Первая помощь утопающему

0

Утопление занимает третье место среди причин смерти и составляет 7 процентов от всех летальных исходов, связанных с травмой. Несчастный случай на воде – частая причина инвалидности, особенно в детском возрасте.

Этиология

Утопление может быть первичным либо наступить на фоне следующих событий:
– острое состояние – инфаркт, инсульт, аритмия;
– повреждение головы или позвоночника;
– эпилепсия;
– алкогольная или наркотическая интоксикация;
– самоубийство.

Причины вариативны в зависимости от возраста. Младенцы чаще тонут в ёмкостях с водой. Дети в возрасте 1-5 лет – в бассейнах, канавах, наполненных водой, садовых прудах и водоемах, расположенных недалеко от дома. Молодые люди от 15 до 19 лет – в прудах, озерах, реках, морях. К смерти приводят травмы позвоночника и головы, возникающие в результате ныряния в неизвестный водоем с небольшой глубиной или с опасным дном (камни, коряги, металлические конструкции, битое стекло).

Состояния, которые могут привести к утоплению человека любого возраста:
– некоторые неврологические заболевания, связанные с утратой нервно-мышечного контроля (болезнь Паркинсона, тяжелый артрит и другие расстройства);
– водные виды спорта;
– аварии на плавающих средствах.

Обратите внимание – вид тонущего человека в жизни может отличаться от киношных представлений: жертва воды далеко не всегда кричит, зовет на помощь и машет руками.

Что происходит с организмом

Есть несколько вариантов, приводящих без своевременного оказания помощи к неблагоприятному исходу.

Утопление в пресной воде

Пресная вода попадает в дыхательный тракт, легкие и желудок, а затем активно всасывается в кровь, разжижая ее. Нарушается электролитный баланс, происходит массовое разрушение эритроцитов, уровень кислорода снижается, а содержание углекислого газа, токсичного для организма, нарастает.

Утопление в морской воде

Морская вода обладает большей концентрацией из-за содержащихся солей, по сравнению с пресной жидкостью и кровью. После всасывания морской воды происходит сгущение крови, изменяющее её свойства.

Сухое утопление

Механизм, приводящий к острой гипоксии, иной. При воздействии воды развивается рефлекторное смыкание голосовой щели, что препятствует поступлению воздуха в легкие. Жидкости в дыхательном тракте нет. Чаще патология регистрируется у детей и женщин при погружении в грязную или хлорированную воду. Жидкость в большом количестве обнаруживается в желудке.

Холодное утопление

Спазм периферических сосудов рефлекторно ведет к остановке сердечной деятельности даже при минимальном попадании воды в дыхательные пути. Так, например, при внезапном погружении в ледяную воду развивается спазм периферических кровеносных сосудов с остановкой сердца.

Симптомы и признаки

Клиническая картина зависит от длительности пребывания под водой, ее характеристик, своевременности и качества оказания неотложной помощи и основной причины. Если патологические процессы не зашли слишком далеко, сразу после извлечения из воды могут быть следующие симптомы и признаки:
– возбужденность или заторможенность;
– синюшность кожных покровов;
– шумное дыхание с приступами кашля, рвота;
– нестабильность артериального давления и сердечного ритма.

ля агонии характерны следующие признаки:
– утрата сознания;
– нарушение сердечного ритма;
– визуализация разбухших шейных вен;
– появление пены изо рта в небольшом количестве при спазме голосовой щели (при отеке легких – розовая пена с кровью);
– спастические сокращения жевательных мышц;
– слабая реакция зрачков на свет.

Состояние может перейти в клиническую смерть.

Как действовать

Если человек еще не скрылся под водой, подплывать к нему рекомендуется сзади, чтобы предотвратить опасный захват с его стороны. Если все-таки вас захватили и тянут вниз, нырните вместе с утопающим, есть шанс, что автоматически он расслабит руки, чтобы сделать попытку удержаться на поверхности. Возьмите пострадавшего за руку или волосы, оттолкнитесь от дна и всплывайте. Попросите кого-нибудь вызвать реанимационную бригаду.

На берегу оцените состояние пострадавшего: осмотрите голову, шейный отдел позвоночника на предмет повреждений, определите, есть ли сердцебиение и дыхание. Если травм нет, расположите утонувшего животом на свое бедро вниз головой и двумя руками сделайте несколько сильных сдавливающих движений грудной клетки, чтобы освободить дыхательные пути от жидкости.

При бледном (кожа бледно-серого оттенка) утоплении на фоне рефлекторного спазма голосовой щели вода практически отсутствует, поэтому сразу переходите к искусственному дыханию (через марлю, ткань) и непрямому массажу сердца. Лучше, если у вас будет помощник: один делает искусственное дыхание, другой – закрытый массаж сердца. Часто в ротовую полость попадают инородные предметы (ил, водоросли, грязь, рвотные массы, слизь), их необходимо убрать. Для этого намотайте платок или бинт на 2 пальца и круговыми движениями избавьтесь от лишнего.

Освободите пострадавшего от одежды. Помните, даже пуговицы способны нанести травму при массаже, особенно ребенку. Приступайте к первичному комплексу сердечно-легочной реанимации.
У утонувшего человека паралич дыхательного центра развивается через 3-5 минут, а сердце продолжает работать в течение 15 минут. Если сердцебиение сохранено, выполняйте только искусственное дыхание: рот в рот, через платок, с частотой 15-18 вдохов в минуту. Нос пострадавшего должен быть зажат. Если не выслушивается сердцебиение, переходите к непрямому массажу сердца в комбинации с искусственным дыханием.

При любом виде утопления категорически запрещено поворачивать голову пострадавшего, это способствует усилению травматизации при переломе шейного отдела позвоночника. Транспортировка возможна только на твердой поверхности, лучше, если этим будет заниматься специализированная бригада.

При утоплении в ледяной воде замедляются процессы метаболизма во всем организме, в том числе, в головном мозге. Шансы на оживление в этом случае самые высокие. Не тратьте время на перенос пострадавшего в теплое помещение, начинайте реанимационные мероприятия на месте. Спасательные действия выполняйте до приезда «скорой помощи» или до появления признаков биологической смерти (трупное окоченение, пятна).

Непрямой массаж сердца и прекардиальный удар

Условно разделите грудину на 3 части и найдите границу между средней и нижней чертой. В эту область нанесите удар кулаком, возможно, восстановится самостоятельное сердцебиение. Если этого не произошло, сцепленными в замок кистями рук (ведущая рука сверху) выполняйте качательные движения (2 в секунду) на нижнюю область грудины. Руки перпендикулярны по отношению к поверхности грудной клетки пострадавшего. На 30 компрессий – 2 вдоха, если сердечно-легочную реанимацию выполняет один человек. На момент введения воздуха стимуляцию сердца прекращают. Голова утонувшего человека максимально запрокинута назад.

Детям дошкольного возраста массаж проводят одной рукой, а младенцам – 2-мя пальцами (высока вероятность перелома ребер), частота 100-120 движений в минуту. Если в помощи задействованы 2 человека, все действия должны быть согласованны: 4-5 надавливаний на грудину на выдохе на одно вдувание воздуха в легкие.

Прогноз и статистика

Пациенты, которые были своевременно реанимированы, могут полностью выздороветь. Пострадавшие, которые поступили в отделение реанимации в состоянии комы, с расширенными зрачками и без дыхания, имеют серьезные проблемы. По данным статистики, 35-60 процентов людей нуждались в продолжении сердечно-легочной реанимации по прибытии в стационар, а 60-100 процентов выживших в этой группе получили неврологические осложнения. Педиатрические исследования показывают, что смертность составляет 30 процентов у детей, которым потребовалось специализированное лечение по поводу утопления в отделении интенсивной терапии. Серьезное повреждение головного мозга зафиксировано в 10-30 процентах случаев.

Источник – okeydoc.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты