Топ-100

Пироги наливные: на закуску и десерт

0

Пироги из жидкого теста — настоящая находка для любой хозяйки: их рецептура обычно включает в себя 3-4 компонента, само тесто замешивается за считанные секунды и не требует непосредственного контакта с руками, да и оформляется изделие перед отправкой в духовку очень легко.

Именно поэтому рецепты жидкого теста для пирогов должны присутствовать в каждой кулинарной книжке.

Виды теста

Следует отметить, что жидкое тесто для пирога с рыбой или, например, с яблоками, готовится абсолютно одинаково. На то, какой компонент окажется в его основе — майонез или кефир, в основном влияют только предпочтения повара. С точки зрения вкуса тесто на майонезе получается чуть более жирным, но в остальном оно ничуть не уступает кефирной версии.

На майонезе

3 крупных яйца, 300 мл майонеза, 150 г муки, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Разбейте яйца как можно аккуратнее, чтобы отделить желтки от белков. Белки соедините с солью и взбивайте до тех пор, пока не получите крепкую пену. Она должна быть воздушной, но не переходить в состояние, напоминающее сливки, — как только вместо жидкости появятся пузырьки, оставьте ее.

Желтки соедините с майонезом, взбейте венчиком. Подсыпьте к ним сахар. Он необходим только для того, чтобы тесто не получилось совсем пресным, однако при желании без него можно обойтись — это не основной компонент. Постепенно, чайными ложками добавляйте муку.

В зависимости от величины яиц и густоты майонеза ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше. После того, как половину исходного объема перенесете в чашу, влейте туда взбитые белки, аккуратно распределите в смеси и добавьте остальную муку (все теми же чайными ложками). Введите в массу разрыхлитель, а затем сформируйте пирог: вылейте тесто в форму, добавьте начинку, закройте оставшейся смесью.

На кефире

200 мл кефира, 160 г муки, щепотка соли, 0,5 ч.л. соды, 2 яйца.

Такая рецептура позволяет получить еще более пресный, нейтральный вкус, вследствие чего кефирное тесто считается самым универсальным и позволяет делать пироги с любой начинкой. Вдобавок, оно не такое калорийное, а также менее плотное. Но все же самый главный момент — не то, какую основу вы возьмете, а то, какой будет консистенция: она должна напоминать густую сметану. Только в таком случае пирог отлично пропечется.

Взбейте яйца с солью, добавьте кефир и перемешивайте венчиком или миксером на низкой скорости в течение 3-5 минут. Понемногу всыпайте просеянную муку, смешанную с содой. При этом продолжайте взбивать тесто, чтобы не образовывалось комочков: смесь должна быть идеально гладкой и равномерной.
Профессионалы уверяют, что следовать рецепту в точности необязательно: при желании вы можете скомбинировать оба варианта и приготовить жидкое тесто на кефире с майонезом, соединяя их в любых пропорциях.

Кроме того, некоторые хозяюшки вместо кефира используют натуральный йогурт без добавок — получается еще более нежный, воздушный вариант, идеально подходящий для фруктовых начинок.

Секреты начинок

Самый главный момент — начинка должна идти в пирог уже готовой. Т.е. картофель и капусту необходимо обязательно отварить; мясо, рыбу и грибы — измельчить и обжарить: любые сырые продукты в данном пироге не будут обработаны термически полностью.

Кроме того, в заливных пирогах следует избегать слишком влажных наполнителей, которые сделают тесто еще более жидким, тем самым мешая его качественному пропеканию.

Наиболее традиционными считаются пирог с капустой на жидком тесте или пирог с рыбой (консервами): такая начинка довольно сухая, хотя консервы необходимо предварительно подержать в дуршлаге, чтобы с них стекло масло или рассол. Для лучшей утилизации возможной влаги к ним добавляют пропаренный и просушенный на бумажном полотенце рис, который работает по принципу губки.

Также хорошо получаются сытные пироги на жидком тесте с яйцом и луком либо с мясным фаршем, который желательно сначала обжарить на сковороде с морковью и луком, можно добавить томатную пасту, и только после этого закладывать в качестве начинки. Сырой фарш в подобном изделии может не пропечься.

Хорошим вариантом начинки будет сыр и творог, причем, вне зависимости от процента жирности.
Хотите выпечку на жидком тесте с фруктами? Отдайте предпочтение не слишком сочным их разновидностям: например, яблокам, грушам или сливам. Либо возьмите цукаты и сухофрукты, которые предварительно необходимо ошпарить кипятком 3-5 раз, но не запаривать. Что касается персиков, ананасов, клубники, а также цитрусовых, то порежьте сочные плоды кусочками, разложите на пергаменте и отправьте в горячую (150 градусов) духовку до появления темной корочки: т.е. из фрукта должна выпариться основная часть влаги.

Для создания пирога подготовьте форму с высокими бортиками и лучше, если она будет разъемной или силиконовой, поскольку изделие очень мягкое, и вынуть его из обычной емкости довольно сложно.
Смажьте форму изнутри растительным или сливочным маслом, залейте ровно половину теста, распределяя по дну. Выложите начинку так, чтобы остались свободные края шириной в 0,5-1 см, а сама она полностью закрыла тесто. Сверху разлейте остатки теста, дайте ему немного постоять, распределяясь, и отправьте форму в духовку.

Выпекание пирога осуществляется в 2 этапа: сначала это делают при температуре в 200 градусов, в течение 10 минут, чтобы тесто схватилось. Затем температуру понижают до 180 градусов (170 — при дополнительной конвекции) и ждут еще 30 минут: на этом режиме блюдо будет пропекаться изнутри. Готовность пирога проверяют, протыкая его деревянной палочкой. Если палочка не потянет за собой тесто, духовку можно выключить, но не доставать форму еще 20-30 минут, тем самым давая выпечке возможность дойти.

Приятного аппетита!

Источник: LadySpecial.ru

Share.

Comments are closed.