Полицейский корги ушел на пенсию

0

Корги по кличке Рыжий, работавший в нижегородской транспортной полиции, ушел на пенсию. Об этом сообщается в инстаграме, посвященном жизни пса.

Рыжему 9 лет — и 7,5 из них он посвятил работе в полиции. К службе Рыжего аттестовали в 2013 году, на пенсию он должен был выйти еще в 2019, но ему продлили контракт. Пес натренирован на поиск наркотиков. О том, как это происходит, Рыжий рассказывает в своем инстаграмме:
«Говорят, для того, чтобы служебная собака научилась находить наркотики, ее подсаживают на эти самые наркотики. Друзья, этот миф очень популярный, но все же неправда. Для того, чтобы научить собаку искать наркотики, используют имитатор. Это специальная химическая смесь. Но никак не настоящий наркотик! Во время обучения в случае успешного выполнения задания (когда собака находит источник запаха, т.е. имитатор) ей дают лакомство или играют с ней, закрепляя таким образом навык. Мои коллеги шутят: если собак, которые ищут наркотики, кормят наркотиками, то чем же кормят собак, которые ищут взрывчатку? Гранатами или патронами».

Подписчики инстаграма спрашивают у Рыжего, что может собака научиться искать. «Собаку можно научить искать и деньги, и даже грибы, – отвечает пушистый блогер. – Сперва приучают к запаху: дают понюхать и затем дают поощрительное угощение. Через некоторое время дают понюхать, затем приучают собаку к сигнальной позиции (сидеть) и после этого (в случае правильного выполнения) – поощрительное угощение. То есть, схема такая: сначала приучают к запаху: понюхал – кусок, затем: сигнальная реакция – правильно – кусок».

К слову, отец Рыжего снимался в рекламе, а мать занималась поиском и спасением людей. Отца звали Андвол Я Твой Кумир, а по-домашнему – Яша. А маму – Ватс Бони Кокетка. Настоящее же имя Рыжего, по документам, – Ватс Дик Френсис, порода – вельш-корги пемброк. Живет в Нижнем Новгороде. На вопросы фанатов отвечает, что «зарплату в полиции получал вкусняшками».
«Служить в полиции сможет не каждый пес, – рассказывает Рыжий. – Собака должна быть физически крепкой, у нее не должно быть никаких проблем с нервной системой и психикой, она не должна пугаться громких звуков, выстрелов и ярких вспышек. Служебная собака должна быть уверена в себе. В первую очередь отбор проводят по этим критериям. Кроме того, собака должна уметь нюхать, то есть, у нее должно быть очень хорошее обоняние. Подготовка будущего полицейского проводится в течение четырех месяцев.

Многие из вас спрашивают, что обозначает К-9, что это за шифр? Все просто. К-9 — обозначение кинологической службы, составленное по созвучию, только и всего. К-9 произносится как «кей-найн», что созвучно слову canine, «собачий». Простая игра слов позволяет лаконично обозначить «собачью службу», – поясняет своим подписчикам корги.

На пенсии пес планирует заниматься спортом и, может быть, даже танцами, сказано в посте. Искать наркотики хозяйка Рыжего — инспектор-кинолог Ольга Чумарова — теперь будет с помощью новичка по кличке Фантик. Служить остается и бывший напарник Рыжего – бельгийская овчарка малинуа по имени Зигер (обучен поиску людей и выборке – ОРП, то есть общерозыскной профиль).
«Где такая лапуля будет жить на пенсии? Пенсию платить будут?» – любопытничают подписчики. «Будет жить у своей хозяйки, как и раньше. А пенсию собакам не платят, не положено», – отвечает Рыжий в инстаграме. «Ну, какой же ты пенсионер? Ты самый замечательный полицейский, бодр и весел! Предлагаем продолжить карьеру в качестве частного детектива, у тебя все шансы на успех!» – пишут фанаты.

О жизни Рыжего уже год рассказывают в инстаграме (страничку можно найти в Сети по запросу «Рыжий полицейский инстаграм»). У аккаунта более 20 тысяч подписчиков. Фанаты восхищаются Рыжим, благодарят за службу, задают разные вопросы, рисуют и дарят его портреты – есть даже картина с изображением Рыжего, свалянная из его шерсти. «Я, как и все корги, чемпион по линьке. Оля говорит, что из того количества шерсти, которое я сбрасываю за неделю, можно собрать еще одну собаку. И это хорошо. Потому что много корги не бывает», – шутит Рыжий в своем инстаграме.
После выхода пса на пенсию аккаунт продолжит обновляться!

Источник: instagram.com/corgi_police_dog, meduza.io

Share.

Comments are closed.