Отучаем кота метить территорию

0

Отучение кота метить территорию является важным шагом на пути к гармоничному сосуществованию с животным. Сколько бы ни вытирались эти метки, они могут появляться снова и снова. Таким способом животное не пытается вам мстить, это заложено на генетическом уровне.

Перед тем, как отучать метить, необходимо выяснить причину поведения питомца. Так будет проще достичь результата.

Причины

Период спаривания

Чтобы понять, как отучить кота метить, важно обратить внимание на инстинкты. Возможно, он показывает окружающим, что готов к спариванию.

Попытаться отучить можно такими способами:
– Сократить количество белка в пище;
– Обработать места меток соком лимона или специальными жидкостями, которые продаются в зоомагазине;
– Распылить по квартире жидкость для котов, содержащую феромоны;
– Кастрировать кота (самый крайний способ).

Скука

Если животное обделено вниманием, то оно может это внимание пытаться завоевать. При решении проблемы следует просто уделять питомцу больше внимания. Еще одним выходом является правильная организация личного пространства хвостатого любимца:
– игрушки в доступном месте;
– полочки и препятствия для передвижения;
– когтеточки с игрушками и прочие варианты.

Страх или ревность

Если появился новый питомец или пришли гости, когда кот стал метить, отвадить от этого поможет поднятие самооценки. Животное таким способом начинает переживать, что в семье появились другие претенденты на лидерство. Чтобы отучить животное гадить в неположенных местах, следует дать понять его значимость в вашем доме.

Боль

Бывает такое, что животное без видимых причин начинает «ходить» в неположенное место, теряет аппетит и меняет свое поведение. В таком случае питомца необходимо показать ветеринару. Возможно, таким образом, оно выражает физическую боль.

Отучаем метить территорию

Существует еще несколько способов отучить кота метить в квартире. Данные методы наиболее эффективны. Для этого потребуется научиться «кошачьему» поведению. А именно:
– Шипеть. Да, да, именно шипеть… грозно и непрерывно произнося звуки «Х», «Ф» и «Ш».
– Удар по-кошачьему. Для этого потребуется ударить животное (слегка) пальцами по мордочке. Не надо использовать силу. Такой прием необходим для того, чтобы показать лидерство перед животным.

Когда вы видите, что животное сейчас начнет метить территорию, возьмите его за холку и примените эти два способа. В процессе обязательно необходимо смотреть питомцу в глаза.

Источник: lakoshka.ru

Share.

Comments are closed.