Топ-100

Пенальти – футбольный приговор

0

Испанский клуб «Вильярреал» в невероятной послематчевой серии пенальти одолел гранда британского футбола «Манчестер Юнайтед» и впервые в своей истории выиграл Лигу Европы. Такие серии пенальти случаются редко. Все 10 игроков каждой команды забили голы. Решающие удары остались за вратарями. Голкипер «Вильярреала» Херонимо Рульи не дрогнув пробил ворота и сразу отбил удар своего соперника из «МЮ» Давида де Хеа. Именно вратари стали героями и главными звездами этого в целом невыразительного матча.

Смертельное наказание

Кому же пришла в голову идея вообще вводить пенальти? Она зародилась у ирландца Уильяма МакКрума еще в 1890 году. Он не был великим игроком. Парня можно было, скорее, назвать прожигателем жизни. Он был сыном владельца крупных текстильных предприятий, поэтому не знал нужды в деньгах. Уильям сорил отцовскими денежками, проигрывался в карты и казино. Помимо этих увлечений, МакКрум был вратарем команды «Милфорд Эвертон». Он и предложил ввести в игру death penalty (с англ. – «смертельное наказание»). Однако идея голкипера показалась слишком экстравагантной, поэтому ее отвергли.

В то же время полевые игроки частенько помогали вратарям руками. А поскольку за фолы, пока не придумали обычные штрафные, могли наказать только после матча кулаками, то обманщикам все буквально сходило с рук.

Все изменил четвертьфинальный матч Кубка Англии между командами «Ноттс Каунти» и «Сток Сити». Защитник «Ноттс» отбил летящий в ворота его команды мяч рукой. «Сток Сити» получил право на штрафной, но соперники выстроили у своих владений «железобетонную стенку», которую невозможно было пробить. После этого случая с новой силой вспыхнули споры и обсуждения о новом, более жестком наказании, за подобную игру. Так пенальти все же ввели в правила игры. Его утвердили 2 июня 1891 года на заседании Международного совета футбольных ассоциаций.

В итоге первый официальный пенальти был пробит 22 августа 1891 года в матче чемпионата Шотландии между командами «Рентон» и «Лей Атлетик». Автором первого забитого с «точки» мяча стал нападающий хозяев Алекс Макколл. Сначала игрок мог бить по воротам с любой точки в пределах 11-и метров от ворот, а не только по центру, как сейчас. Удар ногой можно было нанести в любом направлении, а не только вперёд. А голкипер мог выйти на расстояние 5,5 метров от линии ворот, что утяжеляло задачу бьющему поразить цель.

При пробитии пенальти иногда фиксируются рекорды. На чемпионате Аргентины в 1988 году встречались «Аргентинос Хуниорс» и «Расинг». Матч закончился со счетом 2:2, а вот серия послематчевых пенальти – 20:19! В 1997 году похожий результат зафиксировали на Кубке Турции. «Галатасарай» и «Генчлербирлиги» сыграли вничью. А вот серия послематчевых пенальти затянулась: больше часа соперники выясняли отношения, пока при счете 17:16 не промахнулся игрок «Галатасарая».

Игра нервов

Оливер Кан, один из лучших голкиперов мира конца XX–начала XXI столетия, так охарактеризовал пенальти: «Конечно, в деле отражения пенальти нужна удача, однако есть и другие аспекты, к которым можно подготовиться. Психологическая битва между бьющим и вратарем зачастую незаметна зрителям. Нужно заранее узнать больше о потенциальном сопернике, в какой угол он предпочитает бить. Многое можно понять по «языку тела», по контакту «глаза в глаза». Бьющий может испугаться ответственности, а это бывает видно. Тогда он может допустить ошибку, которая позволит понять, куда направится мяч».

А вот мнение известного тренера Фабио Капелло: «Когда игрок готовится исполнить удар, он испытает огромный стресс, с которым ему нужно будет справиться. Когда вы исполняете одиннадцатиметровый удар на тренировке, то ворота огромные, а вратарь очень маленький. Если же выходите пробивать пенальти в ситуации, когда от вашего удара зависит судьба команды на чемпионате мира, то ворота максимально сужаются, а вратарь становится огромным». Так что неудивительно, что даже такие звёзды большого футбола, как Зидан, Роналду, Тотти и другие за свою карьеру часто проигрывали дуэль вратарю или вовсе не попадали по воротам.

По материалам Goal.net.ua, soccer.ru, football-match24.com

Share.

Comments are closed.