Поддержим лёгкие в пандемию коронавируса

0
Сейчас, на фоне пандемии коронавируса, хочется как-то укрепить свои лёгкие. Какими продуктами врачи советуют улучшить их здоровье? 
Полноценно работающие лёгкие защищают наш организм от инфекций, и многие продукты поддерживают их здоровье. В качестве дополнительных помощников, по мнению медиков, могут выступать всё те же полезные вообще для здоровья чеснок, известный своими высокими противовоспалительными свойствами, орехи (особенно грецкие, содержащие омега-3 жиры), жирная рыба, молотые льняные семена, яблоки и томаты (из-за их выраженных антиоксидантных свойств).
Кроме того, специалисты включили в список помощников лёгких йогурт и другие кисломолочные продукты, богатые кальцием, бобовые, яйца, овощи – морковь, свёклу, брокколи, лук, листовые овощи, ягоды, а также кайенский перец и имбирь. Рекомендуют учёные употреблять шиповник, цитрусовые, свежий ананас (вещество бромелайн в нём активно борется, в частности, с туберкулёзной палочкой), боярышник, богатую йодом морскую капусту, оливковое масло, мёд, свежевыжатые ананасовый, виноградный, морковный соки.
Сохранить и улучшить здоровье лёгких помогает минеральная щелочная, чистая и негазированная вода, она разжижает слизь в них и предотвращает внутреннее воспаление. Хотя суточную норму (1,5 литра) превышать не стоит: большее количество усилит нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
А исключить из своего рациона нужно сладкие газированные и энергетические напитки, лимонад, соки в пакетах, ограничить употребление крепкого кофе, алкоголя и соли. Не рекомендуется сейчас держать строгие диеты и переедать, особенно на ночь и тучным людям, так как у них возникает одышка, а храп во сне, как известно, опасен временной остановкой дыхания.
И, конечно же, нужен отказ от курения. Зато крайне полезны прогулки на чистом воздухе, физкультура. Как видите, ничего нового и экстраординарного.
Маргарита Дорштейн, http://rg-rb.de
Share.

Comments are closed.