Отучаем собаку воровать еду

0

Каждый любящий свою собаку хозяин время от времени балует своего питомца, угощая его чем-нибудь вкусненьким со своего стола.

И мало кто задумывается о последствиях такого, на первый взгляд, безобидного действия, которое на самом деле способствует формированию одних из самых вредных собачьих привычек — попрошайничества и воровства.

Попрошайничество и воровство еды приводят к созданию дискомфортной обстановки за столом, нивелируют статус хозяина, а зачастую превращают собаку в настоящего семейного тирана.

Возможные причины

Неправильные методы воспитания. Многие хозяева угощают собаку по принципу «дам, чтобы отстала». Также питомца могут подкармливать дети, мамы, бабушки, которые умиляются и тают от просящего взгляда собаки.

Природные инстинкты заставляют собаку добывать еду при любой возможности. Если животное имеет доступ к кухонным шкафам, холодильнику, столу, помойному ведру, то оно будет вновь и вновь проверять эти заветные места на наличие «вкусностей».

Неправильное кормление приводит к дефициту в организме собаки некоторых веществ, поэтому животное старается восполнить их, воруя и попрошайничая.

Социальный аспект. Питомец инстинктивно стремится всегда быть рядом с хозяином, в том числе и во время принятия пищи.

Как бороться

Вы не должны уступать собаке, выпрашивающей еду. Просто игнорируйте питомца. Запретите детям и другим членам семьи подкармливать животное.

Постарайтесь избегать ситуаций, провоцирующих собаку на попрошайничество. Для этого кормите животное после того, как пообедаете сами. Во время обеда, если вы не уводите питомца в другую комнату, дайте ему жевательную кость. Никогда не предлагайте собаке кость, когда она попрошайничает, — этим вы только усугубите проблему.

После обеда или ужина убирайте со стола все съедобное, при этом прячьте еду в недоступное для собаки место. Прежде чем уйти из дома, плотно закрывайте или прячьте мусорное ведро.

Кормите питомца исключительно из миски, а угощайте лакомством только из рук и после выполнения команды. Никогда не кидайте кусочки лакомства на пол и не разрешайте животному подбирать корм с земли.

Чтобы животное не вмешивалось в процесс приготовления еды и не попрошайничало, когда вы сидите за столом, заранее обучите его сидеть или лежать на специальном коврике на кухне. Дрессировать питомца потребуется с раннего возраста, причем придется научить его команде «Сидеть!» или «Лежать!» с выдержкой. Попытки уйти с места следует пресекать запрещающей командной «Нельзя!» и каким-нибудь словом (например, «Плохо!»), сигнализирующим от том, что в случае непослушания лакомства не будет. Если питомец терпеливо ждет, пока хозяева едят, его нужно поощрить лакомством, сказав при этом: «Хорошо!» Со временем животное поймет, что лучший способ получить лакомство — остаться на коврике. Через некоторое время попробуйте отправить собаку на коврик и оставить кусочек еды на столе. Спрячьтесь, чтобы питомец вас не видел, и наблюдайте за ним. Если он попытается своровать вкусняшку или даже попробует покинуть коврик, громко и строго скомандуйте «Нельзя!». После нескольких таких тренировок собака должна усвоить, что хозяин видит ее всегда.

Если вы видите, что собака пытается своровать еду, используйте отвлекающие раздражители — хлопки в ладоши или другие сигналы, внезапные и неожиданные для животного. Некоторые собаководы рекомендуют в этот момент достать предмет, ассоциирующийся у питомца с неприятными для него процедурами. Это могут быть когтерезка, лосьон для протирания глаз, щетка для зубов и т. п.
Для предотвращения воровства можно использовать «ловушки» и «пугалки». Если питомец «инспектирует» стол в вашем отсутствии, возьмите двусторонний скотч, нарежьте его полосками длиной около 10 см и наклейте на поверхность на небольшом расстоянии одна от другой. Собаке не понравится липкая поверхность, запрыгивать на стол она вскоре перестанет.

В качестве «пугалки» можно использовать жестяную банку, наполненную монетами, или крышку кастрюли. Привяжите кусочек мяса или сосиску к банке и оставьте на краю стола. Когда питомец потянет лакомство, банка с грохотом упадет на пол.

Источник: web-zoopark.ru

Share.

Comments are closed.