Топ-100

Помело – витаминный взрыв

0

Этот плод поможет уберечься от сезонных инфекций.

Период межсезонья – самый трудный для организма. Фруктов становится все меньше, до овощей нового урожая времени еще много. К счастью, восполнить нехватку витаминов и укрепить иммунную систему поможет самый крупный и тяжелый из цитрусовых, в форме большой капли, – помело.

В 200 г мякоти этого плода содержится почти дневная норма витамина С.  В нем также много витамина Е, который называют «витамином красоты», за способность замедлять процессы старения. Помело может похвалиться и содержанием минералов: в нем много калия, магния, витамина B3, меди и железа. Калий улучшает работу сердца и сосудов, магний способствует укреплению нервной системы, помогает от бессонницы. Медь и железо благотворно сказываются на процессе кроветворения. Кроме того, фрукт содержит ликопин (обычно встречается в помидорах), который помогает бороться с хроническими заболеваниями, уменьшая воспаление и восстанавливая поврежденные клетки.

Родина этого фрукта – Юго-Восточная Азия. К счастью, сейчас его можно встретить на прилавках большинства супермаркетов. По вкусу он похож на грейпфрут. Однако этот фрукт любят не все – так как его мякоть часто горчит. Помело, в отличие от грейпфрута, мягче по вкусу и не такой кислый. Его мякоть желтого или розового цвета.

Однако помело можно есть не всем. Он противопоказан тем, у кого аллергия на цитрусовые, кто страдает гастритом и язвой желудка и заболеваниями почек.

Вкуснейшие салаты

Помело очень вкусный в свежем виде, его очищают от толстой кожуры, с каждой дольки снимают белую плотную пленку. Плоды добавляют в мясные, рыбные, фруктовые и овощные салаты, десерты, сок. Из мякоти также получается вкусная начинка для пирогов и различной выпечки.

Салат с помело и перцем

Ингредиенты:

– помело (по вкусу);

– сладкий болгарский перец – 250 г;

– капуста белокочанная – 250 г;

– сок лимона;

– майонез;

– щепотка соли.

Нарежьте перец длинными брусками или крупной соломкой. Помело очистите от кожуры и белых пленок. Порежьте мякоть на кусочки. Капусту нашинкуйте соломкой. Пожмите ее руками и, если нужно, слегка присолите. Смешайте перец с помело и сбрызните лимонным соком. Потом добавьте капусту.

Cалат с помело и курицей

Ингредиенты:

– филе куриное – 300 г;

– помело (мякоть) – 300 г;

– листья салата – 100 г;

– огурец – 100 г;

– лук репчатый – 110 г;

– орехи грецкие – 50 г;

– масло оливковое – 1 ст. ложка;

– перец чёрный молотый, соль – по вкусу.

Для заправки:

– масло оливковое – 3 ст. ложки;

– сок лимона – 1.5 ст. ложки;

– соевый соус – 2 ст. ложки;

– горчица сладкая – 1 ст. ложка.

Очищенную от плёнок, кожи и жира куриную грудку без кости смажьте оливковым маслом, слегка посолите и поперчите, заверните в фольгу. Поместите мясо в фольге в разогретую до 180°С духовку и запекайте 25 минут. После чего полностью охладите запечённое филе.

Приготовьте заправку для салата с курицей и помело. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соевый соус и сладкую горчицу до однородной консистенции. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде примерно 7-8 минут, постоянно помешивая.

Очистите дольки помело от плёнок и разберите их на небольшие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Огурцы и охлаждённое запечённое куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

Промойте салатные листья, удалите с них влагу, промокнув бумажным полотенцем. Листья порвите руками на кусочки небольшого или среднего размера и поместите в салатник. Добавьте к листьям салата кусочки помело, лук, огурцы и куриное филе. Слегка измельчите ножом грецкие орехи и примерно 2/3 орехов добавьте в салат. Аккуратно всё перемешайте.

Влейте подготовленную заправку. Ещё раз всё перемешайте, попробуйте салат и при необходимости добавьте немного соли и молотого чёрного перца по вкусу.

По материалам Travelask.ru, Vashvkus.ru, Lifeglobe.net, Russianfood.com

Share.

Comments are closed.