, например, различные соли. В небольшом количестве они полезны, но их избыток часто приводит к серьезным недугам. А значит, стоит поискать способы, как вывести соль из организма.

Смерть на дне солонки?

В официальной медицине нет такого термина, как «отложение солей». Под этим словосочетанием понимают совершенно разные по происхождению заболевания.

Остеоартроз

Когда в народе говорят об отложении солей в суставах, чаще всего подразумевают остеоартроз. На рентгенограмме у таких больных на суставных поверхностях отчетливо видны разрастания в виде шипов — остеофиты.

При избыточной нагрузке на суставы, хрящевая ткань травмируется и разрушается по центру. По краям суставных поверхностей хрящ начинает разрастаться, а затем костенеет. Так образуются остеофиты.

Проявляется заболевание хрустом в суставах и болями при движении. Чаще всего поражаются нижние конечности. Со временем суставы деформируются, подвижность ограничивается.

В начальных стадиях для лечения остеоартроза применяют нестероидные противовоспалительные препараты. При воспалении тканей, окружающих сустав, назначают местные инъекции кортикостероидов — гормонов, которые устраняют эти процессы. В тех случаях, когда болезнь значительно запущена, проводится хирургическая операция по замене пораженного сустава искусственным.

Подагра

Истинное отложение солей происходит при подагре. Когда в организме нарушается обмен мочевой кислоты, в тканях начинают откладываться ее соли — ураты. Часто подагра возникает на фоне генетических дефектов в строении ферментов, отвечающих за обмен мочевой кислоты, или развивается на фоне псориаза, миелолейкозы, хронической почечной недостаточности или врожденных пороков сердца. Толчком к началу развития подагры может стать прием некоторых лекарств: мочегонных препаратов, рибоксина. А также избыточное употребление мясной пищи, алкоголя (особенно сухих виноградных вин и пива) и малоподвижный образ жизни.

Важнейший признак подагры — поражение почек. В большинстве случаев заболевание протекает в виде приступов, которые начинаются внезапно и чаще ночью. В плюснефаланговом суставе большого пальца стопы появляются резкие боли, кожа над ним сначала краснеет, затем приобретает синевато-багровый оттенок, становится горячей и блестящей. Температура тела повышается до 39 градусов.

Соблюдение диеты — обязательное условие для лечения этого недуга. Из рациона исключаются жирные сорта рыбы и мяса, супы из них, печень, копчености, цветная капуста, бобовые, шоколад, крепкий чай и кофе, алкоголь. Назначают прием щелочных минеральных вод и цитрусовых.

Кальциноз

Это отложение солей кальция в органах или мягких тканях, в которых они не должны содержаться в нерастворенном виде. Метастатический кальциноз развивается на фоне повышенного содержания кальция в крови и сопровождается отложением солей кальция преимущественно во внутренних органах и сосудах. Метаболический – является следствием местного нарушения обменных процессов в тканях. В результате этого кальций откладывается в коже, подкожно-жировой клетчатке, мышцах. Отложения кальция представляют собой плотные на ощупь узлы, безболезненные и подвижные. Кожа над ними втянута, синюшно-красноватого цвета, не имеет признаков воспаления. Через некоторое время узлы размягчаются, из них начинают выделяться белые крупинки извести.
Лечение чаще всего проводится хирургическим путем или с помощью электрокоагуляции.

ациентам не рекомендуется употреблять пищу с высоким содержанием кальция и витамина D.

Целительные советы

Самый простой и самый безопасный способ профилактики и избавления от ненужного отложения солей – обычная вода. Если каждое утро натощак выпивать небольшими глотками стакан горячей воды, то через год все лишние залежи покинут организм. Не очень быстро, конечно, зато эффективно.

Без диеты в данном случае тоже не обойтись. В большинстве случаев официальная медицина только приветствует ограничение соли в рационе. Избыток соли вреден, приводит к нарушению работы почек, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, появляются отеки и лишний вес, поднимается артериальное давление. А если в один присест съесть 200-300 граммов соли, то можно умереть.

Поэтому откажитесь от обилия жареных мясных и рыбных блюд, наваристых бульонов, маринадов, копченостей, консервов и солений. Предпочтителен растительно-молочный рацион, причем увлекаться щавелем, шпинатом, виноградом, сыром и творогом также не стоит. Кстати, такая диета даже если не избавит организм от лишних солей, то здоровью точно не повредит.

Обычный белый рис, попадая в организм, действует, как губка. Правда, готовят его не совсем обычно. Хорошо промойте под проточной водой одну столовую ложку крупы, залейте стаканом воды и оставьте на сутки. Утром на завтрак сварите себе из вымоченных зерен рассыпчатую кашу на воде и съешьте без масла и соли. Ничего не пейте и не ешьте в течение трех часов. Курс лечения – от одного до двух месяцев. Медики относятся к такому способу лечения скептически, но опасным его не считают.

Народная медицина применяет для растворения солей в тканях организма натуральный яблочный уксус. Оптимальная пропорция – 1 чайная ложка уксуса на стакан воды. Пить перед каждым приемом пищи. Поскольку кислоты могут растворять известковые отложения, уксус считается эффективным средством. Внимание! Врачи категорически не рекомендуют употреблять уксус (даже натуральный) страдающим язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью. Перед применением метода необходимо проконсультироваться с доктором.

Используют для борьбы с отложениями солей и отвар лаврового листа. Это средство считается очень эффективным, но в некоторых случаях опасным! Лечиться таким образом не следует беременным и кормящим, а также тем, кто страдает от нарушений обмена веществ и заболеваний почек, печени, сердца, сосудов. Необходимые дозы и частоту приема может назначить только квалифицированный врач.

Источник: Womenhealthnet.ru, Beautynet.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты