Отвар, спасающий от тревог

0

Из нескольких видов зверобоя самым полезным считается зверобой продырявленный.

Листья у этого невысокого растения с желтыми цветками выглядят так, как будто кто-то специально истыкал их иголками. Собирают зверобой продырявленный не целиком, в заготовку идут только соцветия с верхними листочками — в них содержатся аскорбиновая и никотиновые кислоты, витамины групп С и Е, флавоновые соединения, ряд биологически активных веществ.

Чаи на основе зверобоя лучше не заваривать: это растение имеет огромное количество полезнейших свойств, от противовоспалительных до регенерирующих, но и побочных эффектов у него больше, чем у остальных лекарственных трав. Поэтому фитотерапевты рекомендуют использовать зверобой только в качестве добавки и лишь в небольших количествах, не больше одной чайной ложки на заварочный чайник.

Чаи со зверобоем продырявленным помогают справиться с расстройствами пищеварения, их применяют при лечении диареи, гастритов, гепатитов и холециститов, повышенном газообразовании и вздутии живота, пониженной кислотности желудка, геморрое. Однако в последние 20 лет самым ценным свойством зверобоя считают его способность снимать тревожность и раздражительность.

Если у человека есть хронические заболевания, то перед тем как добавить зверобой в чай, ему необходимо проконсультироваться с врачом. Зверобой повышает давление, поэтому противопоказан гипертоникам. Его нельзя употреблять одновременно с некоторыми лекарственными препаратами — например, антибиотиками, противозачаточными таблетками или антикоагулянтами.

Полина Виноградова, rusplt.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.