Постные блюда

0

Широкую Масленицу отгуляли, и с 2 марта у православных начался Великий пост, который продлится до 18 апреля. Пасха в 2020 году отмечается 19 апреля.

Картофель в горшочке

Картофель, репчатый лук, перец болгарский, морковь, кетчуп (или томатный сок), мука – 1 чайная ложка (по желанию), соль, перец, лавровый лист, растительное масло.

Картофель и морковь порезать брусочками среднего размера, лук – полукольцами, болгарский перец – вдоль тонкими полосками.

Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

В горшочек укладывать рядами: лук, болгарский перец, морковь, картофель. Добавить соль, перец, лавровый лист. Залить кетчупом (если хотите, чтобы блюдо получилось более густое – добавьте в кетчуп муку). Необходимо, чтобы кетчуп полностью закрывал картофель. Поставить в духовку (180-200 град.) на 40-50 минут.

Драники

На 2 крупные картофелины – 1 ст. ложка с горкой муки, сода – четверть чайной ложки, соль.
Постные драники готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее. Чтобы они не распадались и были красивыми, половину картофеля следует натереть на мелкой терке, а половину – на крупной.
Картофель, муку, соду и соль быстро перемешайте и сразу жарьте на хорошо разогретой сковороде, по мере необходимости подливая растительное масло. Подавайте с домашним кетчупом или соусом из спелых помидоров.

Тушеная капуста

0,5 кг капусты, 1 головка лука, 1/2 ст. ложки уксуса, 1/2 ст. ложки сахара, 1/2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла.

Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, полстакана воды, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 минут.

Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и продолжать тушить до готовности.

Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю обжаренную в масле муку, размешать и прокипятить.

Капуста с грибами и рисом

1 небольшой кочан капусты, 500 г свежих грибов, 3-4 моркови, 4-5 луковиц, 1 стакан отварного риса, 1 пучок зелени петрушки, 150 мл растительного масла, соль по вкусу.

Из кочана вырезать кочерыжку, опустить его в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем охладить и отделить листья от основания.

Теперь фарш. Мелко нарезанные лук, морковь обжарить, добавить зелень петрушки. Грибы нарезать и пожарить отдельно. Положить отварной рассыпчатый рис и все перемешать.

В центр кочана положить немного готового фарша, закрыть первыми листьями, снова положить фарш, закрыть другими листьями и так до тех пор, пока весь кочан не будет нафарширован и прослоен.

Затем перевязать кочан нитками, поместить в глубокую сковороду, полить соусом и запечь в духовке до готовности. Перед подачей на стол осторожно удалить нитки, нарезать кусками.

Рагу «Студенческое»

1 банка консервированной в томатном соусе фасоли, 1-2 картофеля, 1 луковица, 1 средняя морковь, 1 помидор, 1 зелёное яблоко, сладкий перец (жёлтый или красный на выбор), растительное масло, мука, специи, зелень.

Картофель нарезать кубиками и поставить варить. После того, как закипит, добавить фасоль.

Обжарить лук и морковь на растительном масле, постепенно добавить к луку с морковью перец, помидор и яблоко. Заправить мукой, налить немного воды и тушить 3-5 минут.

Тушёные овощи выложить в кастрюлю с картофелем и фасолью. Добавить специи по вкусу и тушить ещё пару минут.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Икра из соленых огурцов

1 кг соленых огурцов, 200 г лука репчатого, 50 г томат-пюре, 40 г масла растительного, соль и перец по вкусу.

Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок.

Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса. Затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем.

Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.

Грибной плов

1,5-2 стакана риса, 3-4 средних морковки, 3-4 луковицы, 400 г грибов, масло растительное, соль, специи, зелень.

Сварить рис на воде.

Грибы (лучше свежие шампиньоны) обжарить на растительном масле.

На отдельной сковородке обжарить мелко тертую морковь и репчатый лук.

Затем рис с морковью и луком переложить в сковородку с грибами и перемешать в горячем виде. Масла можно не жалеть при жарке, вкуснее будет. При подаче плов можно поcыпать зеленью.

Кальмар жареный

На 500 г сырого мяса кальмара –1-2 головки лука, 4 ст. ложки растительного масла.

Филе кальмара без кожи отбить, нарезать маленькими (1,5-2 см) кубиками или лапшой, посыпать солью и перцем, быстро обжарить (5 минут) в горячем растительном масле. Затем добавить измельченный лук и пожарить еще немного, пока лук не подрумянится, затем сразу же подавать.

Подать на стол можно с вареным или жареным картофелем, рассыпчатым рисом, консервированным зеленым горошком, тушеной капустой. Из соусов подойдет томатный с хреном или готовый острый.

Пирог чайный

2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, погашенная уксусом, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки любого варенья, 1 стакан крепко заваренного чая.

Муку, сахар и соду тщательно перемешать, добавить масло и варенье, еще раз перемешать и залить чаем. Тщательно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности.

Share.

Comments are closed.