Полезные свойства ромашки

0

Эти незамысловатые цветы довольно часто применяют в медицине. Их используют для лечения множества недугов. Настои из ромашки применял легендарный Гиппократ. А Авиценна использовал это растение для приготовления препаратов от головной боли. Плиний Старший описывал использование ромашки для лечения женских болезней. Ромашковый чай уже более тысячи лет используют при лечении многих недугов. Он успокаивает нервы, спасает от бессонницы, нормализует уровень сахара и кровяного давления, укрепляет иммунитет. Благодаря полезным свойствам целебный напиток находит применение в косметологии для лечения кожи и волос.

Противопоказания и побочные эффекты

Применять ромашку необходимо в меру. Обычно средствами на основе этого лекарственного растения лечатся 2-3 недели.

Длительное употребление ромашки чревато побочными эффектами. Так, возможны кровотечения, нервное беспокойство, раздражительность, общая слабость, головные боли, кашель, хрипота, головокружения. Если отмечается хоть один подобный симптом, употребление ромашки внутрь следует прекратить.

Нельзя употреблять ромашку при обильных болезненных менструациях и склонности к поносам.
Также ромашка противопоказана при анацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью) и язве желудка, вызванной анацидным гастритом.

От лечения ромашкой нужно отказаться при беременности, психических расстройствах, при повышенном уровне эстрогенов.

При проблемах с почками и мочевым пузырем лечиться ромашкой можно только после консультации с врачом и под его контролем.

Ромашку нельзя употреблять вместе с седативными средствами, диуретиками (мочегонными) и препаратами, разжижающими кровь (включая аспирин).

Против воспалений и микробов

Ромашка – растение, которое имеет мощное противовоспалительное свойство. Причина – состав с большим количеством флавоноидов. Чай на основе растения помогает при ревматоидных болях, подагре, невралгии, геморрое, болезнях глаз, солнечных ожогах. Ромашковый напиток уменьшает действие гормонов, блокирующих клетки иммунной системы, которые могут усугубить развитие воспаления.

Если пить ромашку во время простуды, гриппа, ОРВИ, можно быстрее справиться с недугом, уменьшить боль в горле.

Ромашка имеет полезное антимикробное действие. Отвары с целительным свойством ускоряют заживление ран. Ромашка эффективна при кожных недугах. Отваром из цветков растения обрабатывают раны, гнойнички, проводят дезинфекцию, устранение вредных микробов.

Настой ромашки можно залить в формочки для льда и заморозить. Если ежедневно протирать ромашковыми кубиками лицо, то кожа омолаживается, приобретает цветущий вид, оздоравливается, а высыпания и раздражения исчезают, так как ромашка действует как антисептик.

Очищение организма

Чай из цветков ромашки оказывает мочегонное действие. Если пропить курс, из организма будет выводиться лишняя жидкость, вместе с которой уйдут токсины, другие вредные вещества. Это улучшит общее самочувствие, решит проблемы с кожей лица – уменьшится угревая сыпь, исчезнут прыщи.

Мягкий успокоительный эффект

Ромашковый чай повышает уровень мелатонина и серотонина в организме, они помогают справиться со стрессами, волнением и тревожностью. Благодаря седативным свойствам чашка напитка, выпитая вечером, расслабляет и успокаивает, обеспечивает крепкий сон.
Полезен чай на основе ромашки женщинам, испытывающим стресс в послеродовой период. Если пить напиток два раза в день, улучшится настроение, снизится раздражительность, пройдет нервное напряжение.

Улучшение пищеварения

Ромашковый напиток – хорошее средство при болезнях органов пищеварения. Он справляется с повышенным газообразованием, снимает тошноту, спазмы в животе, симптомы укачивания. Напиток снижает уровень кислотности в желудке, тормозит рост бактерий, которые вызывают развитие язвы. Для усиления эффекта при заваривании напитка в него добавляют мяту, мелиссу, расторопшу и тмин. Необходимо положить 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка, выдержать 10-15 минут, пить 3 раза в день перед едой.

Также ромашка действует как адсорбент, помогая при отравлениях.

Контроль уровня сахара

Ромашковый напиток рекомендуют диабетикам, чтобы снизить уровень сахара в крови. Противовоспалительные свойства чая останавливают повреждение клеток поджелудочной железы, которая обеспечивает выработку инсулина. Это гормон, который отвечает за удаление сахара из крови. Если употреблять ромашковый отвар каждый день на протяжении трех недель, можно снизить уровень глюкозы.

Нормализация давления

Цветки ромашки содержат антиоксиданты, которые понижают уровень кровяного давления. Чай на основе ромашки благоприятно воздействует на работу сердца, поскольку уменьшает уровень вредного холестерина. Гипотоникам тоже рекомендуют пить полезный напиток при симптомах пониженного давления, если оно вызвано стрессом, нервным напряжением. Цветки растения заваривают кипятком, оставляют на 15 минут, чтобы настоялся.

Полоскания при ангине

Это лекарственное растение применяют при лечении ангины. Для удаления бактерий из полости рта и горла проводят полоскания теплым отваром или настоем ромашки. Во время таких полосканий эфирное ромашковое масло оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Для полосканий нужно залить стаканом кипятка столовую ложку растения. Через 10 минут нужно процедить настой. Полоскать горло необходимо теплым настоем.

Лечение насморка

Быстро избавиться от насморка помогает отвар из ромашки. Таким способом можно даже лечить насморк у ребенка.

Для этого один стакан сырья необходимо залить стаканом кипятка. Закапывать этим средством нос можно только тогда, когда настой остынет до комнатной температуры. Закапывать по одной капле в каждую ноздрю. Как только дышать станет легче, то лечение можно закончить.

Лечение кашля

Хорошо помогает ромашка и при кашле. Но, эффекта можно добиться, если начать использовать это растение при первых симптомах заболевания. Для этого одна столовая ложка заливается стаканом кипятка. Принимать нужно по одной столовой ложке в течение дня.

Хорошо показан для лечения кашля ромашковый чай, он улучшит состояние слизистой оболочки. Кроме того, он обладает отхаркивающим эффектом.

При сухом кашле показаны ингаляции с ромашкой. Одна процедура ингаляций не должна превышать 15 минут. Для большей эффективности цветки ромашки нужно измельчить и залить кипятком из расчета половина стакана на литр воды. Через 30 минут в настой нужно долить кипяток и вдыхать пары. Для лечения кашля необходимо 5-15 ингаляций с ромашкой.

Женские болезни

Хорошо действует ромашка при лечении молочницы у женщин. Причиной кандидоза является деятельность дрожжевых грибков. В нормальном состоянии организм способен бороться с этими микроорганизмами. Но, если иммунитет ослаблен, то эти дрожжевые грибки выходят из-под контроля.

В состав ромашки входит фармазулен. Это вещество помогает снять воспаление и справиться с патогенными микроорганизмами. Эфирные масла описываемого лекарственного растения помогут снять боль и усилят регенеративные процессы.

При лечении молочницы показаны спринцевания настоем ромашки. При обнаружении проблемы на начальной стадии такие процедуры можно использовать как базовые. Если молочница уже набрала свою силу, то необходимо дополнить спринцевания ромашкой приемом специальных препаратов.

Для приготовления отвара для спринцеваний нужно две столовые ложки цветков залить литром холодной воды и довести до кипения. После того, как отвар остынет до температуры тела, его нужно процедить и провести спринцевания.

Также для лечения молочницы можно использовать ванны с ромашкой. Для одной ванны хватит 100 г цветков. Вода должна быть теплой. Принимать такие ванны нужно ежедневно по 10-20 минут.

Мужские проблемы

Одной из причин простатита является действие патогенных микроорганизмов, которые проникают в эту область организма и активируют воспалительные процессы.

Для лечения этой деликатной проблемы подойдет настой ромашки. Для этого столовую ложку растения заливают стаканом кипятка и оставляют на 30 минут. Пить такой настой нужно несколько раз в течение дня.

Также можно воспользоваться клизмой с вышеописанным настоем. Перед ее применением нужно освободить кишечник и ввести 100 мл настоя в прямую кишку. Помогают клизмы при острых формах простатита.

Устранение аллергии

Ромашка помогает справиться с нарушениями в работе иммунной системы. Она особенно хорошо себя зарекомендовала при аллергических высыпаниях на коже. Причем, эту проблему можно лечить даже у самых маленьких деток, добавляя ромашку в ванночки для купания. Ромашковые ванны рекомендовано проводить 2-3 дня подряд.

Вместо ванночек можно использовать примочки. Для этого нужно залить 3 столовые ложки растения кипятком и дать настояться. В таком настое нужно вымочить чистую ткань и приложить к пораженному месту на коже.

Укрепление волос

Отваром ромашки хорошо ополаскивать волосы – это их укрепит и придаст им здоровый вид и пышность.

Источник – sovets.net

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.