Попугай-неразлучник: легенда в клетке

0

Это очень красивые, любознательные птицы, они часто сидят вместе и мило прижимаются друг к другу.

С названием этих птиц связывают красивое сказание о необыкновенной верности друг другу партнеров. Существует легенда, что неразлучники выбирают себе пару только один раз и до конца жизни остаются вместе.

Гости с Мадагаскара

Неразлучники – небольшие попугайчики. Окраска оперения в основном зелёная, но отдельные участки тела, надхвостье, грудь, голова, шея могут быть розовыми, красными, синими или желтыми. Клюв толстый, очень загнутый и сильный. Своим клювом они могут нанести тяжёлые ранения даже человеку. Хвост короткий и закруглённый, ноги тоже короткие, но попугайчики очень проворные, хорошо бегают по земле и отлично лазают по деревьям.

В природе неразлучники живут небольшими стайками. Гнезда строят в дуплах деревьев, а некоторые виды роют норки, как береговые ласточки. Устройством гнезда занимается самка. Материал для строительства (кусочки коры, полоски луба, веточки) она носит в клюве или в перьях спины, шеи.

Родиной неразлучников считается Юго-Восточная и Юго-Западная Африка, а также остров Мадагаскар. К нам эти попугайчики были завезены в 1970-х годах и очень быстро завоевали популярность среди любителей птиц. Однако взрослый неразлучник очень трудно приручается, плохо поддается обучению и никогда не становится полностью ручным. Если же взять неразлучника еще молодым, до вылета из гнезда, то он может сильно привязаться к своему хозяину, больше, чем волнистый попугайчик.

Наиболее одомашненными можно считать неразлучников Фишера, розовощеких и масковых. Другие виды, такие как: краснолицый, чернощекий, неразлучник Лилианы, серо-головый, чернокрылый попадают в руки любителей редко.

Условия содержания

Неразлучники – вполне одомашненные попугаи, поэтому содержать их в неволе не подразумевает особых сложностей.

В качестве жилища прекрасно подойдет просторная прямоугольная клетка с плоским верхом. Ее размер должен позволять птице полностью раскрыть крылья, не касаясь при этом стенок. Расстояние между прутьями – не меньше 1–1,5 см. Материал – оргстекло, пластик или металл. Лучше всего, когда у клетки выдвижное дно (поддон), которое легко можно чистить.

Кормушки лучше приобретать из керамики, в форме чашек высотой около 5 см. Они удобны и легко моются. В клетке помещают 3 таких чашки: для зерновой смеси, влажных кормов и чистого речного песка. Подобную емкость можно использовать и в качестве поилки.

Помимо корма и питьевой воды, в клетке обязательно следует поместить ванночку для купания. Попугайчики очень любят водные процедуры. К тому же увлажнение перьев стимулирует их развитие и рост. Однако у птиц должна быть возможность после купания переместиться в теплое, защищенное от сквозняков место, чтобы обсохнуть.

В любой клетке обязательно должны быть жердочки, не менее двух. Лучше всего, чтобы они были из мягких веток разной толщины, покрытых корой и мелкими веточками или почками. Располагаются жерди внутри клетки таким образом, чтобы сидящие на них неразлучники не доставали хвостом до решетки, а при перелете с одной жерди на другую птицы имели возможность свободно взмахнуть крыльями не менее двух раз.

В клетке можно также развесить несколько игрушек, например, качели и колокольчик. Загромождать большим количеством приспособлений тоже не стоит. От зеркал лучше вообще отказаться. Некоторые из них содержат в своем составе ртуть, токсичную для попугайчиков. К тому же если конструкция зеркала имеет места, в которых могут скапливаться остатки пищи, то оно становится опасным источником распространения инфекций. И наконец, некоторые птицеводы считают, что зеркала плохо влияют на психику попугайчиков. Поэтому большие зеркала в комнате прикрывают тканью, когда попугайчики вылетают из клетки.

Чтобы минимизировать риск заболеваний попугайчиков, тщательную уборку клетки и чистку поилок-кормушек следует производить как можно чаще.

Основной корм неразлучников – зерновой: семена культурных и дикорастущих растений. При домашнем содержании их кормят зерновой смесью, добавляя свежую зелень и другие продукты в рацион.

Благодаря высокой температуре тела и переваривающей способности соков и ферментов, обмен веществ у птиц происходит очень интенсивно: пища усваивается за 2-3 часа. По этим причинам даже сравнительно короткое голодание может вызвать их гибель. Полноценный, правильно сбалансированный корм должен содержать белки, жиры, углеводы, макро – и микроэлементы.

В помещении, где находятся птицы, нельзя курить. Отравление никотином вызывает у попугайчиков глубокую депрессию, упадок сил и быструю смерть.

Создание пар

Неразлучники моногамны и пара этих попугайчиков заключает брачный союз на всю жизнь. В отличие от большинства птиц, у которых самец и самка для продолжения рода могут спариваться с любым партнером, у неразлучников симпатия и антипатия играют решающую роль. В связи с этим при подборе производителей из молодняка необходимо учитывать этот фактор и подмечать в стае особи, которые самостоятельно объединяются в пары. Самец, выбрав самку, красиво ухаживает за ней, перебирает своей подруге перышки, кормит ее из клюва.

У искусственно созданных пар между самцом и самкой часто происходят ссоры. Иногда попугайчики с большим упорством и злостью гоняют один другого по жердочкам или от кормушки, не позволяя ни есть, ни даже спокойно сидеть. Если их рассадить в отдельные клетки и через некоторый промежуток времени опять соединить в общем садке, они обычно начинают жить дружно. Если же попугайчики опять начинают враждовать, то одного из них заменяют.

Предпосылкой успешного разведения неразлучников в домашних условиях, как и у других попугаев, является правильный подбор пары. Главное, на что следует обратить внимание, это чтобы партнеры не были близкими родственниками. Инбридинг или близкородственное спаривание нежелателен при разведении неразлучников и может применяться лишь как временный прием для получения новой разновидности или при племенной работе с целью укрепления тех или иных признаков в потомстве.

Источник: Pitomecdoma.ru

Share.

Comments are closed.