Озимый чеснок: 5 правил успеха

0

Наверное, нет такого огородника, который не выращивал бы озимый чеснок. В отличие от ярового, сажаемого весной, зимний овощ удаётся крупнее, здоровее, но вот хранится он намного хуже, чем его летний собрат.

Однако, если сажать чеснок по всем правилам, предусмотренным агротехникой, можно его сохранить гораздо дольше, да и урожай вы получите значительный.

Вычислить срок

Озимый чеснок высаживают за 35-45 дней до холодов. В течение данного периода высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10-12 сантиметров, но при этом не должны прорастать листья.

Посадочный материал

Для осенней посадки используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Отберите здоровые, хорошо просушенные луковицы. Разделите их на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки рассортируйте по размеру на крупные и средние и промойте в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 литров воды) в течение 1-2 минут. Затем переложите их в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров) на 1 минуту. После этого зубки, не промывая водой, высадите на грядки.

Подготовка грядки

Лучшими предшественниками для чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Грядку делайте на солнечном и сухом месте. На 1 квадратный метр внесите по ведру перегноя или компоста, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски, а также 1 стакан доломитовой муки или извести-пушонки. В глинистые почвы к тому же добавляют 1 ведро торфа. Все перекопайте на глубину 18-20 сантиметров, землю разровняйте и слегка уплотните. Потом обработайте раствором медного купороса (40 г на 10 литров воды) из расчёта 1 литр на 10 кв. метров. Грядку накройте плёнкой до посадки чеснока.

Высчитайте расстояние

Вдоль грядки сделайте бороздки глубиной 6-8 сантиметров на расстоянии 20-25 см друг от друга. В них чеснок высадите так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4-5 см, а зубок от зубка находился на расстоянии 6-8 сантиметров. При посадке ставьте их вертикально донцем вниз или кладите на бочок.

Через 2-3 недели на грядку подсыпьте торф или перегной слоем 2 см для лучшей перезимовки чеснока.

Вовремя полить

Ранней весной появляются всходы. Их необходимо прорыхлить на глубину 2-3 см. Поливайте чеснок в течение мая, июня и первой декады июля, а за 20 дней до уборки водные процедуры прекратите. Норма полива зависит от температуры воздуха. Примерные дозы: на 1 кв. метр расходуют 10-12 литров воды один раз за 8-10 дней. В дождливое лето озимый чеснок не поливают. В очень жаркий период увлажняйте грядки через 5-6 дней.

Поливы можно совмещать с подкормками. Первую подкормку сделайте при образовании 3-4 листьев. В 10 литрах воды разведите 1 столовую ложку мочевины и расходуйте по 2-3 литра раствора на 1 кв. метр. Вторую – через две недели после первой: 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски на 10 литров воды, поливайте из расчёта 3-4 литра раствора на 1 квадратный метр. Последний раз удобрения внесите во второй декаде июня, когда идёт формирование луковиц. В 10 литрах воды размешайте 2 столовые ложки измельчённого суперфосфата и используйте по 4-5 литров раствора на 1 кв. метр.

Любовь Белостоцкая, komikz.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.