Почему паутина крепче стали

0

Паутина – это один из самых прочных материалов в природе. Мы об этом не задумываемся, потому что ее толщина настолько мала, что нам несложно ее порвать. Но будь она толще, это был бы настоящий канат. Наконец, ученые поняли механизм, который придает паутине такое свойство.

С помощью атомного микроскопа изучили нить коричневого паука-отшельника (Loxosceles reclusa). Исследования показали, что одна нить состоит из тысячи нанофибрилл, которые расположены параллельно. Эти волокна в сотни тысяч раз тоньше человеческого волоса. Раньше предполагалось, что паутина – это одна сплошная нить. Но теперь стало известно, что она устроена по типу кабеля, в котором не очень длинные нити переплетаются между собой. Подобная идея уже высказывалась раньше, но необходимо было разобраться в тонкостях устройства паутины. Коричневый паук-отшельник был выбран из-за особенности нити: она имеет плоскую форму, а не цилиндрическую. Это облегчает ее исследование под микроскопом.

Нанофибриллы, из которых сплетается «кабель», имеют пропорции, при которых их длина в 50 раз больше их ширины, и соединяется они друг с другом особой петлей. Пауки действительно «вяжут» свою паутину, закладывая около 20 микропетелек на каждый миллиметр нити. Ученые отмечают, что пауки других пород плетут сеть с другой структурой. Это зависит от того, как высоко над землей она должна размещаться и на какую добычу рассчитана. Исследование паутины коричневого паука отшельника дает ученым толчок для создания ультратонкого и прочного синтетического материала, который мог бы использоваться во всех сферах жизни человека – от велосипедных шлемов до заживления ран, пишет Futurist.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты