Пирамиды на Канарах

0
Эта и другие загадки живописных островов

Канарские острова – не только популярный курорт, но и место, где многим историкам приходится поломать голову над местными загадками.

Канарские острова, расположенные в 115 км от Африки, состоят из 7 островов вулканического происхождения, крупнейшим из которых является остров Тенерифе. Именно там находятся каменные пирамиды Гуимар, которые стали предметом дискуссий множества специалистов. Всего на острове сохранилось 6 пирамид, хотя, по свидетельствам современников, их было больше, но часть пирамид разобрали для местных строительных нужд. По свидетельствам морехода из Карфагена Ганнона Мореплавателя, который посещал Канарские острова в V в. до н.э., они были необитаемы, но там уже были развалины каменных пирамид.

Исследовал Хейердал

Пирамиды Гуимар имеют ступенчатую форму и прямоугольное основание. Все конструкции имеют разные параметры, длина основания — от 15 до 80 м, а высота самой большой достигает 12 м. Несмотря на многочисленные исследования, точный возраст сооружений Тенерифе так и не удалось установить. Большой интерес к пирамидам Гуимар проявлял норвежский ученый и путешественник Тур Хейердал. Он много времени провел на острове, изучая загадочные строения, и пришел к выводу, что они были специально возведены древними обитателями и не являются случайной горой камней, которые фермеры убирали с полей, хотя именно так полагают некоторые исследователи, которые не видят никакой ценности в этих постройках.

Тур Хейердал выдвинул гипотезу, согласно которой Канарские острова были промежуточным пунктом на пути из Средиземноморья в Америку. Норвежец вместе с группой энтузиастов совершил путешествие из Средиземного моря в бассейн Карибского моря, преодолев Атлантику на судне под названием «Ра II», которое было построено по древним чертежам. Тем самым Хейердал доказал возможность контакта между древними жителями двух континентов, разделенных океаном.

Кроме того, норвежский исследователь обнаружил, что пирамиды обладают некоторыми параметрами, указывающими на то, что они сориентированы по сторонам света. У всех построек с западной стороны есть лестница, направление которой совпадает с точкой восхода солнца в день зимнего солнцестояния. Благодаря усилиям Тура Хейердала и его сторонников, на Тенерифе был организован этнологический парк «Пирамиды Гуимар», который ежегодно посещают тысячи туристов.

Откуда прибыли гуанчи?

Не меньшую загадку представляют собой гуанчи – коренные жители Канарских островов. История белокожих, голубоглазых аборигенов также притягивает к себе ученых со всего мира, ведь большинство тайн этого племени не разгаданы до сих пор.

Канарские острова известны давно. Туда часто наведывались и финикийцы, и карфагенцы, и римляне. Манил их туда, как несложно догадаться, меркантильный интерес. И если с этими незваными гостями гуанчам удавалось наладить отношения, то с «цивилизованными» европейцами такой фокус не прошел. Прибывшие на острова испанцы принялись убивать аборигенов. Противостояние продолжалось до конца XV в., а местное население за этот промежуток времени сократилось с 20 тыс. человек до 600. История завоевания закончилась в 1495 г. Мало того, что гуанчи оказались почти полностью истреблены испанцами, так их добила вспышка чумы, привезенная чужестранцами.

Ученым до сих пор так и не удалось установить самое главное — кем же были гуанчи на самом деле? Интересно то, что жили они не на всех Канарских островах, а лишь на двух — Тенерифе и Гран-Канарии. При этом остальные земли занимали более подходящие под местность народы — смуглые, темноглазые. Внешность гуанчей произвела на испанцев сильное впечатление. Они никак не ожидали встретить в этих местах белокожих, высоких (средний рост аборигенов превышал 180 см, но часто встречались гиганты, превышающие два метра) людей. При этом гуанчи были блондинами или рыжими. Миролюбивые и добрые гуанчи любили музыку и танцы, а жили в каменных домах.

Вообще, культура и быт этого племени напоминает лоскутное одеяло. Например, как древние египтяне или инки, гуанчи превыше всего чтили Солнце. Их жрецы носили головные уборы, как у вавилонян. С жителями Тибета и некоторых островов Микронезии их роднила полиандрия (многомужество). Огонь гуанчи добывали с помощью деревянных палочек, как австралийские аборигены или бушмены. Культура была близка к древнегреческой. Кстати, гуанчи занимались бальзамированием умерших, как египтяне, но технология самого процесса ближе к навыкам инков. Надписи, оставленные в пещерах и на камнях, схожи с письменностью жителей Древней Ливии, нумидийцев и отчасти финикийцев. Лингвистам, кстати, так и не удалось эти надписи расшифровать.

Язык… свиста

Язык гуанчей под стать самому народу. Переговаривались они между собой свистом. По легенде, предки племени когда-то совершили нечто страшное. Что именно — неизвестно. Но разгневанный правитель (по другой версии бог) вырвал у них языки и запретил когда-либо разговаривать. И, соответственно, людям пришлось находить иной способ общения. Этот свист дошел до наших дней. Сохранился он у жителей острова Гомера. Конечно, сейчас он не столь разнообразен, как раньше (по свидетельствам очевидцев, гуанчи могли переговариваться на расстоянии до 14 км. При этом именно разговаривать на разные темы, а не просто сообщать какую-то информацию) и используется чаще всего для увеселения туристов.

Фактом, подтверждающим некое древнее наказание гуанчей, может считаться и то, что у них не было плавсредств. Ни лодок, ни плотов, ничего. При этом древесины на острове было в достаточном количестве. Зато аборигены хорошо плавали и вполне могли таким образом добраться от одного острова до другого. В общем, гуанчи — это единственный известный, на данный момент, морской народ, который не освоил мореходство. Некоторые исследователи считают, что это связано с какими-то или религиозными запретами, или же с пугающей памятью предков. Опять же, у аборигенов была легенда о какой-то ужасной природной катастрофе. Была еще теория, где говорилось, что гуанчи — это потомки племени из пустыни Сахара. И когда-то на Канарские острова их насильно выселили то ли финикийцы, то ли карфагенцы, то ли берберы. Соответственно, наложив табу на строительство хоть каких-то плавсредств, чтобы те не надумали когда-нибудь вернуться.

Правда, не так давно на Гран-Канарии были обнаружены наскальные рисунки с изображением судов. Причем одни из них напоминали скандинавские корабли, другие – изображения лодок, найденные в Нубийской пустыне и на вазах Древнего Египта. Но оставили эти рисунки гуанчи или какой-то другой народ — пока не известно.

По материалам Travelask.ru, Diletant.media

Share.

Comments are closed.