Пирамиды Древнего Рима

0

Экскурсии по Риму обычно включают посещение таких всемирно известных достопримечательностей времен античности, как Колизей, Пантеон и Римский форум. Но при этом мало кто из туристов подозревает, что в Вечном городе тоже есть своя пирамида. Это Цестия — единственная древняя пирамида с гладкими сторонами за пределами долины Нила.

Сегодня она выглядит не так, как после завершения строительства, сообщает travelask.ru. Дело в том, что окончание ее возведения датируется 12-м годом до нашей эры, но впоследствии, уже в III веке, она стала частью стены Аврелиана. Большинство историков отмечает удивительное несоответствие: пирамида Цестия, построенная почти на 300 лет раньше, имеет более качественную кладку и сохранилась гораздо лучше стены. Пирамида достигает в высоту 36 метров, а ее основание при этом равно 30 метрам. Сооружение выполнено из бетона, а внешние стороны облицованы мрамором. Пирамида имела ритуальное предназначение — внутри нее располагался склеп. Согласно надписям на стенах внутри пирамиды, она была построена для погребения Гая Цестия — члена жреческой коллегии. Внутри нее находится помещение с размерами 6 на 4 метра, которое и служило усыпальницей.

Пирамида была разграблена еще в древности, поэтому, когда в XVII веке по инициативе римского папы ее вскрыли, там не обнаружили ни захоронения, ни каких-либо ценных предметов. Античные фрески, большая часть из которых не сохранилась до наших дней, и несколько статуй — вот и все, что удалось найти в загадочной пирамиде. Останки Гая Цестия бесследно исчезли, ну а о том, что это сооружение было построено для него, исследователи узнали из надписей на поверхности пирамиды.
Скорее всего, пирамида не являлась чем-то уникальным для Древнего Рима. Рядом с ней были обнаружены фундаменты еще двух подобных пирамид. Любопытно, что форма пирамиды Цестия очень напоминает аналогичные постройки древнего африканского города Мероэ, который расположен в Судане. Посреди пустыни находится более 40 пирамид, которые были возведены во времена расцвета древнего государства Куш.

Поделиться.

Комментарии закрыты