Перелом пальцев стопы

0

Получить перелом пальца ноги может любой. Достаточно стукнуться о камень, угол мебели или угодить под колесо велосипеда. Конечности всегда более уязвимы к травмам, и не нужно заниматься экстремальными видами спорта, чтобы заработать повреждение. Среди населения данный вид перелома неоправданно считается простым ввиду небольшого размера фаланг пальцев ног и незначительной их функциональной нагрузки.

Однако отсутствие своевременной диагностики и лечения в ряде случаев может привести к осложнениям, которые причинят пострадавшему гораздо больше неудобств, нежели сама травма.

Причины и определение перелома

Физиологическая роль пальцев стопы – поддержание баланса, необходимого при ходьбе. Во время нее стопа словно перекатывается – пальцы помогают урегулировать такое перекатывание при ходьбе по разному рельефу.

Ситуации, в которых возникает перелом, бывают очень разные – от бытовых и спортивных до дорожно-транспортных происшествий и катастроф (производственных и природных). Механизмы травматического повреждения пальцев стопы те же, что и при переломе пальцев кисти. Это сильный удар по пальцам, их сдавливание или зажимание, падение на ноги, когда ударная сила поверхности приходится в основном на пальцы стопы, огнестрельное ранение и другие. По разным данным, в 20-30 процентах случаев перелома пальцев стопы пострадавшие, по их же признаниям, не соблюдали элементарных правил техники безопасности.

Обратите внимание! Количество переломов пальцев стопы возрастает в летний период. Чаще всего его диагностируют в следующих видах спорта: футбол, баскетбол, борьба, конный, лыжный, горнолыжный мотоциклетный и автоспорт.

Определение наличия перелома является важнейшим этапом оказания экстренной медицинской помощи. Знание и способность применения на практике способов распознавания перелома зачастую может предотвратить тяжелые осложнения, связанные с неправильной тактикой оказания первичной помощи.

Симптомы перелома разделяются на две категории – вероятные и достоверные.

Вероятными признаками перелома являются:

– болезненность в месте перелома;
– покраснение в месте перелома;
– отек мягких тканей;
– вынужденное положение пальца;
– увеличение температуры тканей в месте перелома (локальная гипертермия);
– снижение или полное исчезновение произвольных движений пальцем;
– появление острых болей в месте перелома во время постукивания по концу пальца в направлении его оси (встык).

При переломе пальца болезненность может быть высокой, но терпимой. Бережное постукивание по верхушке пальца в направлении его основания является, пожалуй, наиболее часто применяемым и верным определением наличия перелома среди вероятных признаков. При правильном исполнении данной пробы в большинстве случаев удается отличить закрытый перелом от сильного ушиба.

При переломе боль определяется четко в месте деформации кости и не определяется над здоровой костью. Поэтому при ушибе данный симптом будет отрицателен, и боль в месте ушиба при осевом постукивании не будет ощущаться. Однако важно помнить, что при подозрении на перелом со смещением такая проверка противопоказана, поскольку она может привести к дальнейшей миграции костных отломков и развитию тяжелых осложнений.

Достоверными признаками перелома являются:

– определение костного дефекта при ощупывании кости;
– укорочение сломанного пальца;
– патологическая подвижность кости;
– визуальная деформация кости;
– крепитация костных отломков.

Определение костного дефекта при ощупывании кости выполняется крайне аккуратно. Слегка надавливая на кость, производится медленное ведение пальцем вдоль ее оси поочередно по всем доступным поверхностям. Наиболее удобно проводить данное исследование в местах, где кость залегает подкожно и легко прощупывается ее контур. Укорочение сломанного пальца чаще свидетельствует о переломе с продольным захождением костных отломков.

Патологическая подвижность кости определяется вместе с визуальной деформацией кости и крепитацией костных отломков. Симптом патологической подвижности считается положительным, если при попытке оказания давлении на кость происходит отклонение одного из отломков от привычной оси. Если при этом на слух ощущается скрежет костных отломков друг об друга, то и симптом костной крепитации считается положительным.

Использование достоверных признаков перелома не всегда является необходимой мерой, поскольку они сложны в исполнении и причиняют сильную боль пациентам. Данные признаки могут быть замечены и без намеренного их осуществления, например, при случайном движении пациента.

Палец сломан: что делать

Лечение перелома пальцев стопы бывает консервативное и оперативное. При необходимости проведения хирургического вмешательства продолжают ряд консервативных назначений. Медицинское вспоможение заключается в оказании первой медицинской помощи и дальнейшем лечении. При переломе пальцев стопы до прибытия медиков выполняются следующие действия: купирование кровотечения с целью предупреждения кровопотери. Как правило, при описываемом виде травмирования достаточно наложить давящую повязку.

При открытом переломе и выстоянии костных отломков в ране палец пережимают выше места повреждения. Необходимо местное холодовое воздействие, установка шины для временного обездвиживания поврежденного пальца и предупреждения смещения его отломков, обезболивание. Как правило, используют анальгетики. Далее пациента транспортируют в клинику.

Врачебная тактика

В условиях медицинского учреждения проводят иммобилизацию поврежденного пальца (или пальцев) – накладывают гипсовую повязку. При переломе со смещением проводят сопоставление костных отломков, фиксируют их с помощью гипсовой повязки и позволяют пациенту отправиться домой для амбулаторного лечения. Если в месте перелома кожные покровы были повреждены, но сам перелом выявился неосложненным, то проводят первичную хирургическую обработку раны. Во время нее из раны удаляют инородные тела, промывают антисептическими растворами и накладывают швы. После этого выполняют иммобилизацию гипсовой повязкой и проводят консервативную терапию.

Оперативное лечение перелома пальцев стопы проводится по показаниям. Ими являются переломы: открытый со смещением, оскольчатый, внутрисуставной. При описанных выше переломах сложно добиться правильной репозиции костных отломков, поэтому для их фиксации используют различные металлические приспособления (проволоку, болты и так далее) – операция в этом случае называется остеометаллосинтезом. После операции продолжают консервативное лечение. Назначаются: функциональный покой – не только пораженного пальца, но и всей стопы, перевязки, обезболивающие, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием микроэлементов – в первую очередь кальция. Это молоко и молочные продукты, миндаль, чеснок и другие, антибиотики – для профилактики и купирования послеоперационных инфекционных осложнений, аптечные препараты кальция для внутреннего применения, витамины в виде комплексов.

Независимо от методов лечения перелома пальцев стопы проводят контрольное рентгенологическое исследование. Если наблюдается нормальное сращение костных отломков, то назначаются реабилитационные мероприятия. Это: комплекс упражнений, которые разработаны специально для пальцев стопы, массаж, физиотерапевтические методы лечения.

Основные меры профилактики

Самая верная и работающая мера пресечения переломов или ушибов пальцев ног – внимательность и аккуратность. При работе, перемещении тяжёлых или неудобных предметов полагается соблюдать осторожность, предусмотрительно очистить путь перемещения предметов, по возможности крепче закрепить груз, чтобы избежать падения на ноги.

Ношение удобной обуви, внимательность на дороге уменьшает число возможных спотыканий и вывихов стопы при ходьбе. Употребление богатых кальцием продуктов увеличивает крепость костей. Исключение из рациона продуктов, вымывающих кальций из организма. Регулярные занятия физкультурой – так укрепляется организм в целом и костная ткань в частности. Эти основные и несложные правила предотвращают риск переломов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник – okeydoc.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты