Топ-100

Пасхальные угощения

0

С детства мы привыкли к многообразию блюд на праздничном столе в Светлое Христово Воскресенье. Многие из них стали традиционными, но ведь всегда хочется чего-нибудь новенького и не менее вкусного.

Творожные куличи

4 стакана муки, 2 яйца, 1 ст.л. сухих дрожжей, 50 мл молока, 250 г творога, 100 г масла, 100 г изюма, 7 ст.л. сахара, щепотка соли.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавив немного сахара и муки. Дать им подойти.

В кастрюле соединить сахар и яйца. Туда же добавить соль, масло и творог. Влить опару. Все перемешать. Всыпать муку и изюм. Замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте.

Когда масса хорошо поднимется, подмесить ее еще раз. Разделить на небольшие порции, скатать из них шарики и разложить в смазанные маслом формы.

Выпекать в разогретой до 180 град. духовке до румяной корочки. Готовые творожные куличи покрыть глазурью (из взбитого в пену яичного белка с сахарной пудрой), посыпать цветной сахарной присыпкой.

Свинина запеченая

1 кг свинины (ошеек), 1 ст.л. соли, 1 ч.л. прованских трав, 2 ч.л. приправы для мяса, 6-7 зубков чеснока, 50 мл пива.

Мясо промыть, обсушить. Тщательно натереть со всех сторон солью и специями. Половину от общего количества чеснока пропустить через пресс. И распределить по всей поверхности мяса.

Оставшиеся зубки чеснока поместить внутрь куска. Для этого на поверхности ошейка с помощью ножа проделать надрезы крест-накрест, достаточно глубокие, чтобы зубок чеснока мог там полностью спрятаться. Обвязать мясо нитью из натуральных волокон.

Отрезать кусок фольги, по размеру равный трем длинам куска мяса. Половину его загнуть так, чтобы получилась «емкость» для мяса, достаточно глубокая. Поместить в нее свинину. Залить пивом. Из другого куска фольги сформировать подобие крышки и накрыть мясо, плотно запаковывая края.

Запекать в духовке при 220 град. 1 час. Затем крышечку снять и запекать до румяности еще минут 20.
Перед подачей мясо освободить от ниток и нарезать тонкими ломтиками.

Куриный рулет

1,5 кг куриных окорочков, 100 г ядер грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 35 г желатина, соль и специи по вкусу.

Куриные окорочка промыть, выложить на сухую сковородку с толстым дном. Тушить под крышкой в собственном соку минут 40. Под конец добавить соль и специи. Охладить, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.

Очищенный чеснок пропустить через пресс. Орехи измельчить в среднюю крошку. Желатин растворить по инструкции.

Смешать куриное мясо с орехами, чесноком и желатином. Перемешать.

От пластиковой бутылки срезать горлышко, перелить в полученную емкость мясную смесь. Отправить в холодильник на 4 часа.

Перед подачей форму разрезать, рулет аккуратно достать, нарезать ломтиками.

Торт-салат из крекеров

2 пачки несладких круглых крекеров, 1 банка рыбных консервов в масле (горбуша, тунец, сайра), 4-5 яиц, 300 мл майонеза, 2 зубка чеснока, 1 пучок зеленого лука, 100 г твердого сыра.

Выложить на тарелку слой крекеров, сверху натертые на терке и смешанные с майонезом яичные белки. Опять слой крекеров смазать слегка майонезом. Покрыть консервированной рыбой, смешанной с майонезом, посыпать зеленым луком, снова слой крекеров.

Посыпать тертым сыром, измельченным чесноком. Смазать майонезом, сверху снова слой крекеров, еще раз все промазать майонезом, посыпать желтками. Оставить торт для пропитки на столе. Спустя 2 часа отправить в холодильник.

Фаршированная скумбрия

2 замороженные скумбрии, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 пучок укропа, соль и специи по вкусу.

Рыбу разморозить и разрезать ее вдоль хребта по брюшку, при этом, не трогая спину, чтобы получилось цельное полотно. Достать основную кость и тщательно удалить все маленькие косточки. Посыпать филе солью, перцем. Оставить минут на 40.

Обжарить на разогретом масле около 2 минут нашинкованный лук и тертую морковь. Охладить.

На развернутую скумбрию выложить первым слоем морковь с луком. Присыпать измельченным укропом. Сложить филе пополам и плотно обвязать ниткой.

По желанию, скумбрию можно немного смазать майонезом, чтобы в процессе приготовления образовалась аппетитная румяная корочка.

Запекать в разогретой до 180 град. духовке около получаса.

Подавать к столу с отварным рисом, освободив предварительно рыбу от нитки и нарезав ломтиками.

Яблочный пудинг

800 г крупных яблок, 1 ст.л. коньяка, 1 ст.л. сахара, 1 палочка корицы, 1 ст.л. лимонной цедры в сахаре, мармелад из абрикосов или сливы, бисквитное печенье.

Для крема: 1 стакан молока, 200 г сахара, 2 желтка, 130 г муки, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара.

Яблоки очистить от сердцевины, но так, чтобы каждый фрукт остался целым. Сложить их в кастрюлю, смазанную маслом, налить немного воды, положить палочку корицы, добавить коньяк и сахар. Варить на легком огне до готовности яблок. Переложить на блюдо.

В каждое яблоко положить ложку мармелада, лимонную корку, сверху густо посыпать измельченными бисквитами.

Для крема молоко смешать с ванилью и сахаром, вскипятить. В отдельной емкости растопить сливочное масло, довести до кипения. Непрерывно помешивая, всыпать муку. Когда масса станет однородной, влить тонкой струйкой кипящее молоко. Хорошо прогреть состав, тщательно растирая венчиком. Снять с огня и дать немного остыть. Ввести по одному желтки, взбить миксером до образования пышной массы.
Охлажденным кремом залить яблоки и подавать к столу.

Крем-мед на десерт

180 мл жидкого меда, 20 мл закристаллизованного меда, корица.

Жидкий мед можно получить путем растапливания на водяной бане закристаллизованного.

Лучше взбивается охлажденный до 14-15 град. Для этого можно ненадолго мёд поставить в холодильник или на холодный подоконник.

Оба мёда поместить в емкость для взбивания, всыпать корицу. Начинать взбивать обычным миксером на самых низких оборотах. Спустя пару минут будет видно, что медовая смесь начинает мутнеть, с этого момента слегка увеличить обороты (до средних).

Минут через десять мёд поменяет цвет и превратится в нежный, бархатистый крем. Его структура будет похожа на густое сгущенное молоко.

Такой крем-мёд отлично подходит в качестве соуса к любой выпечке.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Namenu.ru, Poedashka.ru, Povarenok.ru

Share.

Comments are closed.