Полгода без кофе

0

Утренняя чашка кофе — ритуал открытия нового дня для многих людей. Ароматный и крепкий, он давно занимает особенное место в наших сердцах: никакой другой напиток не взбодрит так же быстро.

Несмотря на то, что кофе вызывает привыкание, умеренное его потребление приносит организму пользу. Кофе способствует тонусу сосудов и сердца, помогает предотвратить серьезные заболевания, например, болезнь Паркинсона. Однако превышение нормы потребления кофеина (500-600 мг в день) влечет обратный эффект: возникают проблемы с давлением и нервной системой, из организма вымывается кальций и другие минералы. Так как отреагирует организм, если отказаться от бодрящего напитка на полгода?

Первый день без кофе

Первые дни без кофеинового тонуса проходят наиболее тяжело. Организм привык к тому, что кофе запускает выработку адреналина, и человек чувствует бодрость. В первый день без кофе проснуться и встряхнуться будет гораздо тяжелее, а концентрация на делах снизится. Привыкание дает о себе знать на психологическом уровне: возникает чувство раздражения оттого, что привычной теплой чашки с ароматным кофе нет в руках.

Спустя 3 дня

Все еще возможны проблемы со сном, бывшего кофемана не отпускает чувство постоянной усталости. Это связано с выработкой гормона аденозина, который провоцирует вялость. Могут возникать головные боли: зачастую это связано не только с аденозином, но и с нехваткой сахара, который поступал в организм вместе с кофе. Эту проблему легко решить, употребляя по утрам продукты с глюкозой. Кофе повышает кислотность кишечника, без его влияния микрофлора ЖКТ начнет восстанавливать оптимальный для себя кислотно-щелочной баланс.

На психологическом уровне люди ощущают разные эмоции. Те, кто употреблял кофе в больших количествах, все еще чувствуют к нему тягу и испытывают перепады настроения. Те же, кто пил 1-2 чашки в день, ощущают, как чувство привязанности к кофе уходит.

1 неделя отказа от кофе

Спустя 7 дней организм полностью избавился от следов кофеина и находит собственные резервы для эффективной работы без стимуляторов. Сон становится более глубоким, крепким и полноценным. Постепенно восстанавливается работа щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов. Исчезает желтизна зубов, а их эмаль становится крепче. Нервная система также укрепляется: исчезает чувство раздражительности из-за мелочей, настроение стабилизируется.

Возможно незначительное снижение веса: большую роль играет рацион. Если до эксперимента в нем преобладали молочные кофейные напитки с большим количеством сахара или сиропов, разница в весе будет более заметной.

14 дней без кофе

На этом этапе уходит психологическая зависимость от кофе. Больше нет ощущения его нехватки в привычном меню, уходит желание заварить чашечку бодрящего напитка при первых признаках усталости. Работоспособность становится даже лучше, чем в кофейный период: это напрямую связано с улучшением качества и продолжительности сна.

Кофе по-разному влияет на аппетит разных людей: у одних притупляет чувство голода, у других, наоборот, провоцирует желание поесть. Поэтому возможны изменения в составе рациона и объеме потребляемой пищи.

1 месяц без кофе

На 30-й день отказа от кофе организм полностью перестроился на новый режим деятельности. Следы влияния кофе на внутренние органы исчезли: гормоны вырабатываются независимо от поступления кофеина (который, к слову, на некоторое время улучшает память), микрофлора кишечника стала менее кислотной, нормализовалось давление. В этот период, вернувшись к потреблению напитка, бывший заядлый кофеман обнаружит, что желания пить в тех же объемах больше нет. Это говорит о том, что привыкание к кофе обусловлено больше психологическими причинами. На физиологическом уровне организм избавляется от кофеиновой зависимости уже через 1-2 недели.

Полгода спустя

Итак, 6 месяцев без кофе, насколько ощутимы результаты? На самом деле, практически незаметны. Организм избавился от всех признаков и последствий привыкания еще месяцы назад. Дальнейшее развитие событий зависит целиком от желания человека. Сразу употреблять кофе в тех же количествах не получится: организм настолько отвык и от вкуса, и от влияния напитка, что удовольствия будет мало. Постепенно же вернуться к 1-2 чашкам в день довольно легко. Главное: чувствовать свою норму потребления, соблюдать баланс и получать неподдельную радость.

Источник: uznayvse.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.