Топ-100

Полезная еда для малыша

0
Какие каши должны присутствовать в меню ребёнка и как правильно их приготовить
Каша – это необходимое блюдо, особенно для растущего организма, ведь в злаковых культурах содержится огромное количество полезнейших компонентов. Каши содержат витамины, микроэлементы, белки, большое количество клетчатки и балластных веществ, а также углеводы. Однако, невзирая на кажущуюся пользу, в кашах скрыты и угрозы.
Манка
Это, пожалуй, самая популярная каша, знакома каждому человеку с детства. Однако относительно недавно полезность манной каши поставлена под вопрос. В ходе некоторых исследований и наблюдений выяснилось, что её употребление снижает всасываемость железа и витамина D, а регулярное поступление этих компонентов очень важно, особенно для растущего организма. Так что вводить манную кашу можно только после 1 года жизни ребенка.
Овсянка
Овсяная каша – это кладезь бета-глюкановых волокон, которые при варке образуют слизистую массу. Именно благодаря этим волокнам, овсяная каша улучшает стул, а также положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта.
Детям овсяная каша полезна тем, что дает организму большое количество энергии, а также ценных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за содержащегося глютена лучше овсянку употреблять после 1-годичного возраста.
Рис
Это источник витаминов группы В, поэтому рисовая каша благотворно сказывается на нервной деятельности ребенка, а также повышает интеллектуальные способности малыша. В этой связи рисовую кашу целесообразно включать в рацион школьников.
Что касательно осторожностей при введении рисовой каши, то противопоказаний никаких нет, кроме склонностей к запорам. Как известно, рис крепит, поэтому при запорах у ребёнка от него лучше отказаться.
Пшено
С помощью пшенной каши организм успешно очищается от токсинов, а в последнее время обнаружилось и еще одно уникальное свойство пшена – выводить антибиотики. Поэтому, если вашему ребенку во время болезни назначались антибиотики, то минимизировать их негативное действие можно с помощью пшенки.
Кроме того, пшенка благотворно сказывается на сердечнососудистой системе. Однако педиатры и врачи-диетологи не рекомендуют употреблять пшенную кашу детям до 1 года, так как пшено долго переваривается.
Гречиха
Эта крупа ценна обилием витаминов группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной и сердечнососудистой системы. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие элементы, как кальций, калий, марганец, магний и железо. Белок, содержащийся в каше, хорошо усваивается детским организмом, однако до 1-годичного возраста вводить в рацион малыша гречневую кашу нужно с осторожностью, так как она вызывает газообразование.
Кукурузная крупа
Из этого злака получается безглютеновая, низкокалорийная и вкусная каша, многие дети ее очень любят. В составе крупы, как и в пшенице, довольно много клетчатки. Из-за невысокой калорийности ее рекомендуют включать в меню детям с повышенной массой тела.
Употребление кукурузной каши нормализует работу желудочно-кишечного тракта, она не вызывает запоров и повышенного газообразования. Но поскольку кукурузная каша долго варится, в процессе ее приготовления теряется часть полезных веществ.
Перловка и ячка
Каши из данных круп рекомендуется вводить в детский рацион после 2-годичного возраста. Польза каш в том, что они нормализуют обмен веществ, выводят токсины, а также укрепляют кости и зубы. Кроме того, в перловке содержится аминокислота лизин, которая помогает организму бороться с вирусами. А большое содержание клетчатки в перловке и ячке способствует очищению кишечника.
Источник – http://likar.info
Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.