Пирсинг: от животных до людей

0
Безусловно, аборигены, съевшие Кука и некоторых других европейцев, значительно обогатили представления о художественных проколах тела, но это не было премьерой пирсинга, как полагают многие. 
В Египте – знак чести, в Европе – для маргиналов
Еще в Древнем Египте дочери фараонов были обязаны прокалывать пупок. Римские центурионы носили кольца в сосках в знак отваги и нечувствительности к боли. Индийские красавицы накануне свадьбы вдевали в крыло носа гвоздик – символ замужней женщины. Спустя несколько столетий обычай прокалывать тело возродили пираты. Они носили серьги, чеканенные из золота плененных галеонов. В Европе же как заметное культурологическое явление пирсинг появился в Средневековье.
Французский историк искусств Денис Бруна специально изучал этот вопрос, анализируя детали картин художников Средневековья. В своей книге он изложил результаты исследований. Вкратце его вывод таков. В Средние века пирсинг – верная примета маргиналов. Среди персонажей средневековых картин серьгами в носах, губах, щеках отмечены всевозможные отщепенцы – похотливые старцы, акушерки с плохой репутацией, сарацины, цыгане, в общем, заклятые враги христианской веры и морали. К примеру, на картине Иеронима Босха «Несение креста» четверо палачей, сопровождающих Христа на Голгофу, имеют пирсы на лицах. Этот же художник на картине «Христос перед Пилатом» изобразил толпу, где злобные люди, кричащие «Распни, распни!», также показаны с пирсами на лицах. Надо заметить, что европейское Средневековье не скупилось на знаки бесчестья: специальная форма крестов для еретиков, трещотки у прокаженных, особая по цвету и покрою одежда у палачей, проституток, фигляров. Что касается пирсинга, то он не являлся маркировкой какой-либо обособленной группы. Пирсы были знаками чужаков (сарацинов, с которыми велись крестовые походы) или отщепенцев общества.
Папа Бонифаций VIII – так звали самого большого врага пирсинга за всю его историю. В 1299 году он своей буллой запретил не только расчленение трупов в анатомических залах, но и членовредительство у живых. «Человек создан по Образу и подобию…» – проповедовал папа, провозгласив прокалывание тела кощунством. На какое-то время из женских ушей исчезли сережки – что делать, раз римский папа против.
А вот на христианском Востоке пирсинг проявлялся иногда неожиданно. На средневековой фреске «Богоматерь Аракиотиса» (1192), в монастыре около Лагудера на Кипре, изображен младенец Иисус, в ухе которого круглая серьга – явное влияние египетского христианства с его африканской эстетикой.
Но вернемся к непримиримому борцу с членовредительством – папе Бонифацию VIII. Отрадно заметить, что в его правление пытки, калечащие тело, ушли в прошлое, правда, такая популярная мера, как прокол языка, все же осталась, но только для лжесвидетелей. Неиссякаемый гуманизм папы распространился и на животных. Коровы, овцы, козы и прочие полезные хозяйству твари были избавлены от колец в ушах и ноздрях. Впрочем, и среди животных, как и среди людей, были свои маргиналы – это свиньи. В Библии, а значит, и в христианстве, свиней почитали «гнусными», то есть, достойными носить пирсы. На одной из картин И. Босха «Искушение Святого Антония» (1510) свинья, сопровождающая святого, изображена с серьгой в ухе. Кстати, Восток в отношении животных-пирсеров давал совершенно противоположный взгляд: золотые кольца в ушах кошек очень популярны в Египте, особенно во времена Птолемеев. Такая пирса напоминает о том, что ее обладательница – священное животное Баст, богини любви, музыки и веселья. Позднее кошек, украшенных пирсами с драгоценными камнями, можно было видеть за трапезой византийских императриц. Восток, в отличие от Запада, сохранял свою лояльность к пирсингу и в Средневековье.
Взрыв моды
Но, как же изменчив мир! Пройдет каких-нибудь сто с небольшим лет, и король Франции Генрих III (тот, что писал дружеские письма Ивану Грозному) будет прогуливаться по улицам Парижа с целой гирляндой сережек в правом ухе, одна из которых с огромной жемчужиной. Таким и запечатлел его на портрете художник XVI века. А уж про викторианскую эпоху и говорить страшно – гламурные европейцы заимствовали у аборигенов Борнео и из арсенала Камасутры генитальный пирсинг.
Но глобальной эпидемии пирсинга в эту эпоху не случилось, художественные проколы тела стали достоянием лишь отдельных групп энтузиастов: моряков, уголовников, продвинутых аристократов, людей искусства, ищущих новых ощущений в сексе. В некоторых школах боевых искусств пирсы становятся знаками, по которым узнают своих (например, в борьбе капоэйра бойцы различных школ узнавали друг друга по золотым серьгам в ушах).
Артемий Сергач – так звали одного из героев «Малахитовой шкатулки» П.П. Бажова, помните? Этот уральский мастер, владевший тайной хрустального лака, имел характер твердый и независимый. Знал цену своему таланту и, желая подчеркнуть свою индивидуальность, вставил себе в ухо золотую серьгу с драгоценным камнем, за что и получил прозвище Сергач.
Взрыв моды на пирсинг пришелся на конец ХХ века, и ей предшествовало «свое средневековье», когда пирсинг стал также маркировкой маргиналов – хиппи, панков, садомазохистов и просто бродяг, встревоженных рок-культурой. Нормальные девочки носили пирсы только в мочках ушей, а мальчики вообще не носили. В школах США и Западной Европы были нетерпимы к пирсингу. Но вот грянули 90-е! Массовая культура убила представления о норме. Мадонна с ее колечками на хрящевых пластинках ушей и бриллиантами в крыльях носа. Жан Поль Готье, воскресивший культ Орлеанской Девы своими моделями-амазонками с металлическими пирсами-доспехами, которые привинчивались прямо к телу. «Золотой» пупок Наоми Кэмпбэлл отозвался эхом тысяч проколотых пупков. Тяжелая металлическая сбруя вокалиста «Проджиди» – не помеха для пения. Мэл из группы «Спайс герлз» запела «блестяще» с тех пор, как в ее языке появилась сверкающая пирса (а каких-нибудь 500 лет назад в Америке, среди индейцев майя, пирса в языке была знаком жуткого обычая – добровольного принесения себя в жертву).
Сегодня все эти музыкальные мутации – «техно», «рок» и другие имеют свои особенности пирсинга. Не отстают и респектабельные бизнес-леди, особенно те, кому карьера в политике и бизнесе не позволяет захламлять железом видимые части тела. Эти берут свое в пирсинге интимном – пуританка оборачивается тропиканкой, королевой маори. Массивные золотые цепи, соединяющие кольца в сосках, рубины, бриллианты, изумруды, мерцающие на гениталиях, – все это действует на мужчин как острая приправа к крепкой выпивке. Однако не дремлют и духовные наследники папы Бонифация VIII. В сентябре 2003 года Палата Общин британского парламента выпустила закон о пирсинге, содержащий ряд возрастных и других ограничений для желающих проткнуться. Кажется, сама природа поддержала парламентариев. В том же году незадолго до собрания Палаты многие радиостанции Европы облетела новость: одну из англичанок, отдыхавшую на Крите, во время грозы ударила молния, ударила… в язык. Причиной стала металлическая пирса. Девушка выжила. Случай, конечно, печальный, но поучительный: пирсы во время грозы лучше снимать, особенно в интимном месте.
Волшебные огоньки губ и сталь поцелуя
Если подруга дарит поцелуй со штангой в языке или лабретой в губе, то хирургическая сталь ее пирса с гигиенической точки зрения хороша для вас обоих. В медицине она используется для эндопротезов, и долгие годы, находясь в организме, не причиняет ему вреда и не подвергается коррозии. Титан, платина, ниобий, золото высокого качества (белое), медицинский пластик – эти материалы для пирс также не подвергаются окислению, коррозии и имеют столь же хорошую репутацию, как и хирургическая сталь.
А вот золото с медью и другими примесями (красное, желтое), а еще серебро – нежелательные материалы для пирс, тем более при свежих проколах. Влияние окислов, особенно серебра, на канал пирсы приводит к воспалению. Серебро и красное золото в пирсинге используют часто, но только как украшение, а не материал, из которого делаются сами пирсы. Когда про пирсинг говорят: «Бисер индивидуальности» – это об украшениях (драгоценных камнях, всевозможных золотых скарабеях, серебряных зодиаках и т.д.), декорирующих пирсы.
Разнообразие же самих пирс невелико, оно шлифовалось годами практики, и в определенные зоны на теле, как правило, продеваются уже традиционные для них формы пирс (например, банан для пупка, нострил для крыла носа). Качественная полировка металла пирс, гарантирующая от шероховатостей, микрозазубрин под силу не каждой фирме. Ради своего же здоровья на хорошие пирсы денег жалеть не принято. Разумеется, не каждому по карману позолотить бананом пупок или сделать свои гениталии похожими на небольшую витрину в ювелирном магазине. В этом случае идеальный вариант – использовать пирсы из медицинского пластика: очень дешевые, легкие, гигиеничные, с большим разнообразием цветов, они способны к тому же светиться, играть бликами в ультрафиолете. В ночном баре, дискотечном полумраке, эти волшебные пирсовые огоньки на губах или языке наделяют их обладательницу властью, которой невозможно сопротивляться. Апофеозом этого горящего в ночи соблазна может стать поцелуй с титановой штангой в языке. Пирсы из клыков диковинных зверей и экзотической древесины лучше не использовать, ибо чаще всего неизвестно, из чего они на самом деле сделаны.
Кому нельзя
Вообще, для пирсинга существует немало ограничений. Так, прокалывая середину надбровной дуги, есть риск задеть лицевой нерв и вместо красоты получить паралич лица. Нельзя украшать выпуклый пупок, к тому же если в нем есть родинка. Особо опасны места с близко расположенными сосудами. А при заболеваниях крови, аллергии на металлы, кожных болезнях или проблемах с психикой о пирсинге следует забыть. Кстати, и не рожавшие женщины, планирующие материнство, должны знать, что проколы сосков могут стать источником серьезных проблем при вскармливании ребенка.
Если, несмотря на страшилки, вы все-таки решились на эксперимент со своим телом, помните, что пирсинг – манипуляция хирургическая, для которой необходимы приличный салон, абсолютная стерильность процедуры и инструментов и правильный уход за местом прокола. Только тогда маленький яркий блик в нужном месте сотворит чудо.
Сергей Коршунов  http://stm.ru
Share.

Comments are closed.