Плеер из бумаги

0
Нанесение специального покрытия и гибкой электроники превращает обычный бумажный лист в музыкальный плеер или любое другое нужное устройство.
Инженеры из американского Университета Пердью разработали инновационную технологию печати, которая позволяет встраивать гибкие электронные компоненты в обычный бумажный лист, придавая ему любую функциональность. Авторы уже продемонстрировали разработку в деле, получив из бумаги работающий музыкальный плеер, сообщает  http://naked-science.ru.
Для начала бумага покрывается тонким слоем фторсодержащих соединений, которые придают ей омнифобные свойства — способность отталкивать и полярные, и неполярные вещества — и воду, и масло. Затем наносят гибкие электронные компоненты, которые благодаря этому покрытию не растекаются, не проникают в разные слои бумаги и не смешиваются. В результате можно получать «бумажные» устройства почти с любым функционалом и даже собирать энергию от движения пальцев по листу. Авторы продемонстрировали новую технологию в действии, получив из листа клавиатуру с беспроводной передачей данных по Bluetooth и даже проигрыватель аудиофайлов с возможностью управления воспроизведением и изменения громкостью.
Ученые заверяют, что их метод полностью совместим со стандартными технологиями печати и совсем не дорог: получение одного такого устройства обойдется менее чем в 25 центов. Это открывает широкие перспективы для создания, например, «умной упаковки», которая позволит проще и быстрее выяснить срок годности и состав пищи. Оставить отметку о получении коробки, доставленной из Интернет-магазина, можно будет прямо на ее интерактивной картонной поверхности.
Share.

Comments are closed.