Почему кошки косоглазят

0
В соцсетях часто можно увидеть фотографии умилительных котов с косыми глазами. Но ведь это наверняка заболевание? 
Если это котёнок, то не факт. У котят подобное явление (оно называется страбизмом, при этом сходящиеся зрачки у носа – эзотропией, а расходящиеся в разные стороны – экзотропией) происходит из-за неокрепших глазных мышц, и обычно проходит через 5-6 месяцев.
У взрослых животных косоглазие может развиться в силу генетической предрасположенности, передаться по наследству от предков, но и это неопасно, кот сможет жить с этой особенностью, не доставляющей неудобств и не причиняющей вреда. А вот когда косоглазие возникло у взрослого питомца после заболевания – это уже повод для беспокойства и посещения ветеринара, который установит точную причину.
А причинами могут стать вирусные инфекции, нарушения в вестибулярном аппарате, болезни нервной системы, доброкачественные и злокачественные опухоли, последствия травм. Для диагностики проблем с нервной системой и вестибулярным аппаратом ветврач может провести МРТ глазных орбит или головного мозга кошки. При воспалительных заболеваниях назначит медикаментозное лечение, ну а если проблема страбизма связана с травмой или повреждением глазных мышц, то тут не обойтись без хирургического вмешательства. Правда, операция будет успешной лишь в том случае, если заболевание выявлено на ранней стадии. Ранняя, своевременная терапия страбизма в любом случае служит залогом успешного и полного излечения кошки.
Кстати, при том, что страбизм может быть у кошки любой породы, наиболее часто он встречается у сиамской, тайской, сноу-шу, балинезийской и яванской пород. Но их хозяева чаще всего не воспринимают косоглазие как недостаток, а, напротив, не упускают возможности показать всему миру своего трогательного любимца и сделать его знаменитостью.
Маргарита Дорштейн, РГ/РБ ( http://rg-rb.de )
Share.

Comments are closed.