Ожившие герои Фицджеральда

0
«Великого Гэтсби» экранизировали четыре раза, а Брэд Питт молодел каждый день в киношной жизни

В небольшом американском городке Сент-Пол 24 сентября 1896 года родился писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Самым известным его произведением стал роман «Великий Гэтсби», которого экранизировали несколько раз. Какие еще произведения классика вдохновили режиссеров?

Один из лучших фильмов про любовь

«Последний раз, когда я видел Париж», 1954 год. Фильм американского режиссёра Ричарда Брукса основан на коротком рассказе Фицджеральда «Опять Вавилон». Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer смогла привлечь для участия в фильме актрису Элизабет Тейлор, свою дебютную роль в этом фильме сыграл ещё никому не известный Роджер Мур. В киноленте режиссёр заменил оригинальный сюжет рассказа на стандартный голливудский хэппи-энд.

Главный саундтрек фильма, который так и называется — «Последний раз, когда я видел Париж», стал популярным ещё до выхода кинокартины. Написанная Джеромом Керном на стихи Оскара Хаммерштейна композиция была создана не специально для фильма, поскольку, по словам автора, он не смог бы сделать музыку под заказ, однако она получила «Оскар» именно как лучшая песня к фильму.

С этим фильмом приключилась забавная история: он был выпущен в 1954 году, однако создатели, так и не совладав с римскими цифрами, указали в документе об авторском праве 1944 (MCMXLIV) год выпуска. В Metro-Goldwyn-Mayer были неприятно удивлены, когда уже через 18 лет после премьеры фильма его стали распространять свободно, хотя закон предусматривал 28-летний срок охраны авторского права. Американская киноакадемия внесла «Последний раз, когда я видел Париж» в список 100 лучших фильмов про любовь.

Основанный на одноимённой новелле Фицджеральда фильм «Ночь нежна», снятый 1962 году, стал последним для выдающегося режиссера Генри Кинга (всего он снял около 120 фильмов). Причем до этого он был режиссёром биографической драмы о судьбе самого Фицджеральда. В картине «Ночь нежна» снялись известные для своего времени актёры Джейсон Робардс и Дженифер Джонс. Фильм получил много негативных отзывов от кинокритиков, что, однако, не помешало ему полюбиться рядовому зрителю. В 2010 году студия 20th Century Fox пообещала повторно экранизировать роман и пригласить на главные роли Мэтта Дэймона и Киру Найтли.

Фицджеральд так и не закончил свой роман «Последний магнат»: писатель умер, когда произведение было написано только наполовину. По необъяснимым причинам Элиа Казан захотел закончить свою режиссёрскую карьеру в 1976 году именно съёмками одноимённого фильма по мотивам этого произведения. На главную роль в фильме претендовали всемирно известные актёры: Джек Николсон, Аль Пачино и Дастин Хоффман, однако выбор пал на Роберта де Ниро. Кинолента Казана рассказывала о большом голливудском боссе, который, в свою очередь, тоже снимал кино. Только любовь к загадочной женщине отрывает увлечённого голливудского дельца от его работы. Главный герой фильма ещё по задумке Фицджеральда имеет своего реального прототипа — кинопродюсера Ирвинга Тальберга. Кстати, по иронии судьбы продюсер этого фильма — Сэм Шпигель — за свою работу однажды был удостоен награды имени Ирвинга Тальберга.

Фильм был «отвратительным и ужасным»

Парадоксальную историю, которая лежит в основе фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона», сегодня знает едва ли не каждый. Жизнь Бенджамина Баттона протекает задом наперёд: он рождается стариком и молодеет с каждым годом. Причем события фильма берут своё начало во время Первой мировой войны и продолжаются вплоть до 2005 года. Главную роль исполнил Брэд Питт. Дэвид Финчер, экранизировавший роман Фицджеральда, буквально сорвал куш: его фильм завоевал три премии «Оскар», премии «Сатурн» и BAFTA, а по результатам заседания Нацсовета кинокритиков США Финчер и вовсе стал лучшим режиссёром года.

А самый известный роман Фицджеральда «Великий Гэтсби» экранизировали уже четыре раза: первый — в 1926 году, второй — в 1949, третий — в 1974, четвёртый — в 2013. Самый первый был немым, причём до нас не дошла ни одна его копия — лишь минутный проморолик, который сегодня хранится в библиотеке Конгресса в США. Экранизация 1926 года, кстати, стала единственной, которую увидел сам Фицджеральд. Надо сказать, что писатель даже не стал досматривать картину, покинув кинозал вместе с женой. Позже он напишет дочери, что фильм был «отвратительным и ужасным».

Настоящий фурор в мире кино произвела третья экранизация, завоевавшая сразу две премии «Оскар». Самого Гэтсби в этом фильме сыграл гениальный актёр Роберт Редфорд, а сценарием, в котором сохранились ключевые сюжетные линии романа, занимался сам Фрэнсис Коппола. До недавних пор этот фильм считался самой известной киноадаптацией романа Фицджеральда.

Режиссёр Баз Лурман в 2013 году переснял «Великого Гэтсби». Как выяснилось, австралийский кинорежиссёр не прогадал. Фильм, снятый в формате 3D, был неоднозначно встречен критиками, но, несмотря на это, как и предыдущая экранизация, получил две премии «Оскар». Самого Гэтсби в фильме сыграл Леонардо ДиКаприо.

Источник – «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.