Помощь при поражении током

0

Для жизни человека опасно не только неосторожное соприкосновение с проводами осветительной сети (127 или 220 вольт), но подчас даже с проводами радиофикации и телефонной связи.

Обнаружив лежащие на земле оборванные линии электропередач, даже если вы не уверены, что они находятся под напряжением, немедленно огородите их. Вбейте колья и повесьте на них сухую веревку. Укрепите написанную на фанере или на картоне предупреждающую надпись: «Стой! Опасно для жизни». Потом, вызвав по телефону монтеров электросети и связи, вернитесь к месту аварии и оставайтесь на месте до их прихода. Устанавливая ограждение, учтите, что без резиновых галош подходить к проводам ближе, чем на 5 метров, запрещено!

В случае, если вы подошли поздно и стали свидетелем, как человека ударило электрическим током, незамедлительно окажите ему доврачебную помощь. Помните: промедление может стоить человеку жизни!

Но при этом не забудьте обеспечить собственную безопасность. Часто человек не может самостоятельно выпустить из рук провод или предмет, находящийся под напряжением, за который он по неосторожности ухватился. И если вы дотронетесь до пострадавшего голыми руками, то останетесь лежать рядом с ним…

Действуйте спокойно и без паники. Для начала оглянитесь и решите, каким образом вы можете отключить электричество. В квартире или доме можно выдернуть вилку из розетки или выкрутить пробки электросчетчика. На улице оборванный провод под напряжением отодвигается деревянной или пластиковой палкой. Можно перерубить провод топором с деревянной ручкой. Еще один вариант: обмотайте свою руку сухой тканью, сложенной в несколько слоев, и оттащите человека, взявшись за его одежду.

Далее следует обязательно проверить дыхание и пульс. Если они отсутствуют, то делайте искусственное дыхание – через платок или специальную трубку во избежание инфицирования. Дышит, но нет сознания – переверните пострадавшего на бок и вызывайте «скорую».

Пока бригада медиков в дороге, обработайте ожоги, если они есть. Всегда ищите две раны (места входа и выхода электрического тока).

Охладите пораженное место проточной водой в течение 15 минут. Затем оберните чистой влажной тканью. Не используйте антисептики!

Можно дать пострадавшему обезболивающий препарат, чтобы облегчить его страдания, до приезда врача.

Поражение током может быть кратковременным и без последствий. Тем не менее, обязательно стоит обратиться к врачу, если: возникло даже кратковременное расстройство сознания, имеются сильные ожоги, появились нарушения в работе органов чувств, при глотании и дыхании.

Источник: Pervayapomosh.com, U-lekar.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты