«Под властью тумана»

0
Фото: Просёлочная дорога в тумане и Великий смог в Лондоне. С сайт ru.wikipedia.org, i-fakt.ru

Каждый из нас видел туман. Серебристая или светло-серая пелена наполняет воздух влагой. А в сердце вкрадывается легкая грусть, которая сменяется то тревогой, то спокойствием, то почти колдовским очарованием, когда мы вглядываемся в дымчатую, дрожащую и таинственную мглу…
Под холодною властью тумана,
Перед хмурой угрозой мороза,
На цветках, не поблекнувших рано.
Безмятежная, чистая грёза.
Так писал о тумане поэт Федор Сологуб. Но благодаря туманам живут не только грезы. Жители пустыни Атакама получают воду, собирая её из утренних туманов с помощью туманоуловителей: влага конденсируется на их нейлоновых стенках и стекает вниз, в резервуар. А еще намибийский жук, обитающий в пустыне, каждое утро собирает воду из тумана. На бугристой поверхности панциря этого жука аккумулируются капли воды, которые потом стекают рот, утоляя жажду, пишет «Мегафакты» ( http://мегафакты.рф ).
Густой туман содержит около 1200 капелек воды на один кубический сантиметр пространства. Капли в тумане имеют размер всего около 0,01 мм. Это природное явление появляется, когда вода испаряется с тёплой поверхности в холодный воздух, или когда теплые воздушные потоки охлаждаются. Обычно туман исчезает, когда воздух достаточно прогреется.
Впрочем, образуется и смог – это коктейль природного тумана, промышленного дыма и выхлопных газов. 5 декабря 1952 теплый воздух с Северного моря остановился над Лондоном и закрыл город, будто  газовой крышкой. От удушья умерло более пяти тысяч человек. Туман был очень плотным. Аэропорты были закрыты, а «Скорые» ехали со скоростью пять километров в час. Когда туман проникал в здания, то даже в комнатах было плохо видно. Великий смог рассеялся только через пять дней, когда подул ветер. Британское правительство инициировало исследование состава воздуха в Лондоне, дабы обнаружить причины сильного загрязнения. И вскоре появился Закон о чистом воздухе, рассказывают «Интересные факты» ( http://i-fakt.ru ). Так, в законе предписывалось использование бездымного топлива, особенно в городе.
Share.

Comments are closed.