Топ-100

Парализован мировой спорт

0

Футбол, лёгкая атлетика, велоспорт, художественная гимнастика, автогонки – вот неполный список видов спорта, павших жертвой коронавируса.

Коронавирус поставил на паузу почти все соревнования, от дворовых до мировых, практически во всех видах спорта. Хотя, футбол и надо было останавливать в первую очередь. И его (кто знает – не поздновато ли), сначала попытавшись играть без зрителей, но быстро убедившись в бессмысленности этого, остановили почти во всём мире. Прерваны отборочные турниры ЧМ-2022 в Азии, Африке, Северной и Центральной Америке. А в Южной Америке, где отбор должен был стартовать в ближайшие недели, он отложен на неопределённый срок. Прерваны Лига чемпионов и Лига Европы, в которых так и не успели доиграть матчи 1/8 финала. Прерваны все национальные первенства. Перенесен Евро-2020. Цель этого – ближайшим летом довести до конца розыгрыши еврокубков и дать возможность европейским лигам завершить свои чемпионаты.

В других видах спорта тоже воцарилось вынужденное затишье. И потери от этого тоже, естественно, велики. Чего стоит один только чемпионат мира по фигурному катанию, который намечался в Монреале с 16 по 22 марта, но был отменён решением правительства.

Но зимним видам спорта всё-таки легче: там в большинстве видов – как в биатлоне или лыжах – отменили немногие оставшиеся до конца сезона старты – и ушли в отпуска. Там же, где основные действа разворачиваются в тёплое время года, всё куда печальнее. Отменены или перенесены чемпионат мира по лёгкой атлетике в помещениях, который должен был пройти в китайском Нанкине (13-15 марта), чемпионат мира по полумарафону в польской Гдыне (13-15 марта), Римский марафон (29 марта), велогонки «Тирренто-Адриатика» (11-17 марта) и «Милан – Сан-Рено» (21 марта), этапы Гран-при по художественной гимнастике в испанской Марбелье (13-15 марта) и французском Тье (26-30 марта), чемпионат Европы по тяжёлой атлетике в Москве (13-21 апреля), командный чемпионат мира по настольному теннису в корейском Пусане (22-29 марта), чемпионат мира по современному пятиборью в китайском Сямыне (25-31 мая), этапы мировой серии по регби-7 в китайском Гонконге (3-5 апреля) и Сингапуре (11-12 апреля), чемпионат мира по хоккею с мячом в Иркутске (должен был пройти с 29 марта по 5 апреля). И это далеко не полный список – он, увы, растёт с каждым днём.

Встали на паузу теннис (все мужские и женские турниры отменены с 12 марта на шесть недель, в том числе не состоится финал Кубка Федераций в Будапеште 14-19 апреля) и даже такие монстры, как заокеанские хоккейная НХЛ и баскетбольная НБА, в которой уже посчитали: если в текущем сезоне больше не состоится ни одного матча, лига потеряет почти 500 миллионов долларов. Руководство «Формулы-1», которая вслед за Гран-при Китая вынуждена была за день до старта отменить гонку в австралийском Мельбурне, куда уже съехались все команды, а следом и этапы в Бахрейне и Вьетнаме, мечтает о том, чтобы сезон удалось начать хотя бы в конце мая.

Не самая плохая мечта. Будем реалистами: если к началу лета в спорте (а главное, в жизни – без этого о спорте и говорить незачем) всё вернётся в нормальное русло, будет здорово.

12 марта в греческой Олимпии по традиции зажгли огонь Олимпиады – огонь летних Игр-2020, которые должны пройти в Токио с 24 июля по 9 августа. Вот только, вопреки всем традициям, торжественная церемония прошла не только без зрителей, но и без представителей прессы. Но, увы, в итоге летняя Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год…

Сергей Шойхтер, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.