Петров раскроет тайну Есенина

0
Фильм о загадке смерти выдающегося поэта

В Петербурге на Витебском вокзале снимают фильм «Декабрь». Лента Клима Шипенко («Текст», «Холоп», «Салют-7») рассказывает о последних днях жизни Сергея Есенина. На экраны триллер выйдет в конце этого года.

В главных ролях снимаются Александр Петров и Кристина Асмус. Metro выяснило, что происходило на площадке и к какому выводу о смерти поэта пришли авторы картины.

Погони и драйв

В «Декабре» речь пойдет о нескольких днях в конце 1925 г., предшествующих загадочной смерти поэта в петербургском отеле «Англетер». Картину Клим Шипенко снимает по своему собственному сценарию (он писал его вместе с отцом Алексеем), опираясь на некоторые исторические факты. Но на абсолютной достоверности авторы не настаивают: к примеру, в канонической ЖЗЛ-овской биографии «Сергей Есенин» Станислава Куняева эпизодов на Витебском вокзале нет. «Это интерпретация, которая не требует абсолютной точности», – говорит сам Шипенко. Так или иначе, в киноповествование эта петербургская локация легла идеально: отсюда по сценарию Есенин-Петров пытается уехать на поезде.

Сцену снимали на Витебском с утра до вечера несколько дней подряд и специально для этого огородили всю левую часть платформы. Этот петербургский вокзал для исторического кино подходит стопроцентно, учитывая все сохранившиеся интерьеры и архитектурные конструкции. «Я играю носильщика на вокзале, вон, видите – мою тележку и тюки на ней. Моя задача по сценарию – мешать догонять Есенина. Я роняю всё с тележки, на меня ругается милиционер, про погоню все забывают. Похож ли Петров на Есенина? Похож, да», – говорит Вячеслав, автомеханик: его в массовку «Декабря» позвал друг.

В фильме, говорит режиссёр, вообще будет очень много погонь и прочего драйва: Есенину нужно во что бы то ни стало успеть встретиться с любимой – знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан. Кстати, кто сыграет Дункан, создатели ленты не говорят – и не показывают крупных планов Есенина в гриме. Поэтому похож или нет Александр Петров на Сергея Есенина, можно будет оценить только при просмотре фильма.

От плакатов до ботиков

Всего в этих сценах принимало участие более 200 актёров – кадры будут плотными, специально для любителей порассматривать детали. «Декабрь» – по крайней мере, те его эпизоды, что снимали на Витебском, – это очень точное кино с точки зрения воспроизведения эпохи. Столетие отматывается назад усилиями художников и костюмеров: в картине они блестяще показывают свои таланты, достоверность – почти абсолютная, начиная от плакатов «Покупайте часы» и заканчивая пуговками на ботиках пассажирок поезда.

В художниках фильма значатся Ульяна Рябова и Дмитрий Андреев, участвовавшие в «Анне Карениной», «Мурке», «Бесах» и «Рае», воспроизводящих разные эпохи. Хорошо вышло и здесь, чего только стоит платок с кроваво-красными маками на шее у Петрова-Есенина. Кстати, символов смерти в картине будет много, на площадку привозили даже чёрных воронов. Режиссёр определяет жанр «Декабря» вообще как «чёрную сказку».

Похож ли Петров на Есенина?

Играть в «чёрных сказках» и изображать классиков Александру Петрову не привыкать, взять хотя бы нуарную трилогию «Гоголь». В роли Есенина он тоже будет убедителен, уверен Клим Шипенко. И даже без пластического грима и дублёров: все трюки актёр в кадре выполняет сам, даже прыгает в движущийся вагон поезда. «Идеально похожего на Есенина артиста у нас нет. Безруков? Безруков тоже не похож. Образ из учебников будет – Саша Петров блондин с голубыми глазами, сходство есть, есть и технологии съёмок, его усиливающее… Дело в другом: мы знаем, что Есенин в самом конце жил «год за пять» и выглядел уже тоже так себе. У Саши есть этот опыт и некая потёртость, он ощущает какую-то жизненную боль, как и Сергей Александрович. Эти факторы не менее важны, чем портретное сходство. Мне не подошёл бы идеально похожий на Есенина 25-летний актер, «пороха не нюхавший», – у него не может быть внутреннего мира в силу отсутствия нужного жизненного опыта. Потому у Саши и конкурентов-то особо не было, хотя я честно поискал».

Как умер Сергей Есенин?

Несмотря на художественные вольности и то, что напрямую многие персонажи не названы, в фильме есть отсылки на документальные свидетельства. Например – Елизавета Устинова, которую играет Кристина Асмус: она была свидетельницей последних нескольких дней жизни поэта и даже написала об этом воспоминания. Кстати, сама Асмус оценила свою роль в фильме про Есенина. «Но, слава богу, я не Айседору Дункан играю. А то Петров – Есенин, я – Дункан. Хейт фильма «Текст» мы бы точно перебили!» – написала она в Instagram.

«Декабрь» предлагает свою версию разгадки таинственной гибели Есенина. Сценаристы предлагают зрителю самому решить, как погиб поэт, но намекают, что он ушёл из жизни всё же не совсем по своей воле. «Есть факты, опровергающие каждую версию. Эта такая теория заговора. Вроде бы самоубийство, но есть странные вещи, которые ставят это предположение под сомнение», – говорит Клим Шипенко.

О том, как зрители оценят это художественное переосмысление последних дней поэта, создатели фильма не беспокоятся. Возмущение, если оно будет – это тоже хорошо. Главное, чтобы не было равнодушных. Проверить свою реакцию на «Декабрь» зрители смогут в конце 2021 года.

Карина Тепанян
«Метро»

Share.

Comments are closed.