Пластик в тарелке: из чего сделана еда

0

«Какая каша?» – «Пластиковая, конечно». Фразы из кинокомедии «Кин-дза-дза!» стали реальностью: сейчас технологии и биохимия достигли такого уровня развития, что мы можем наслаждаться вкусом различных яств, даже не подозревая о происхождении ингредиентов. Более того, еда будущего уже вытесняет традиционную, получив гордое название «суперфуд». Что это? И не едим ли мы уже пластик?

Пять хлебов из водорослей

Не только Иисус Христос задумывался, как накормить человечество. Современная наука близка к ответу на этот вопрос, ведь количество людей на Земле уже превышает возможности планеты прокормить его.

В середине прошлого века ученые чуть ли не объявили о спасении человечества от голодной смерти благодаря спирулине. Благодаря этой водоросли вода в наших водоемах в определенные месяцы зеленеет или синеет. Спирулина так и называется в просторечье – сине-зеленая водоросль. Если быть точными, спирулина – не водоросль в чистом виде, а цианобактерия – среднее между водным растением и бактерией.

В 1959 году французы в компании Coca Texaco построили первый завод по переработке спирулины. В ней много белка – почти 66 процентов, плюс 21 аминокислота. И были попытки испечь из нее хлеб, сделать универсальный продукт (смузи, пюре), но белок в спирулине оказался трудноперевариваемым для человеческого организма. Поэтому сбацать из этих водорослей, к примеру, полноценные креветки пока что ученым не под силу.

Лечебные суперфуды

Сейчас крупнейшие предприятия есть в США, Индии, Тайване, Китае, Пакистане, Мьянме, Таиланде. Придумать, как поедать спирулину в непереработанном виде, пока что не смогли. В продаже есть питательный порошок, и он используется как БАД.

Родственница спирулины – хлорелла. Вот она уж точно водоросль, причем одноклеточная. По белку хлорелла обгоняет спирулину, этого вещества в ней вдвое больше, чем в курице, но именно за счет этого хуже переваривается. Зато намного лучше чистит организм.

Обе водоросли можно выращивать дома, если есть желание, пустые стеклянные бутыли и охота возиться со сбором урожая каждый день. Кстати, компания The Solazyme вывела на рынок бодрящее печенье из водорослей и муку для выпечки. Ценность муки в том, что ее калорийность вдвое превышает калорийность обычной муки.

Вырастить себе котлету и сплести курицу

Другие разработчики решили: вместо того, чтобы морочиться с водорослями, легче вырастить себе нужный продукт. Например, мясо. Группа ученых из университета Маастрихта (Голландия) взяла стволовые клетки и вырастила из них кусочек мяса. Из чудо-продукта соорудили котлеты. По словам дегустаторов, мясо из пробирки оказалось обыкновенным мясом на вкус, если не считать того, что в нем нет ни костей, ни жира, ни сухожилий. Правда, стоимость первой котлеты перевалила за 320 тыс. долларов США.

Альтернативное направление выращивания искусственного мяса – на основе сыворотки крови в биореакторе. На вкус как обычное.

Еще одно направление – «плетение» еды. Тонкая, почти ювелирная, работа по соединению сои, муки, белка бобовых и, собственно, белковых волокон. Инновационный продукт назывался «фальшивая курица», компания-разработчик из США Beyond Meat сумела продвинуть свое детище на рынок, и «как бы курицу» можно спокойно купить в Калифорнии (США), Бразилии и Колумбии.
Отдельные разработки ведутся Фондом Билла Гейтса, который вложился в проект искусственных птичьих яиц, – аналог представлен в виде порошка из более чем 12 растений. Заявляется, что такие яйца «Beyong Eggs» полезны и, как утверждают попробовавшие их, вкусны.

А в Германии промышленный дизайнер Катарина Унгер придумала производить белковую добавку к пище из насекомых. Из субстрата Катарина попробовала приготовить съедобное блюдо. Получился жареный «картофель», по вкусу ничем не отличающийся от настоящего.

Молекулярная кухня

Франция славится своей изысканной кухней, но в будущем она может стать законодательницей принципиально нового вида приготовления еды – молекулярной кухни. Француз Пьер Ганьер, шеф-повар, заворожил смелой идеей химика Эрве Тиса, и напарники создали молекулярную кухню. В отличие от обычной, в молекулярной кухне вовсю применяются новейшие технологии, что позволяет превращать процесс приготовления еды в сложнейшие химические реакции. Это позволяет придать продукту необычный вкус (мясо как салат, например) или создать прорывно новую еду. Такой эксклюзив у смелого повара есть – желеобразные комочки из лимонной, аскорбиновой кислот, глюкозы и других полезных веществ, на вкус как кисловатое яблочко.

Генетика вместо кастрюль

Чтобы соорудить обед из рыбного филе, сейчас необязательно идти на рыбный рынок. Достаточно поколдовать со своими аквариумными питомцами: взять образец из мышечной ткани, внедрит их в зародыши телят – и вуаля! – скоро у вас на тарелке продукт, ничем не уступающий рыбному филе.
Скандальное направление пищепрома – ГМО (генномодифицированные продукты). Например, помидоры, у которых изъят ген гниения, и прочее. Вроде бы, круто и выгодно. Но не утихают споры вокруг токсичности и непредсказуемых последствий ГМО-продукции. А тем временем «органические» овощи, фрукты, мясо и рыба с успехом отвоевывают свой сегмент рынка. Уникально, что сейчас не ГМО – новый вид продукции, а выращенные по старинке продукты!

Выпьем завтрак – запьем обедом

Из космических технологий на рынок общедоступных продуктов перекочевали порошковые смеси и энергобатончики. Например, порошковые коктейли, по словам разработчиков, содержат все нужные человеку питательные элементы и относительно дешевы. Всего-то добавить воды, разболтать, выпить – и никакого чувства голода 5-6 часов. Да и организм получает все необходимое.
Впрочем, одну партию продукции пришлось отзывать, так как чудо-продукт и полный заменитель обычной еды вызвал у людей неприятные ощущения (диарею, тошноту, рвоту).

Что напечатать на ужин, милый?

«Пряник печатный» – привычное словосочетание для сказок. Но сейчас оно получает вторую жизнь. Еду можно будет напечатать на принтере. Пока что это инновационная разработка, основанная на «искусственной котлете». Ученые берут стволовые клетки коровы, помещают их в специальную питательную среду, заправляют полученным субстратом 3D-принтер и – распечатывают ту же котлету!

Пропитание для ленивых

И все-таки даже «плетеную» курицу и напечатанные котлеты надо как-то готовить, чтобы съесть. А если стойкое отвращение к кухне, кулинарии и поварскому делу?

Древние подвижники питались «медом и акридами», то есть, тем, что не требует обработки. Сейчас Минобороны США предлагает заменить приготовление пищи трансдермальным пластырем. Налепил его, и через кожу в кровь напрямую поставляются все необходимые элементы и вещества. Причем чудо-пластырь будет подавать их в организм только тогда, когда вы по-настоящему проголодались. Обмануть диковинку не удастся – в пластырь встроен чип, считывающий и анализирующий информацию.

Пока же такие пластыри снабжают организм необходимыми лекарствами, а также помогают бросить курить.

Калорийный пластик

Упомянутая нами любительница мух Катарина Унгер предложила и еще одну революционную идею. Озаботившись замусориванием планеты и авральным увеличением пластиковых отходов, Унгер придумала, как их все же переработать. Она предлагает доверить это грязное дело грибам.

Оказывается, есть такие представители грибного царства, которым под силу разлагать полиуретан. После чего переваренный пластик превращается грибами в биомассу, где в единое целое слились поедатели и поедаемые. Этот продукт можно употреблять в пищу, и сама Катарина пробовала его, причем неоднократно. Но, ученые не готовы дать однозначных заключений, есть ли побочные эффекты у такого питания или нет.

По другому пути пошли ученые из Германии и США. Там разработали упаковку, которую можно и нужно кушать! Например, немцы фасуют рыбу в упаковку из морских водорослей, а Департамент сельского хозяйства США предлагает съедобную пленку из казеина. На очереди опыты с полисахаридами, из которых может получиться вполне прочная и съедобная тара для чего угодно. Съедобные покрытия и пленки из хитозана (хитина ракообразных) – уже реальность.

Обратная сторона изобилия

Увлечение новомодными продуктами сдерживается только одним фактором – желудочно-кишечным трактом. Он у человека таков, что адаптируется к смене рациона, но не так быстро, как чудо-продукты будущего выходят на рынок. И не без последствий. Мы упоминали о порошковом напитке-заменителе. Об искусственном мясе пока что нет таких сообщений, потому что оно не так распространено, пока это, в основном, эксперименты. Даже знаменитое соевое «мясо», изготовленное из соевого белка и соевого сырья, тяжело для людей, особенно ослабленных или страдающих заболеваниями ЖКТ. Поэтому, открыв очередной неиссякаемый источник пищевого изобилия и поголовной сытости, ученые вынужденно проводят долгие и кропотливые исследования, прежде чем выпустить продукт в массовое потребление.

Но тревожные звоночки уже звучат. Так, по сообщениям некоторых СМИ, впервые в истории в организме человека были обнаружены частицы пластика. Австрийские исследователи сделали это по итогам эксперимента: добровольцы целый месяц питались пищей и пили воду, упакованные в пластик. Частицы микропластика обнаружили у испытуемых через неделю после начала эксперимента. Как влияют частицы микропластика на человека, пока что досконально не исследовано.

Есть сведения об акулах, китах и скатах, случайно заглотнувшие пластиковые изделия. Частицы микропластика обнаруживают во внутренних органах и крови морских животных, и, увы, микропластик вызывает воспаления. Поэтому лучше пластиковой едой любоваться – как в Японии, где народ заманивают в рестораны пластиковой имитацией вкуснятины.

Впрочем, пластик можно заглотнуть и под вполне невинным видом обычного риса. Производители умудряются подмешивать в него пластиковые зерна – ведь не отличишь, а барыш растет.

Если идти другим путем – использовать питательные пластыри, то возникает вопрос, во что превратится пищеварительная система человека, его зубы? Ведь они созданы природой для переработки продукции в питательные вещества. Если таковые будут поступать в кровь напрямую, не исключено, ЖКТ атрофируется, а зубы окажутся без надобности.

Анна-Галина Касич, по материалам econet.ru, molomo.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.