Панда-дипломат

0
Милый медведь мирит страны и народы
Панда занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый милый представитель дикой природы. Она является гордостью Китая, а также символом дружбы и мирных намерений. Помимо прочего, эти черно-белые всеобщие любимцы помогают китайцам одерживать победы в дипломатии.
Всем известен внешний облик панд. Невероятные усилия жителей КНР позволили сохранить этот исчезающий вид животных. В древние времена, около 2000 лет назад, панды обитали в бамбуковых лесах в Центральном Китае, также на юге страны, а еще на севере современного Вьетнама и Мьянмы. Но вот беда, жизнь этих пушистых созданий напрямую зависит от бамбука, ведь это не только их пища, но и жилье, а также естественная среда обитания. Поэтому неудивительно, что по мере вырубки бамбуковых лесов панды стали постепенно исчезать, не выживая без привычных условий существования. Выжившими остались только панды, обитавшие в нескольких районах на востоке Тибета.
Ситуация продолжала ухудшаться, но сразу же после создания КНР ее правительство практически сразу приняло целый ряд мер, и достаточно успешных, призванных спасти панд от вымирания. На сегодняшний день в Китае существует порядка 40 заповедников, в которых за пандами ведутся наблюдение и создаются максимально комфортные условия для их содержания и размножения.
В некоторые заповедники можно прийти на экскурсию и посмотреть на милых черно-белых зверей, так любящих есть (они в среднем делают это 16 часов в день) и так не любящих ходить, а также на их забавных малышей, веселящих своими проделками всех окружающих.
Сложно представить менее склонное к агрессии животное, чем панда. У него совершенно не воинственный, дружелюбный характер. Тем не менее, панда считалась своеобразным талисманом, помогающим правящей династии Китая одерживать победы в военных действиях. Отметим, что любой китайский император почитал панд не только как существо, воочию демонстрирующее баланс и взаимодополнение понятий Инь и Ян (из-за черно-белого окраса), но и как символ гармонии и достижения равновесия во всех аспектах окружающего мира. Это черно-белое создание являлось символом победоносности Китая благодаря правильной стратегии, балансу намерений при достижении цели. Панда была талисманом, ее необычайно берегли и почитали, впрочем, как и сейчас.
Сегодня почтительное отношение к этому животному сохранилось. Более того, панда является послом дипломатии Китая. Страна неоднократно дарила панд для улучшения политического климата между собой и страной, с которой предстояло наладить отношения. Впервые это было сделано, если верить хроникам, в VII в. императрицей У Цзэтянь. Панды были подарены Японии, США, Франции, Великобритании и многим другим странам как символ дружбы и мирных намерений, пишет http://Travelask.ru.
Share.

Comments are closed.