Поможем саженцам пережить зиму

0

Чтобы саженцы успешно пережили зимние холода, а после посадки радовали быстрым ростом, пышной листвой и плодами – следует знать, как правильно их (саженцы) хранить.

Садоводы стараются приобрести саженцы различных деревьев и кустов осенью, когда производители предлагают широкий выбор сортов и обилие посадочного материала. Однако не всегда получается посадить сразу же после покупки.

А некоторые виды плодовых деревьев и вовсе рекомендуется сажать только весной. Как же сохранить растения до весны?

Самое главное при хранении саженцев в зимний период — избавить их от негативного влияния слишком низких или, наоборот, высоких температур, а также пересыхания. Подмерзшие и засохшие корни, скорее всего, приведут к тому, что саженцы не приживутся или будут расти очень медленно, отставая от своих здоровых собратьев. Также очень опасны для растений выпревание и повреждение грызунами. А при плюсовой температуре у растений начинается пробуждение, что совершенно нежелательно до того, пока саженец не будет высажен в грунт.

Черенки винограда

Черенки винограда срезают в период после первых заморозков и до наступления сильных морозов. Обычно нарезаются плодовые части, толщиной около 8 мм. Побег должен быть здоровым – никаких пятен и поражений. Для хранения выбирают двухглазковые побеги.

Очень важно не пересушить черенки до того, как они отправятся на зимовку. Поэтому свежесрезанные побеги убирают на хранение сразу же. Иначе начнётся испарение влаги.
Лучше всего черенки винограда зимуют в погребе, при температуре ноль градусов. Именно тогда дыхание растения и синтез углеводов замедляется, что позволяет сохранить его до весны.

Свежесрезанные стебли аккуратно связывают в пучки, вешают бирки с названием сорта и помещают в отдельный плотный пакет с влажными опилками. Пакет неплотно завязывают и отправляют в погреб. В течение всего срока хранения черенков, опилки должны оставаться влажными. Поэтому время от времени следует доливать в пакет небольшое количество воды. Важное замечание – лучше выбирать опилки хвойных деревьев.

Также черенки винограда можно хранить в холодильнике. Для этого их складывают поверх куска хлопка или льна, предварительно смоченного водой, и аккуратно оборачивают. Полученный «кокон» кладут в полиэтиленовый пакет и размещают на нижней полке холодильника. В пакете стоит сделать отверстие для циркуляции воздуха. Тряпочку придётся менять по мере высыхания. Таким образом, можно успешно сохранить до весны более 150 саженцев.

За неимением подвала или места в холодильнике можно прибегнуть к другому, тоже весьма неплохому способу хранения черенков – прикоп. Для этого на приусадебном участке находят место, в котором точно не бывает застоя воды. Место должно быть безветренным. Очень удобно делать прикоп на небольших возвышенностях. Для того чтобы земля не была влажной, вокруг делают небольшую канавку.

Длина траншеи для хранения саженцев может быть произвольной, в зависимости от количества черенков. Но глубина фиксированная, не менее 50 см. Дно обязательно присыпают влажным песком на уровне 5 см. Сверху укладывают связки черенков с бирками. Снова насыпают слой влажного песка, около 10 см. Сверху укрывают землей, образую холмик толщиной 25-30 см.

Этот способ особенно хорош для хранения большого количества черенков винограда.

Саженцы малины

Лучше всего саженцы малины переживают зиму при температурном диапазоне от 0 до 7 градусов. Если стрелка термометра поднимется выше, то в феврале черенки пускаются в рост. Соответственно, к весне они истощатся. А этого допустить никак нельзя.

Многие дачники предпочитают хранить малину в погребе. Черенки малины связывают в пучки, на них вешают обязательно бирки, чтобы избежать путаницы в дальнейшем, сбрызгивают водой и помещают в пакеты, наполненные влажным песком (не опилками!). По мере высыхания песок увлажняют.

Более удобный способ – хранение не в пакетах, а в пластиковых контейнерах. Тут тоже не обойтись без песка. Для начала в контейнеры с бортами укладывают саженцы. Затем засыпают влажным песком корни и ещё 10 см ствола. В таком виде малину хранят до весны, периодически увлажняя корни. С той же целью можно использовать глубокие цветочные горшки или ведра.

Почти все растения, и саженцы малины в том числе, хорошо переносят зимовку в прикопе. Для этого на возвышенном безветренном месте роют траншею, под углом в 30 градусов. Затем под наклоном в яму складывают черенки малины и засыпают землёй. Сверху растения укрывают ельником.

Плодовые деревья

С саженцами плодовых деревьев всё обстоит немного сложнее из-за размеров. Чаще всего садоводы прикапывают саженцы на приусадебных участках. Находят подходящее место для траншеи: оно должно быть в тени, защищено от сильного ветра и на возвышенности. Важно учитывать уровень грунтовых вод, растение не должно подпитываться влагой, иначе оно не уснет.

Глубина ямы под прикоп зависит от размеров корневой системы саженца. Для удобства размещения ствола траншею копают под углом 30 градусов. Саженец должен опираться на одну из сторон углубления. Затем присыпают землей. Вокруг ствола можно разложить ельник. Это поможет спасти саженцы от вредителей. Также укрывают деревца еловыми лапами для дополнительной защиты от морозов.

Немного более хлопотно хранить плодовые саженцы в погребе. В этом случае температура в нём должна быть около 4 градусов. Небольшие колебания допустимы. Однако стрелка термометра не должна опускаться ниже 2 градусов и подниматься выше 6.

Если корневая система открытая, то используют опилки. Они должны быть немного влажными. Их засыпают в полиэтиленовые мешки. Туда же помещают саженцы. Нетуго перевязывают верёвками в районе ствола.

Часто на саженцы плодовых деревьев при подобном хранении покушаются вредители. Особенно ими любят полакомиться мыши. Поэтому рекомендуется заблаговременно позаботиться о мышеловках.

Высаживать весной саженцы следует как можно раньше, пока земля не потеряла влагу, а растение еще не пошло в рост. Посадочные ямы готовят заранее, чтобы земля успела осесть. Для деревьев подойдет яма до 80 см глубиной и около полуметра шириной. Кустарники лучше высаживать в траншеи 50х50 см.

Источник: Sazhaemvsadu.ru, LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты